【新鲜评测】艺术品和音响的最佳结合,VIFA轻奢哥本哈根音响评测

2020-08-16 22:30:59 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:新鲜评测,把最真实的使用体验带给你

视频链接请点击这里观看

Hey guys I’m Stephen 欢迎大家收看这一期的新鲜评测
任何人对音乐的喜欢都是无法掩藏的,只要那音箱里传出的声音是真诚的。
大概是秉持着这种理念,丹麦高端音频系统品牌Vifa设计了这款无线音箱,直接以首都哥本哈根(哥本哈根)为名,简直霸气。如果说一款产品散发着北欧气质,那么它一定不会太复杂,无论是从材料、细节还是用户体验上。

哥本哈根看上去就像一只时尚的手提包包,低调又优雅,很有质感,这首先源于它特殊的纺织布面材质,同时也是它最大的外观辨识特征,纯手工织作的面料,拥有粗犷而亲切的手感,再反差搭配光滑的铝框,让人感到温暖又踏实。

丹麦素有“音响王国”之称,因为纬度高、气候寒冷而常常在室内活动的丹麦人,尤其重视居家享受,一块地毯,一个杯子,都要做到极致精美,要听最真实的音乐,一只绝好的音箱自然必不可少。只做最好的扬声器——是拥有80多年音响制造史的Vifa公司的雄心壮志,也是独有工业设计制造天赋的丹麦人的霸气宣言。

一、开箱

Vifa,作为北欧的知名扬声器品牌,其创始人NC Madsen先生在1933年开发出第一代Vifa电磁单元,时至今日历经了87年漫长岁月,自2014年起发布全新北欧系列便携蓝牙音箱

目前Vifa 哥本哈根蓝牙音箱共有三种配色:松绿色,沙黄色,山蓝色,我所体验的就是松绿色

打开盒子,看得出厂商对产品的内部保护还是比较到位的,音箱上下用专用的塑料包裹着,音响外部还专门防尘罩非常的细心,让我想起来高端奢侈品包包的包装

上面一层放置的是音箱主机,下面则是配件收纳袋包含了四根线材,分别是一根125v 2.5a充电线,一根250V 2.5a 欧标充电线、250v 2.5a国标充电线,还有一根3.5mm音频线、总体来看为了适应全球客户不同需求,vifa想的非常的周到。

二、低调奢华的工业设计

首先,我们来看下Vifa 哥本哈根蓝牙音箱的工业设计,哥本哈根将多年的精致手工艺与当代生活方式融为一体。扬声器采用低调的北欧设计,在与周围环境完美融合的同时,还可以从几乎任何音乐源中发出美妙的声音,使房间充满动感。

音箱外壳为一体无缝压铸阳极氧化铝,在音响主体表面由Vifa与Kvadrat合作,为音响定制由质地柔软、触感温暖的羊毛精选纱线织成独特纹理的网布,力求用户感受到舒适和惬意,再反差搭配光滑冰冷的铝框,综合了低饱和中冷色系,使得它成为色彩中的佼佼者,经典优雅。

说起Kvadrat【科娃抓特】在北欧是最强的纺织品牌了!元祖级的Kvadrat于1968年创立于丹麦,客户是来自世界各地的建筑师、设计师和个人消费者等!大部分布料都是Made in Europe的 ,高端面料的加持不仅仅从外观上提升了音响颜值和手感,对于音质的提升,保障音响的透声率,减少机身共振有着很好的帮助。

机身的正面则是有三颗按键:音量+,音量-,Vifa Play,其设计和正面其余部分的一体化程度很高,视觉上非常整洁干净。整个按键为刺绣工艺,质感非常上档次,按键的上方还有一颗LED指示灯,可以清楚的知道音响目前状态。

总体来看,vifa哥本哈根更像是一款艺术品,不管是艺术馆,还是家居拜访中都会很好的融入环境并不显得那么的高调,简约设计风格,没有任何多余的成分,但是走近细看产品细节,不论是手柄手感,还是柔软的面料,都会让用户被它的细腻的设计震撼到。

三、近乎豪华的硬件配置

当传统遇上时尚,给用户不一样的感受,创造真实声音至关重要的--部件,vifa为哥本哈根配备了强大的扬声器单元配置,拥有两个28mm的高频单元、两个50mm的中频单元、两个80mm的低频单元、以及四个被动低频振膜,这两个单元都是两个无源辐射器以背靠背的方式,安装在音响内从而达到前后输出的力度平衡增加低频延伸和量感,再加上数字纯路径放大器和DSP音源信号处理技术,让我十分期待它带来的声场效果。

哥本哈根虽然是一款单体音箱,但是却有极其广阔的声场,并不被局限于箱体框架之内。实际上对于哥本哈根我并没有把它当做便携式音响,(当然它很大,很重)。就像我说的那样,我一直将它与台式音响进行比较,这是因为它的效果是我周围声音方面最接近的东西就是某些箱式有源音响,但是哥本哈根的大小,尤其是受音响大小限制,在硬件配置竞争中,他不算最好,但是他的硬件配置也是完全可以达到环绕结象的效果,虽然我知道是DSP芯片将双声道立体声信号变成多声道环绕声效果,但我几乎分辨不出来他们的区别。音响的细节不仅仅停留在中音上,就像价格昂贵的某些箱式有源音响一样,哥本哈根的声音听起来与它们大致相同,实际上,哥本哈根在细节,清晰度和低音方面几乎与台式音响相同,但价格仍不到箱式音响价格的一半。

在使用一个月后,哥本哈根的高音越加耐听可圈可点,在高达14 kHz的频率下具有良好的延展性,并且声场质量极佳。实际上,这是我在扬声器中听到的最好的高音之一,不仅是便携式扬声器,而且我不仅对此感到震惊,像Vifa这样的音响在声音上尽了最大的努力调试,而大多数音响品牌则害怕为它们的高音增添一些动态的变化,这也充分体现出vifa对于声音重播能力的追求。

哥本哈根在低频表现更是超越水准。哥本哈根的低频不仅量足,而且质优,能展现出扎实、有力量的凝聚低频,而非松散缺乏层次。即使用最大音量播放也不必担心,它仍能维持不错的三频比例,低频不至于膨胀或变形,且声音并未因此而变得过于紧绷,因此听起来动感十足,充满乐趣。

在播放比尔·卡拉汉“Drover” 时低音效果要低得多,这使我对哥本哈根的声音特征有了更好的了解。
当它不是真正的混音时,它会创造出深沉的低音吗?答案是否定的。事实上大家仔细听,音乐中鼓的声音在某些价格昂贵的某些箱式有源音响上听起来不自然且低音沉重,但在哥本哈根,它们只是增加了丰富感。Callahan的男中音人声以美妙,流畅的低中音表现,并在高中音和高音中具有出色的清晰度。因此,他的人声也有一些高音,吉他弹奏和打击乐也从令人愉悦的亮度中得到了表现。音感整体平衡而厚重又十分轻松。

回过头站在用户的角度上,它的外观,实际上,这是哥本哈根给我最大的惊喜之一,我希望它或多或少与时尚,形式,设计有关,而与声音无关。对于高净值用户来说,他们可能更在乎音响外形设计和舒适性,声音音质是次要,但Vifa并没有开玩笑。使用aptX HD,哥本哈根实际上比B&O A9音响更精细,更清晰,但是大部分用户购买A9考虑的是颜值。这也回归到本质,它是一台优雅的艺术品,但是它更是一台高品质音响。

哥本哈根蓝牙音箱支持蓝牙、WIFI, 3.5 mm 插孔以及USB接口连接, iOS设备,支持 Airplay,蓝牙的配对和连接非常简单,也非常稳定,使用中并没有出现断连或者干扰的情况。
Vifa Play目前支持包括Spotify、Tidal等在内的国外主流流媒体,暂不支持腾讯音乐、网易云音乐、酷狗音乐等国内的音乐平台,但是目前官方已经下架了app,重新对接国内的音乐平台,带给用户更多的音乐资源。
Vifa 哥本哈根便携蓝牙音箱还搭载了锂电池,续航为4-6h,基本可以满足平常音乐播放需求,,如果是在家使用,使用有线充电,你大可以享受音乐的流动感。

四、总结

总体来说,哥本哈根除了满足消费者对*级视听产品的不同需求,还为消费者带来了无与伦比的视听体验,更将简约奢华的生活方式演绎到了极致。6000元的价格也成功进入了真正的奢侈品领域。
哥本哈根三频亮点突出,声音通透且层次异常分明,甚至可以让人感受到音符在身体周围流动。低频量感充足,可以营造出非常良好的氛围感。它比许多便携式音响听起来更生动活泼,并且可以获得很大的声场,使其成为该价格范围内我最推荐便携式蓝牙音响之一,如果您想找一个有力,清晰,细腻的高品质便携音响,并且想在家中,庭院里使用它,通过一些浪漫的音乐来增添趣味,那么Vifa 哥本哈根绝对值得推荐 ,因为它可能会在很长一段时间内成为您的伴侣。
ok欢迎大家收看这一期的新鲜评测,如果你喜欢我的视频,请点击关注并转发,I’m Stephen 我们下期再见。