七剑侠的2020快乐飞汇总与小结

2021-01-11 19:39:01 9点赞 22收藏 12评论

2020年由于疫情影响,很多航空公司为了“自救”获得足够的现金流,纷纷推出了“快乐飞”、“随心飞”等飞行套票产品,购买后可在指定时间内不限次数任选航线飞行整个中国,8月下旬本人也经受不住朋友之间的“诱惑”购买了中国南方航空的“快乐飞”产品参与其中,开始了接下来几个月“打卡祖国大好河川,吃尽人间山珍海味”的飞行之旅。时至今日,整个飞行已圆满结束,谨留下此文以作纪念。

整个套票从9月一直飞到2021年1月6日,在此期间共计飞行了25次,覆盖城市14个,涉及里程将近3W公里,整整几个月的时间飞行的次数就已经超过了以前任何一年,可以说是创下了自己的一个小记录,虽然远不及很多大佬的数据,但根据后期南航的个人全年总结,整个“快乐飞”产品为自己节省了9000多大洋,也算是回本了吧。

整个飞行航线图,数据统计来源于“航旅纵横”整个飞行航线图,数据统计来源于“航旅纵横”

在这25次中,最北到过吉林长春,体验了零下10度的寒冷,最南去过海南海口,感受了“免税带货”的热潮。东西南北中,虽不说走遍祖国每个角落,至少也踏上了半个中国,虽不能完全“打卡祖国大好河川,吃尽人间山珍海味”,至少也能“飞享祖国部分土地,吃些人间美味佳肴”……

快乐飞的机票汇总,25次中有2次因为时间太紧,来不及打印登机牌了……快乐飞的机票汇总,25次中有2次因为时间太紧,来不及打印登机牌了……

1、9.4-9.6 北京

(北京首都国际机场、大兴国际机场)

作为第一趟起点,位置选择了首都北京,16年曾经去过5次,这次再赴帝都,还是能感受到一些变化与进步的。这次主要去了故宫博物馆和颐和园两个地方,顺便打卡了新建成的北京大兴国际机场,感受到了科技与我们国家新基建的震撼之处。

故宫门口小摊的老北京炸酱面,其实并不好吃故宫门口小摊的老北京炸酱面,其实并不好吃

故宫的“镇馆之殿”—太和殿故宫的“镇馆之殿”—太和殿

使用我米的超长变焦镜头拍摄的建筑物一角使用我米的超长变焦镜头拍摄的建筑物一角

第二天和小伙伴去了颐和园,这是之前没曾去过的,作为曾经的皇家园林,现在已经成为了所有人皆可休息的公园,整体非常别有风雅。

颐和园里面的佛香阁,据说是以前慈禧太后祭祀拜祖的地方颐和园里面的佛香阁,据说是以前慈禧太后祭祀拜祖的地方

从佛香阁最顶部眺望整个颐和园从佛香阁最顶部眺望整个颐和园

作为新建成不久的北京大兴国际机场,虽然离北京市区非常非常远,但如果乘坐机场地铁,只需要十几分钟,会觉得其实也不远……

“大兴机场”地铁站“大兴机场”地铁站

机场线地铁的座位和高铁一样机场线地铁的座位和高铁一样

北京大兴机场的一角,虽建成不久,也挺繁忙北京大兴机场的一角,虽建成不久,也挺繁忙

2、9.11-9.14 郑州(登封+洛阳)

(郑州新郑国际机场)

去北京的下一周选择了河南,河南省有我一直想去的龙门石窟和少林寺,借这个机会第二站选择了郑州新郑机场。

这次去的少林寺和龙门石窟分别位于河南省登封市和洛阳市,距离省会郑州还是有点距离的,我和小伙伴想了下一天之内走完这些相互有点距离的地方还是去当地找了一个一日游的旅行团为好,可以大大节省路上的时间。

少林寺是我一一直想去的地方,小时候受电影电视的影响,对少林文化怀有崇敬之心,这次来到了少林寺虽说不能见到很多实打实的僧人,但还是能通过一些建筑和氛围来了解少林寺的文化和历史。

嵩山少林园区的大门嵩山少林园区的大门

平日的周末参观的游客也十分多平日的周末参观的游客也十分多

少林寺的一角少林寺的一角

历史建筑群—塔林历史建筑群—塔林

少林寺旁边的塔林,据说里面埋葬着历史上有名的僧人少林寺旁边的塔林,据说里面埋葬着历史上有名的僧人

当天下午则去了龙门石窟,同样是佛教文化圣地,龙门石窟在岁月的流逝中记录着风雨沧桑的历史进程。对一尊尊有些破损的佛像保持着敬重之心。

龙门石窟浏览的起点龙门石窟浏览的起点

龙门石窟中的一尊佛像龙门石窟中的一尊佛像

最著名的一尊佛像—卢舍那大佛,相传是武则天根据自己样貌所雕刻最著名的一尊佛像—卢舍那大佛,相传是武则天根据自己样貌所雕刻

卢舍那大佛长焦拍摄卢舍那大佛长焦拍摄

从河对岸拍摄的卢舍那大佛全景从河对岸拍摄的卢舍那大佛全景

顺便说一句,当天晚上返回郑州的时候,路边小摊有人卖即买即刮的彩票,居然中了60块……

特地拍摄的中奖彩票特地拍摄的中奖彩票

3、9.29-10.9 武汉(十堰武当山)

(武汉天河国际机场)

第三站用快乐飞套票完成了回武汉的一次探亲之旅,顺便国庆期间还去了趟十堰的武当山,这里就放些武当山的照片吧。

“问道武当山,养生太极湖”,由于时间关系,我们只去了武当山,不过据说太极湖是人工湖泊,没有自然景观那么震撼。武当山作为道教圣地,也着实感受到了一番道教文化。

武当山上一堆人拍的“网红景观”武当山上一堆人拍的“网红景观”

武当山上的建筑武当山上的建筑

费了九牛二虎之力,终于靠双脚爬上了“金顶”最高点费了九牛二虎之力,终于靠双脚爬上了“金顶”最高点

从金顶上拍摄的武当山,仙气环绕从金顶上拍摄的武当山,仙气环绕

下山后,已经是累的要死,所以索性去看了武当山脚旁的“梦幻武当”,一场大型功夫秀,不得不说这个功夫秀还是非常好看的,特别震撼。人文与历史的完美融合,一场震撼人心的视觉盛宴。

下山后去看的“梦幻武当”大型功夫秀下山后去看的“梦幻武当”大型功夫秀

光影与人文的完美融合光影与人文的完美融合

4、10.23-10.25 海口

(海口美兰国际机场)

海南也是我很想去的地方,尤其是现在的海南已经是完美的“购物天堂”,所以趁此机会,也抽了一个周末的时间去了海口。

来海南主要是免税提货,况且海口说实话也没啥特别有名的景点,无非就是阳光、沙滩、海岸。可惜去的那两天刚好有台风经过,狂风暴雨的,那天下午也就只能去室内活动活动了下。

随处可见的大海与帆船随处可见的大海与帆船

当天天气不好,沙滩上也没多少人当天天气不好,沙滩上也没多少人

当天上午去了携程上推荐的“雷琼山火山地质公园”当天上午去了携程上推荐的“雷琼山火山地质公园”

据说这就是火山口,已经很久没有爆发了据说这就是火山口,已经很久没有爆发了

现在但凡去海南,就一定不会避开免税提货了,自从国家开始大力发展海南的免税购物后,这里便火的一塌不可收拾,机场里全是提货、买货的人……

海口机场某个登机口旁的“提货点”海口机场某个登机口旁的“提货点”

机场内也有免税店用于购物后直接带上飞机机场内也有免税店用于购物后直接带上飞机

5、10.31-11.1 重庆

(重庆江北国际机场)

重庆在18年的时候曾经去过,这次去完全是一个偶然,因为快乐飞对于热门地方的票一直都非常抢手,当时看到重庆刚好有票就猝不及防地兑换了……这次先是从广州飞南宁,再由南宁中转飞去的重庆,所以这个周末飞了3趟。

重庆的景点也是非常多的,而且在抖音上一直都很火,重庆这座城市也是很多人都想去的旅游城市,名副其实。这次去重庆主要去了朝天门广场、洪崖洞、解放碑、Apple Store、观音桥等主要几个地方。

重庆朝天门广场,那天下着小雨,天气也不好……重庆朝天门广场,那天下着小雨,天气也不好……

朝天门广场上的长江与嘉陵江交汇处朝天门广场上的长江与嘉陵江交汇处

网红点“洪崖洞”,夜晚去非常好看网红点“洪崖洞”,夜晚去非常好看

人民解放纪念碑,现在旁边已经是一个购物广场了人民解放纪念碑,现在旁边已经是一个购物广场了

Apple Store解放碑店,玻璃造型特别亮眼Apple Store解放碑店,玻璃造型特别亮眼

随便找的一个火锅店,肥牛特写随便找的一个火锅店,肥牛特写

这次还去了抖音上特别火的“观音桥”,那里有个3D裸眼广告牌,本人特地用手机录了一小段视频,从近处看效果一般,从稍远一点的地方看就能看到比较3D立体的效果了。

最后值得一提的是,重庆机场的休息室是本人飞了这么多次觉得最好的一个了,不仅有红酒喝,还有图书馆浏览,特别宽敞,值得一去。

重庆机场休息室的红酒重庆机场休息室的红酒

6、11.6-11.8 福州

(福州长乐国际机场)

福州之旅是为了见一个朋友,特别感谢他能抽出一天的时间全程陪我逛福州。福州严格意义上也没有特别有名的景点,但趁着这次快乐飞的机会,有些地方还是值得一去的,另外,福州当地也有许多特色美食,作为一个没去过福州的外地人,有一种特别的福建味道。

福州的特色菜—海蛎煎,很好吃哦福州的特色菜—海蛎煎,很好吃哦

炖粉条,辣辣的,也还不错炖粉条,辣辣的,也还不错

打卡西湖公园,名字的撞车说明了只是个人工湖打卡西湖公园,名字的撞车说明了只是个人工湖

福州最有名的景点“三坊七巷”,就是几条巷子组成的,有闽南风格福州最有名的景点“三坊七巷”,就是几条巷子组成的,有闽南风格

打卡福建省博物馆,福建古代文明之光打卡福建省博物馆,福建古代文明之光

古代闽南地区的野人生火的场景古代闽南地区的野人生火的场景

当晚还夜游闽江,游轮上欣赏夜晚的闽江当晚还夜游闽江,游轮上欣赏夜晚的闽江

7、11.13-11.16 西安

(西安咸阳国际机场)

西安,一座历史名城,也是我非常想去的地方,刚好西安有个大学同学,这次也顺便和几个同学一起去西安玩玩。

西安有太多的历史文化古迹和遗产,古城墙在西安城内随处可见,秦始皇陵更是代表了西安古都的历史印证,历史上先后有十多个王朝在此建都,是一座名副其实的“世界历史名城”。

本次我们去了兵马俑和大唐不夜城两个地方,一个是古代的遗产,一个是现代的致敬。

享誉世界的秦始皇兵马俑,终于见到了真迹享誉世界的秦始皇兵马俑,终于见到了真迹

排列整齐的兵马俑排列整齐的兵马俑

“缺胳膊缺头”的兵马俑“缺胳膊缺头”的兵马俑

大唐不夜城,现代的致敬大唐不夜城,现代的致敬

大雁塔与玄奘的合影大雁塔与玄奘的合影

大唐不夜城晚上的花车巡游大唐不夜城晚上的花车巡游

同样作为抖音上的网红,大唐不夜城还有个不倒翁小姐姐更是红透了整个互联网,频繁上热搜,导致前来和她“牵手”的游客是络绎不绝,平日的周末都人山人海,不敢想象节假日的西安。因为太多人都在排队,便在远处稍微拍了下不倒翁小姐姐的演出片段。

长得最帅的那个就是本人……长得最帅的那个就是本人……

西安的特色小吃“肉夹馍”,味道还不错西安的特色小吃“肉夹馍”,味道还不错

8、11.20-11.22 宁波

(宁波栎社国际机场)

去宁波也是为了找一个同学见面,也很感谢全程他的招待与陪伴,宁波当地最有名的貌似是溪口雪窦山风景区,所以那两天我们也就去了这个地方。不过下次有机会再去宁波的话可能就会去离宁波不远的“普陀山”了,继续去感受佛教文化……

雪窦山风景区,自称“中国佛教第五大名山”雪窦山风景区,自称“中国佛教第五大名山”

风景区内的弥勒佛像,怎么感觉萌萌哒的样子……风景区内的弥勒佛像,怎么感觉萌萌哒的样子……

张学良将军第一幽禁地,其实里面很小张学良将军第一幽禁地,其实里面很小

三隐潭里面的一个小瀑布三隐潭里面的一个小瀑布

夜晚去了南塘老街,里面都是些当地吃喝的小吃街夜晚去了南塘老街,里面都是些当地吃喝的小吃街

9、12.5-12.6 长春

(长春龙嘉国际机场)

本来想趁着12月的冬季去东北滑雪的,结果那段时间去东北的票太难兑换了,由于很早先锁定了一张从长春回来的机票,不去感觉有些可惜,所以索性周六的时候利用南京中转,先从广州飞南京,再从南京飞长春,第二天则从长春回广州。

因此这趟旅程也就成为了只是去长春体验下当地的天气,毕竟之前从来没去过东北,以前去的最北的地方也就是北京。这次从广州到长春,可以说是横跨了大半个中国,相隔3千多公里,也就导致在广州还有十几度的天气,而到了长春就成了零下十度的寒冷,一趟名副其实的“体验天气之旅”……

刚下飞机体验冰火两重天,有位小姐姐直接短裤,佩服……刚下飞机体验冰火两重天,有位小姐姐直接短裤,佩服……

当天晚上因为实在太冷了,随便找了个烤肉店“取暖”当天晚上因为实在太冷了,随便找了个烤肉店“取暖”

当时的天气直接零下11度,而广州却还是零上十几度当时的天气直接零下11度,而广州却还是零上十几度

长春是真的冷,我穿了好几件衣服和裤子,可以说是把广州最冷的衣物都裹在身上还是不能完全抵挡东北的天气啊!不过室内由于北方普遍供应的很好,在屋子里面还是非常暖和的,一出门则是冷的不行……

第二天我们用上午的时间逛了下溥仪曾经待过的“伪满皇宫博物院”,这在长春城市内貌似还是挺有名的。

伪满皇宫博物院的大门伪满皇宫博物院的大门

博物院内的雪景,此时的长春到处也有残雪博物院内的雪景,此时的长春到处也有残雪

博物馆内的景象,这里好像是溥仪与日本军方晚宴的房间博物馆内的景象,这里好像是溥仪与日本军方晚宴的房间

路上的残雪,广州这边应该是很难见到的景象了路上的残雪,广州这边应该是很难见到的景象了

10、12.12-12.13 揭阳

(揭阳潮汕国际机场)

揭阳在广东省内,省内的航线属于短途航线了,这次选择揭阳是为了体验下南航的ARJ21客机,ARJ21据说是国内100%纯自主研发的具有完全自主知识产权的飞机,并且已经实现了商用飞行。更值得一说的是,南航的ARJ21飞机航线是完全免税的,不用再支付机场燃油附加税和建设费了,真正0元飞行。

ARJ21飞机,注意看机身机翼上方的ARJ21-700标识ARJ21飞机,注意看机身机翼上方的ARJ21-700标识

坐在飞机上看天空坐在飞机上看天空

蔚蓝的天空,多少人年轻时候的梦想……蔚蓝的天空,多少人年轻时候的梦想……

既然来到了潮汕,就不得不吃一波潮汕的特色牛肉火锅了,牛肉放在清汤里,味道回味无穷,没有重庆火锅的那种火辣,属于广东潮汕地区这边的独特清淡味道,别有一番体验。

全是牛肉啊,牛肉丸、牛肉筋、牛肉粒……全是牛肉啊,牛肉丸、牛肉筋、牛肉粒……

11、1.1-1.4 兰州、武汉

(兰州中川国际机场、武汉天河国际机场)

转眼就来到了21年的元旦,作为快乐飞的最后一波旅行日期,本着多飞一次多赚一次的原则,1月1日当天飞去了兰州,2日则从兰州飞回了武汉,在武汉家乡待了2天后,4日又从兰州返回到了广州。

兰州特色的“炒面片”,有幸也品尝到了,味道偏重,有点偏辣,口感很不错兰州特色的“炒面片”,有幸也品尝到了,味道偏重,有点偏辣,口感很不错

去兰州就不得不吃正宗兰州牛肉面了,牛肉和面单独分开去兰州就不得不吃正宗兰州牛肉面了,牛肉和面单独分开

面可以找挑面师傅个性化选择,要粗的还是细的面可以找挑面师傅个性化选择,要粗的还是细的

去的这家是“金强兰州牛肉面”,味道十分不错,比其他地方的兰州拉面好吃多了去的这家是“金强兰州牛肉面”,味道十分不错,比其他地方的兰州拉面好吃多了

第二天去了趟兰州自行车博物馆,原来在以前自行车也要行驶证第二天去了趟兰州自行车博物馆,原来在以前自行车也要行驶证

晚上回广州的那个航班上,可以看到广州塔,十分漂亮晚上回广州的那个航班上,可以看到广州塔,十分漂亮

最后的总结

快乐飞终于结束了,一共飞了25次,不算很多,也不算很少,有些地方可能是为了飞而飞,有些地方则是真的想飞,但不管怎样,这个产品的推出的确让很多人想飞就飞的愿望得以实现。

3699的价格飞十几次其实就能完全回本,但是机票之外,旅游的吃喝成本、门票成本、住宿成本加在一起其实也不是个很小的数目了,就看各位如何权衡与选择。在我看来,这类产品恐怕更适合那些自由职业的人士,没有任何约束,想飞就飞……

在不平凡的2020年这种产品一经推出,便十分火爆。南航、东航、海南航空等很多航空公司都争先恐后地发布这种类似套餐,在旅游市场和民用航空领域创新性地开拓了一种新的商务模式,促进了经济的内循环,提高了机上的客座率,让更多人都能“打卡祖国大好河川,吃尽人间山珍海味”。

回到个人来说,自己也通过这个产品去了解了更多的城市,有些地方之前没有去过,刚好能借这个机会一览那些城市的五光十色,有些地方可能之前去过,同样也能借此机会再看看这么多年的变化与改变。总的来说,这几个月的飞行之旅必将成为自己终生难忘的一次独特回忆……

七剑侠的2020快乐飞汇总与小结