办公室午休神器,这款可躺可坐的椅子能否令我满足?网易严选人体工学椅使用体验。

2020-08-18 12:00:00 64点赞 187收藏 66评论

选购人体工学椅:一个程序螈的自救

暑假临近尾声,在家被父母各种嫌弃的大学生们终于要开学了。我是学计算机的,平时大量的时间都坐在电脑前面,此次疫情宅家期间,缺乏运动的我变得驼背了不少,等开学之后颈椎估计是保不住了。宿舍里原本的椅子是像下图这样的硬板凳,不能给颈椎提供支撑,坐久了脖子很累。思来想去,运动是不可能运动的,这辈子都不可能运动的,只能买个好椅子保护一下颈椎这样子。

近几年中国电竞事业蒸蒸日上,电竞椅比较火,一开始我也想过买电竞椅,准备把宿舍搞成下图这种杀马特风格。但是电竞椅的造型略浮夸,并且不透气,有点害怕大热天给我屁股捂出痱子,于是放弃了电竞椅,准备买人体工学椅,也就是俗称的高级办公椅。

某天无聊打开了老罗的直播,发现网易严选居然还做人体工学椅,我上网和别的品牌对比了一下,这款价格在一千出头,多处可调节(高低、俯仰、腰靠、头枕、扶手),还有腿撑,感觉该有的功能都有,而且坐垫是悬空的网布,也符合我对屁股散热的需求,遂下单。

京东的价格是1399,领券之后可以做到1099,性价比挺高。而且经过近一个月的使用,个人感觉很舒适,下面就和大家分享一下。

网易严选电脑椅办公椅家用电竞椅老板椅多功能人体工学转椅1399元京东去购买满1000-300优惠券coupon.m.jd.com去看看

椅子零件大赏

网易严选人体工学椅的箱子非常大,搬到阳台组装着实费了不少力,称了一下,连箱子一起共25.4kg,赶上半个我了。

开箱过程中我发现里面的包装非常实在,不仅顶部、底部和四壁都做了缓震防护,每个部件之间也全部都用了充气袋隔开了,极大程度上降低了颠簸碰撞导致的金属变形和掉漆问题。

严选人体工学椅的所有零部件如下图所示,都是大件,只需要自己上几颗螺丝即可,我们两个人在5分钟内就结束了安装过程。可以看到椅子的椅背和坐垫都是网布镂空设计,这是我选择他的一个重要原因,在透气的同时,它采用的高弹力尼龙材料还可以保证支撑性和弹性。

椅背框架的上半部分是高强度塑料,具有一定的弹性,下半部分是两根非常粗壮的钢管,看上去蛮结实的。椅背后面还有一个可上下移动的调节式腰靠。

透过坐垫网布,我们可以直接看到下方机械结构的轮廓。

现在好一点的气压椅底座都有钢板保护,严选人体工学椅自然也不例外。除了钢板之外,在底部可以看到有两个开关扳手,分别是高低调节和俯仰调节的开关,还有一个腿撑,这三个功能后面会详细介绍。

严选人体工学椅的坐垫和靠背具有十分明显的曲线,坐垫前部的流线造型可以减轻对于大腿前侧的压迫,减少久坐之后大腿的疲惫酸胀感,椅背处的曲线则给腰部提供了良好的支撑。

整个椅子一共只需拧上8颗螺丝就可以完成安装,螺丝共有两种长度规格,所用的是统一口径的六角扳手,且扳手已在配件中提供,所以即便是对无安装经验的女生,也没有技术门槛。

这个椅子的整体做工和小细节都令我比较满意,只有头枕调节高度的这个地方做工略显粗糙,滑动也较为干涩。

五爪是一个椅子的承重部分,也是最需要保证质量的地方,一般来说建议选择金属五爪,金属的比尼龙的更安全也更贵。网易严选人体工学椅的五爪采用的是钢管,质感十分结实,当然也非常沉。

轮子是PA聚酰胺材质的万向轮,质地相对较软且静音,轮子的内外侧边缘圆润,不会对木地板造成划伤,旋转顺滑度尚可。安装只需要把它压进五爪的孔洞里即可。

气压杆使用的是Lant的防爆气压杆,经过了德国TUV认证,内充氮气防止爆炸,一般来说使用十年没有任何问题。坐在上面升降时蛮顺滑的,匀速且没有阻滞感。

把气压棒插入五爪中间,然后再怼进坐垫底部的孔中,就简单粗暴的结束了安装。

严选人体工学椅装好之后还是十分帅气的,流线外形加上钢管,充满了工业美。与电竞椅浮夸的造型相比,我觉得这种椅子才更是适合我。

人体工学椅有哪些不一样

与普通的办公椅不一样的是,人体工学椅往往具有一些可以调节的部位,以匹配不同人群不同体型,满足不同的需求。严选这个椅子全身共有7处可调,分别是座椅高低、靠背俯仰、腰靠、头枕、扶手(上下、前后)、以及腿撑,其中腿撑是我选择他的一个重要因素。

应该有很多人和我一样,坐沙发喜欢把腿放在茶几上,在电脑前娱乐的时候我也总想把脚跷起来。有了这个腿撑之后,靠在椅子上看剧的舒适度大幅增加,再来一杯冰镇维他,宝宝第一次体会到什么叫快乐(我看商品详情里管它叫“躺舒宝”,这名字也是有够尬的)

它的同价位产品中多数没有腿撑,或者有的是用起来较麻烦的翻折式。而严选这个椅子采用的是抽拉式的腿撑,可最大伸出41cm,使用和收回都非常方便。但是到货之前我也有一点担心,根据小学二年级学的杠杆原理,腿撑拉出去之后力臂长,是一个省力杠杆,万一不小心压断了怎么办。

到货组装好之后,发现轨道是与座椅框架焊在一起的,十分结实,腿放在上面也挺稳的。如果要说不足之处,那就是腿撑的宽度有点不够,腿放上去之后没有什么移动余地。

严选人体工学椅另一个优秀的功能,是它可以根据体重自动调节椅背后仰的弹力。像我这种比较瘦的人,坐上去之后底盘会自动将后仰弹力调小,以便我往后靠。而体重大的人,后仰阻力大,可以防止急速倒下。

俯仰调节的锁扣在左手边,打开锁扣向后躺,到达想要的角度之后再把锁扣关上即可。丝毫不费力,操作难度为0。

后仰角度共有三档,最大角度时椅背与坐垫成135度角,有些人觉得角度太小,我个人觉得其实已经够了,如果在椅子上躺下的角度太大并不一定舒服。在椅背往后倾倒的过程中,坐垫会相应的向上移动一段距离,这样臀部和腰靠的相对位置不变,不会产生位移摩擦。

控制椅子俯仰和升降的开关分别在左右两侧,所处在不用侧弯身体也容易触及的位置,扳动的阻力尚可。

头枕方面,严选人体工学椅的头枕调节范围是6.5cm,我觉得高度有点不够,对于我这个刚过170的人来说倒是很合适,但是180以上可能会觉得头枕有点低。一般来说,坐直办公时我们会把头枕调高以支撑头部,下图是调到最高的情况,可以感觉出来如果这里坐一个180+的人应该就不太够了。

人体工学椅当中最重要的两部分,一个是头枕,另一个是腰靠。腰靠的舒服与否不仅是可调节高度的问题,还要在提供支撑性的同时保证柔软。它的腰靠是泡棉材质,具有一定弹性,上下可移动范围5cm,推动阻力尚可,我一般放在最下面不动(因为矮)。

严选人体工学椅的扶手非常的宽大厚实,曾经看剧没地方放手的痛苦得以解决。同时我们可以进行高低和前后调节,不过作为一千出头的椅子,配备可调扶手也是理所当然的。缺点是材质略硬,大体上来说瑕不掩瑜。

按动扶手侧边的按键便可以调节扶手高度,纵向行程很长,可以满足不同的需求。前后调节直接用手推就好。比较遗憾的是这个椅子的扶手并不能左右旋转。

坐垫上采用的是一种高弹力的尼龙网布,有很好的支撑性,弹性也好,坐久了也不会感到腰累。

与海绵垫相比,这种材料首当其冲的优点是透气不热,夏天坐海绵垫谁坐谁知道;然而缺点是没有海绵垫柔软,瘦子坐久了屁股会有点硌得慌。

网易严选虽然是互联网品牌,但是产品确实是越做越好了,之前我只买过严选的食品和衣服,这次是第一次尝试大件,感觉质量完全不输专业椅子品牌。

这款严选人体工学椅可调节部位非常多,该有的功能都有,在重要部件方面诸如五爪、坐垫底盘和气压杆质量都非常扎实,安全性没得说。腿撑的加入极大程度上提高了葛优躺的舒适度,上班族放在办公室午休也是极好的。透气的网布坐垫在夏天时刻呵护着我的小屁屁(除了瘦子觉得有点硬)。如果说担忧的话,可能是不知道互联网品牌的售后跟不跟的上,这就要之后等待时间的验证了。