小白首次装修踩坑简介

2020-11-18 15:00:00 16点赞 51收藏 17评论

疫情过后,终于把县城里的房子装修完了,断断续续时间挺长,但因为距离原因去看的次数不多,基本处于远程微信遥控的状态,把装修过程中踩的坑总结一下。至于装修风格、美丑之类的,都是审美问题没有对错,就不讨论了。

先把大致清单列出来。有些东西还没买,比如床垫、窗帘、花洒之类。

1.装修准备

小白首次装修踩坑简介

装修准备阶段,首先要确定的几点:a.是否找装修公司;b.预算多少;c.家里整体布局和风格。

因为自己小白一个,离得又远,还是选择了装修公司。预算15万(不算家电)。整体风格就是希望简单宽敞一点。

因为没有太好的设计师,所以自己画了一下大致户型图,当然后期改了很多。

小白首次装修踩坑简介

和装修公司签合同时也有几点要注意,装修公司一般会在初始合同里写上很多东西,门啊柜子啊都默认在他们那订,自己还是要想好对比一下,哪些自己去买,哪些让装修公司提供。其实大部分装修公司的报价不比居然之家之类的市场便宜多少。初始装修公司报价了十几万的全包,看了总价吓了一跳,所以决定基本材料都自己买了,只让装修公司负责施工地砖、墙面、集成吊顶、水电这些,报价马上就下来了,一共要了四万多。再一个合同里能详细写的还是详细写,这次遇到的装修公司老板人还不错,哪怕合同里没写的,也会尽量满足,遇到不太好说话的就免不了扯皮和加钱了。

2.硬装施工

确定了大致布局后,比如沙发、床、冰箱、洗衣机这种大件家具和家电的位置,就要布置水电、插座、开关位置等,这个要结合个人的生活习惯吧。一个建议就是床头、浴室柜边上可以安排几个四孔插座。再一个就是尺寸一定要严格一点,自己有时间去量一下,我就是因为自己没怎么管,导致小背篓的水口间距不太标准,最后安装小背篓就没法安装的很好。

水口间距不是标准40厘米,后期安装小背篓安装的就比较难看水口间距不是标准40厘米,后期安装小背篓安装的就比较难看

在这段时间,各种地方的尺寸一定要考虑好,我的淋浴房的尺寸没有去好好量,马桶没有往外移位,加上工人做的壁龛突出尺寸太大,导致后期洗澡的地方很窄。

左侧是马桶,离得很紧,加上壁龛,洗澡的地方很局促左侧是马桶,离得很紧,加上壁龛,洗澡的地方很局促

和工人师傅沟通也是需要及时,有时候工人师傅自己也很有想法,会不按照计划来小白首次装修踩坑简介 。所以最好在水电走之前让工人在墙上标一下位置,然后检查没问题之后再施工。我是等他们做完了去看,发现有些水电位置和之前商量的不一样,只能让他们返工重新做,费时费力。

卫生间的水电和计划的不一样,只能费力改掉卫生间的水电和计划的不一样,只能费力改掉

铺瓷砖的时候自己也没去看,所以铺出来的质量只能说差强人意,平整度什么的只能睁一只眼闭一只眼,还有一些地方填缝会缺掉,也可以让师傅后期补上,这些需要自己完工后去检查。

小白首次装修踩坑简介

插座开关的暗盒,大家一定一定要看,最好自己买。我这装修公司用的暗盒说实在质量很一般,更坑的是,很多地方暗盒深度不够,导致后期安装开关插座面板的时候很费劲,而且安不上去,还损坏墙面,巨坑,算是对他们最不满意的地方。

2.柜子、门定制

小白首次装修踩坑简介

柜子和门,直接在居然之家逛了一圈选了几个算是最便宜的:玛格的衣柜、鞋柜、餐边柜,展志天华的门、金牌的橱柜,都是选的基本的款式,也没什么加项。质量总体还算可以。

对于预算一般的人家来说,这些定制衣柜一定要选比较基本的款式,因为都是按照平米算的,稍微选了贵的门啊板材啊,总价就要多很多,分分钟超预算。如果比较有时间和经验,也可以去当地一些工厂店去看,会找到更物美价廉的柜子。

最坑的应该就是橱柜的外观,看了几个门板的样品就挑了一个,最后做出来的效果和预想的完全不一致,所以做这种大面积的柜子,只看一块样品板材肯定不行,想不出来最后会变成啥样子,最好能在店里或者网上看到成品实际图片。

小白首次装修踩坑简介

另外也不能太相信安装师傅的记性,衣柜把手再三确认也按错了,所以大家有时间还是去跟着监工吧。

3.家具

在之前写过网购家具的测评,就不多说了。坑的话也有,一个是价格方面,大家可以提前放到购物车里,等着618、双11下手,确实能便宜不少,不然网上这些家具可能单个就要浮动一两千块。二是按照,按照的时候一定要确认配件是不是正确,最好让安装师傅好好看看安装图,不要完全靠经验,否则返工麻烦又破坏家具。

4.软装

现在软装还没怎么做,就买了两幅画挂了挂。感觉如果其他硬装、家具选的比较简单、比较素,装饰品可以选的大胆一点,这样不会太沉闷。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 唉,现在装修就没省心的想装的漂亮让装修公司跟着你团团转只有砸钱,装过一次的人都知道,那些找装修公司装的漂亮的都是画了30-40w中间还不包括电器

是的,有条件找个设计师还是很重要的,不过小地方一般没这种条件

• 最后的浴室柜是惠达的吗?最近也在装修,各种停工,40多天了连地砖都没贴,恨的我都想找游击队装了

淘宝一家叫***的

大哥 屏蔽了 你再发一遍 买的多少钱

• 装修简直无底洞啊,预算40万,现在已经不收拘束地突破50万,朝着60万去了。。。
    装修还真是不能完全按照自己喜好来,有些时候在钱的面前还是得妥协 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈那还是老哥你预算足,我预算也就十五万,装完差不多十四万多,贵的超预算的东西基本是坚决抵制 [好冷啊]

话说我房子才60万 [皱眉]

• 多大面积的房子啊

一百五十几

• 150多平才60W合着不到4000一平。。。真便宜。。。公摊多少???

四千多一些,六十四万。公摊十几吧百分,小县城前两年很多这种房价啊

• 装修公司就是个坑

• 请问大哥做玛格的定制全部下来大概多少一平呀,去看了一下感觉好多选配怕顶不住