那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

2020-10-15 17:55:43 0点赞 0收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

我不知道你有没有这样的感觉,那就是接触的人越多,越发现其实生活中很多人都比较矛盾?

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

当然,也可能现在的你正操心赚钱、谈恋爱、经营自己的婚姻,虽然有过这样的感受,可很快就把它抛之脑后了。

那我不得不说,你会因此承担不少损失,因为既然很多人都活在“矛盾”的状态里,我们自然也不会例外,而持续的如此可是会带来损失的。

“不是说好的不贩卖焦虑嘛?”

可能有些朋友看到了“会带来损失”这几个字的时候,确实会心里咯噔一下,然后开始担心自己会错过些什么。不过不用担心,有舍才有得,损失存在的时候,也就代表着收获是存在的。毕竟,人的精力是有限的,在我们努力赚钱、经营感情的时候,自然没有多少空闲来关注这些。而缺乏关注虽然会带来损失,可在损失的同时,我们却也收获了金钱与感情。

所以,不要一看到“能引发你焦虑”的字眼,就太过着急,因为得与失总是同时存在的,而接下来我们将要提及的状况,也只是为了给你提供一些参考信息。

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

当提及矛盾的时候,可能你首先想到的是类似讲话前后冲突、骑摩托车的时候心里骂开车的,开车的时候心里骂骑摩托车的,这样的双标,以及既想这样,也想那样,可最终却一直在两个选择间来回摇摆的纠结。

这是一些你能想到的,而除此之外我们还会出现很多从表面上看“缺乏统一性”、“缺乏系统性”的表现。

在之前有段时间,一个朋友的故事始终在脑海里萦绕,虽然他的故事并不特别,但却能让人想到很多东西。故事的内容呢,是虽然父母总是不断的强调“是爱他的”、“是支持他的”、“是不看重他的学习的”,可每当电话接通,父母一张嘴问的不是“你最近怎么样”,而是“你最近学习怎么样”的时候,他的感受却是“我其实没有学习重要”、“父母看重的是学习而不是我”,以及“为什么一定要骗我”。

这是一个很普遍的故事吧?

我不知道在这个故事里你看到了一些什么,但是我想至少你明白了“我们怎么说其实不重要,重要的是我们怎么做,因为与他人接触的时候,我们展现出的是完整的自我,而不是单纯‘的语言’,同时,他人也并不是通过‘我说了什么’去进行判断,而是通过我们的言谈举止去进行完整的判断,并且‘我们怎么做’要比‘我们怎么说’来的更有影响力”。

当然,我想同时你也发现了“矛盾”的另外一点,那就是言行不一致。

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

在这个故事里,其实还有一些值得深挖的东西。

他的父母,以及很多和他情况类似孩子的父母,虽然表现出了言行层面的不一致,但是也并没有真的说谎,他们也确实爱孩子、更看重孩子。

“那为什么他们会有那样的表现呢?”

这是一个很好的问题,我们一起来开拓一下思维。假定孩子现在生病了,必须到校外去治疗,那以你的考虑,以及你看到的情况来说,有多少家长会让孩子外出看病呢?

虽然也不能说的那么绝对,但至少95%是有的。那在“健康”与“学习”之间,家长选择了健康,这可以称之为是“更看重孩子”的表现吧?

他们确实看重孩子,也正是因为如此我才说“他们并没有说谎”。但是他们也确实表现出了言行层面的不一致。

这种不一致的产生自然不是没有缘由的,而原因与很多孩子所反映的“我跟父母说了自己很难受,希望他们带我看医生,可他们要么让我‘别多想’,要么质疑我‘是不是不想上学’,然后我就再也没跟他们说了”状况一样,父母可能因为种种原因已经在自己的认知中预设了“我的孩子不会出问题”的信念,所以在孩子没问题与家里始终有在很好的供养孩子这两个基础上,家长的注意力就去关注次级重要的“学习”了。

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

但你也看到了,孩子并没有真的很好。所以,“我的孩子不会出问题”的认知,其实是一种不负责任的借口,这个借口使父母直接否定了“孩子会出问题”的可能性,并让他们不去做自己该做、需要做的事情,然后造就了言行上的不一致,以及孩子的负面感受。

当然,可能会有朋友说“你怎么能咒人家孩子呢”。没错,说“孩子可能得病了”,这在一些家长的眼中确实是非常不中听的话,可谁能确定“自己的孩子一辈子不会得病”呢?

生老病死乃人生常态,连这最基本的事实都不肯承认、连建立在最基本事实之上的责任都不愿意去承担,我觉得这确实说不过去。

这时候可能你会想到诸如“现在竞争压力很大”、“家长也不容易”、“自己都顾不上自己呢,怎么操心孩子”等从家长角度出发的想法。对于这些我也是认可的,我也并没有想要否定家长,或者说家长完全就是敷衍了事。可如果这种状态一直存在、孩子一直被忽略,那这些想法与借口有什么区别呢?

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

在打完刚刚那句话的同时,我的脑海中浮现出很多画面,比如当有人特意叮嘱我们“你要做好某件事”的时候,我们回应以“知道了知道了”,可最终不是忘记了,就是没做好,而接着当对方质问我们的时候,我们却会找一堆理由,只是你也知道当初的“知道了知道了”本就是一种敷衍;又如我们可以因为性、欲望、利益等对另外一个人动了心,可高傲如我们并不会告诉对方我们的真实想法,甚至于高傲之下,我们自己活在“认为自己是真的喜欢对方”这样的认知里,并以此为(满足自己欲望的)借口和动力,展开对对方的追求……

当然了,借口这个东西,基本上每个人、每天都可能会用到和听到,它已经算是我们日常生活的一部分了。而我觉得正是“频繁给自己找借口”的这个习惯,才促使我们成为了表里不一、言行不一、自相矛盾的人。

可能突然来一个这样的转折,确实让你有些茫然。但试想一下,每天一睁眼就有不少自己需要做的事情,可每当要做的时候,自己就给自己找了一个借口,让自己不去做,那这些事情就会持续积累,然后由事情转变为问题。

这时候可能你会想到的是类似“没有及时处理的垃圾,会带来恶臭或者滋生虫子”这样的状况,但其实还有另外一个更重要的层面。

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

当遇到问题,却不知道如何解决的时候,我们就会去尝试用各种途径去寻找解决办法。而在我们获得答案、解决办法之后,之前因为“不知如何解决”而产生的迷茫、无助与焦虑就随风而逝了。

这时候其实我们面对的是两个问题,第一个问题是现实层面的,是需要我们去实实在在的解决的,第二个问题是认知层面的,也就是“我们知道问题是什么,可还没找到问题的答案”。

那么也就是说,这两个问题我们都需要去解决。

可在现实生活中,在我们获得“解决方法”,并因此缓解了内心焦虑之后,有些朋友就失去了解决问题的动力,认为“我已经知道怎么做了,那么什么时候做就可以”,以及还有一些朋友可能会陷入“我都已经知道怎么做了,可用了方法为什么没达到很好的效果”,这种“脑海中问题得到解决,但碍于现实能力不足,而暂时解决不了现实问题”的状态。

而这两个方向其实是有非常强联系的。

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

当我们寻获了解决办法,但又欠缺能力的时候,我们需要做的就是磨练自己,提升自己的能力,可我们又以各种借口不断拖延、让自己不去锻炼与尝试,那能力始终会处于不足的状态。那这时候认知层面层面的问题得到了解决,可现实层面的问题却还在,那这不就是一种“表里不一”吗?

当然了,可能你对“表里不一”的理解仍旧是“这个人说话不算话”、“这个人不靠谱”,那请问,“说话算话”与“靠谱”是天生的,还是后天通过自己不断的实践与自我贯彻锻炼出来的呢?

精神世界是非常自由的,所以它可以存在无数借口;现实世界是客观、遵照规律发展的,所以该做、需要去做的事情,不会因为我们为自己找了合适的借口而消失,它们只会慢慢演化成问题。同时我们自己呢,也需要一步步的磨练才能真正从欲望、本能、诉求等手里夺回对自己的控制权。

当然了,每个人都有属于自己的人生、每个人的人生也都由自己来决定,在这里我也只是讲讲我的看法,但我还想多嘴问一句,如果我们只是“肆意妄为”、沉醉于逃避和为自己找借口,那举手投足间透露出来的欲念,又把我们定义成了什么呢?

那些“表里不一”,其实都是诞生于“频繁找借口”

感谢朋友你的阅读。

霏慕情趣内衣古风女极污度诱惑唐装汉服肚兜性感睡衣内裤午夜魅力刺绣高级战袍少妇夫妻房事纯欲制服高端套装 【分片襦裙+宽袖披衫+T裤】 均码

情趣内衣jk制服套装火辣cos性感服丝袜器情调 灰色【领带+连体裙子+袜子】

稳健(Winner)白色护理垫单隔尿垫60*90cm 10片/袋 除臭抑菌隔污防漏老人失禁婴儿经期术后护理垫 【除臭抑菌】隔尿垫60*90cm 10片

仁和盐酸特比萘芬乳膏凝胶12g 治脚气药止痒脱皮烂脚丫抗真菌感染软膏抑菌杀菌皮肤用药手足癣体股癣花斑癣

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

康威拓 慢性炎膏药贴远红外理疗贴贴尿频尿急尿不尽贴 1盒装

北京同仁堂儿童泡澡中药包 婴儿宝宝泡脚药包足浴包艾草感冒益体洗浴家用男女士20g*12包 拍一发二共两盒基础装

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

稳健 棉片 10cm*12cn*60片 1袋

今士健宝宝紫草油 适用于尿布皮炎婴儿红屁股脖子红烂蚊虫叮咬紫外线 发1盒(无买鎹)促销

可孚 剖腹产医用疤痕凝胶儿童硅酮手术疤增生摔伤烧伤创伤烫伤脸部双眼皮痘印 【儿童】摔伤划伤小疤痕 5g

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

海氏海诺 退热贴 儿童 40mm*110mm*4贴 1盒装

【药监备案】葵花医用硅酮祛疤膏成人儿童祛痘印淡化去疤痕修复凝胶摔伤手术烫伤剖腹产疤

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

益民谷维素片100片镇静助眠神经官能症谷维素 1盒装

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

恒医森 六味地黄丸 浓缩丸216丸 肾虚肾亏 遗精盗汗 肾阴亏损 腰膝酸软 滋阴补肾补益类药品 6盒装