试写书评 篇三:小说《熔炉》(一)——罪恶的金钱

2020-10-14 22:07:00 1点赞 5收藏 0评论

第一次看电影《熔炉》,是在七年前的夏末。天气尚且炎热,电影结束后我窝在扶手椅里一身冷汗。如今,当我第一次阅读电影的原著小说,故事发生地——雾津的浓雾随着故事的展开在我的眼前时而弥漫时而消散,“雾气”也再一次让我感受到了多年前曾密布后背的寒意。但是这一次,在三个多小时的阅读中,我得以更加冷静地在故事里寻找当年看完电影在心里产生的疑惑。

小说所叙述的男主人公——那位帮助受害的孩子们的老师——比起电影中所塑造的,更加矛盾,更加复杂。年过而立之年,事业迈入低谷,背负着养育子女的职责,不得不到陌生的“雾津”谋生,时隔多年再任教职,还是在一所身障学校。开场之后我们看到的就是一个失意的男人。他为了生活,忍受着上级的嘲讽、同事的轻蔑,还要违背自己良心行贿,他只是“希望月底领到薪水后,存一点钱,三个人一起坐在舒适的餐桌旁用餐”。

可是逐渐地,他隐隐感受到有什么事情正在这所学校里发生。学生的弟弟意外去世,同学们“知道是谁杀了他”,但是学校却安静得古怪;女厕所里传来尖叫,却似乎只有他在意这件事情。后来,他逐渐接近真相,一度拒绝接受真相,但他挣扎后仍然选择遵循着良知的声音,帮助那些受害的身障孩童。甚至当他的过去被揭发,他也忍受着,选择坚持下来。可是,当他的妻子和女儿来到雾津,劝他远离事件的时候,他动摇了,他无法让自己的妻女一起跟着遭受诘难与贫穷,最终选择了离开。

小说《熔炉》(一)——罪恶的金钱

是的,小说的结局和电影的结局不一样。小说里,受害者中的民秀最终没有选择和加害者同归于尽;男主人公没有像电影里一样倒在高压水枪之下,而是选择了离开,回归到了“正常的生活”。可是我们如何苛责男主人公呢?就像我们如何苛责接受了加害者的金钱而选择了和解的身障孩童的家长们?

选择和解的身障孩童的家长们,他们要么选择为子女伸张正义,继续在贫穷中挣扎(可即便他们这么选了,也未必一定能得到公道);要么选择和解,得到一笔可以让自己的家庭生活得以改善很多年的金钱。在正义看似将要得到彰显的时候,金钱横亘在穷人面前。男主人公也是如此,他需要选择为相处不到一年的身障孩童伸张正义,继而让自己的家庭陷入困境,还是选择放弃,让自己的女儿不至于在贫穷中长大。

而在另一面,帮助加害者的牧师、教育厅督学、律师是为了什么?为了钱,为了钱衍生出的影响力,加害者在他们眼中不是一个丧失人性的禽兽,也不是一个奉献一方的好人,只是金钱而已。加害者在穷途末路之时,金钱的力量为他们另开了一条肮脏但可以让他们免受牢狱之灾的路。

“抱歉,有钱真的可以为所欲为”,这句我们总是当玩笑说的话,却是残的现实。《熔炉》的背后,是金钱织成的滴着血的千丝万缕。所谓“穷病”,不仅是穷人患上的绝症,也是整个社会患上的恶疾。

小说《熔炉》(一)——罪恶的金钱