《四季时光》:欲罢不能,百看不厌的情境认知绘本

2020-10-22 13:06:03 4点赞 4收藏 0评论

“wimmelbuch”是德语单词,Wimmel指“密集的”,Buch是“书”,合起来的意思是有着丰富细节和情节的图画书,中文一般称为“情境认知绘本”或“密集绘本”。它的特点是每个对页都是一副大场景,场景中人物众多,细节丰富。

有童书编辑和我说,《四季时光》是wimmelbuch的巅峰之作,所以我很好奇,什么样的绘本才能以一己之力扛鼎整个wimmelbuch绘本届?

《四季时光》:欲罢不能,百看不厌的情境认知绘本

拿到书后翻了翻,果然经典,关键是耐看,因为每次都能发现不一样的新鲜事儿,让人越看越爱。孩子爸看我翻了又翻,也很好奇,我就简单和他介绍了下《四季时光》的有趣之处,然后“陪读”的任务不知不觉移交给他了。父子俩有空,爸爸就先吆喝起来:“儿子,来,我们看那套神奇的《四季时光》吧。”

《四季时光》一套有5本书:《寒冬》《暖春》《盛夏》《凉秋》《月夜》,还有一本导读手册。作者苏珊娜的厉害之处在于用惊人的创造力和想象力,虚构出了一个宏大的富有生活气息又极具魅力的魏姆林根小镇(Wimmlingen)。德语中很多地名都以lingen结尾,所以小镇的名字Wimmlingen就是从wimmelbuch衍生出来的。

《四季时光》:欲罢不能,百看不厌的情境认知绘本

苏珊娜全名罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳,是德国最著名的绘本作家、插画家之一。她的作品屡获国际儿童文学大奖,2016年苏珊娜获得了儿童文学的最高荣誉——国际安徒生奖的插画奖。《四季时光》这套绘本获得过世界最美图书奖,是苏珊娜最负盛名之作。

它到底神奇在哪里?为什么能百看不厌,而且大人、小孩都喜欢?

四季轮回,时时都有惊喜

《四季时光》虽然有5本书,但作者设计得非常巧妙,5本书里每本都有7个对页,就是7副场景图,每一副场景图都由一条街道连接起来,为读者们展示了魏姆林根小镇的全貌。

妙在哪里?如果读者们仔细看的话,就能发现每本书的7副场景图虽然季节不同,但地点都一样,而相同地点中的人物行为、自然风景、人文景观却大不相同!

《四季时光》:欲罢不能,百看不厌的情境认知绘本

Wimmelbuch的特点就是每幅场景里人物众多,有的图里甚至有近百个人物,在作者苏珊娜的笔下,各个人物各自做着自己的事情,动物也都怡然自处,看似海量庞杂,实则运转得精妙有序,且逻辑自洽,让人惊叹。

小朋友一开始没有发现这个小秘密,在我的提示下,他开始验证,然后一脸惊喜地和我说,“妈妈,我知道了,这个幼儿园是冬天开始动工的,然后春天工人们开始砌墙,夏天他们在装修,到了秋天小朋友已经在新幼儿园上学了!”是的,四季轮回,时光飞逝,我们在变化,小镇里的事物也在变化,就看你能不能发现它啦。

欲罢不能,推理+想象玩起来

比如,《月夜》中有个骑自行车的小伙子,一开始他悠闲地骑车,后来好像越骑越快,看起来还有点紧张,然后警察叫住了他,最后他是推着自行车走的。

为什么会这样呢?小朋友想了想,说:“可能这条路不能骑车,只能走路,所以警察叫住他批评了他,所以最后几页,他就是推着车走的。”是这样吗?没有标准答案,小朋友可以自由推理和想象。

比如,《寒冬》里第一页有个穿黄衣服拎着行李箱的女士在等车,第2页可以在公交车上看到她,第三页也可以看到她,但是后面就再也找不到她的身影了。她去哪里了呢?

《四季时光》:欲罢不能,百看不厌的情境认知绘本

小朋友说:“她可能是坐火车出去旅游了,所以后面看不到她。”很有道理诶,然后我在第三页下面的小图里找到了这位女士,原来她真的是游客,孩子的推理是正确的。

语言表达,数学游戏,英语学习,一套搞定

《四季时光》里的素材太丰富了,孩子们随便看点什么,都可以把它们转化成故事讲给大人听,这是训练语言表达的极好机会。多看,多讲,以后何愁不会写作文。

绘本里生活化的场景是数学启蒙的良好载体。比如,数数农场里有多少只羊,火车站里的时钟是几点整,还可以比较多少、大小等等,绘本中处处有数学,只要你能发现它。

《四季时光》:欲罢不能,百看不厌的情境认知绘本

虽然这是一本“无字书”,但每页的小图都配备了中英对照的词汇。全套5本书,共有600多个常用词汇。如果家长需要,还可以扫码下载英语单词的朗读音频(绘本有配套),孩子们可以听着地道的美式发音,看场景认单词,英语学习也不落下。

国际安徒生奖评委对作者苏珊娜的评价是:“对世间万物的独特性怀有深深的敬意,而且总能以最恰当的方式为孩子们讲述故事”。《四季时光》用一套绘本创造出了一个独特的精妙的世界,孩子们值得拥有。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。