在校生音频器材评论区 篇九十一:[深度评测] 木色木颜——Sivga P-II 平板耳机

2020-10-14 13:45:05 1点赞 4收藏 1评论

平板耳机单元,作为最初的几种发声单元技术,在近十年内,材料技术蓬勃发展,许多旧时候的设计得益于这一新浪潮,开启了自己在新时代的新篇章,平板振膜技术亦然。

国内做平板耳机的厂商并没有很少,最经典的还是HIFIMAN,其平价机中最为出名的HE400i,其强大的中频密度以及略微温暖的声音让我至今无法释然自己当初卖掉它;在入耳领域,天天动听与其P系列让人印象深刻,结合了目前而言最成熟的小尺寸平板单元技术,结合了封闭式耳塞的调音经验,开发出来成熟的入耳平板声音。

而我们今天的主角,来自Sivga的极富东方设计美感的平板耳机,Sivga P-II。是当前我最喜爱的平板耳机。接下来请跟着我的脚步,一起探索这款独具匠心的平板耳机。

[深度评测] 木色木颜——Sivga P-II 平板耳机

首先带大家开个箱,内容物便是里面的耳机包,而我们所有需要的东西都收纳在其中。厚重的盒子给人沉甸甸的踏实感,皮质的外壳能让你感觉到耳机在盒中非常安稳。皮质充满了高级感,无论是外观党还是实用主义者都会认为它恰到好处。

事实上,如果是在录音室或者家用耳机,其设计必然不会轻便,同时耳机线大多都在三米以上,因此并不会配置独立的耳机包,例如铁三角W1000Z,盒装很沉稳,但是并没有配备任何让你带出门的方案。

相比较而言,对于一些目的在于外出的耳机,或者说会考虑到使用者外出场景的耳机,便会官方提供便捷的方案。例如铁三角的M50x,这类耳机涉及录音师外出采集声音等场景,会配置便携的收纳更不用说MSR7这样本就设计为便携耳机的产品更不用多说。那么P-II拥有收纳包是否意味着它可以兼容便携场景嗯?我们稍后来看。

耳机线使用了编织线,而在我的经验中这根线基的成品线保守估计大几百甚至左右,这可以看出来Sivga在配件上非常大气。在线头端比一般线材多了一个弹簧头,这一设计很好的缓冲了弯折对于耳机线头端的压迫,避免了长期使用的损坏率。

线材接入端为4.4平衡,目前已有的案例中,用索尼ZX300A的平衡口来推P-II是综合而言性价比最高的搭配之一,但是平板振膜始终提醒着我们,即使是支持便携场景,这款耳机仍然会颇具潜力。

[深度评测] 木色木颜——Sivga P-II 平板耳机

设计上,似乎在这么多材质中独爱木料,当然一方面来自于强大的供应保证,另一方面当然是这么多年来对木材质与声音之间的关联的研究,总会在众多木料中找到最最适合做产品的那一款。除此之外,木料独特的美感确实让人“脑放大开”,不可否认的是,一个优秀的外观设计可以在声音上非常加分,如果在此基础上保证了声音上的完整,那么这且便如天作之合般合拍——一切源于声音又最终回归声音,便是以这样的。

另一个在开放式平板耳机至关重要的设计,便是控制了空气流动的网罩。P-II的网罩是不那么常见的点状阵结构,相对于常见的编织网结构。从美学设计上来讲,这样一个平坦的铁板上可以更加自由的进行图案绘制,——Sivga在设计的产品中选择了比较经典的颇具中国味道纹路,P-II上的纹路让我想到了一次参观本地的古建筑,在一家阁院的墙上有着这样一个图案,用瓦片砌成,透过其中可以看到对面院子那花团锦簇,就像是仿佛透过这样的栅窗便能窥探美妙的音乐——科技与传统审美的结合,相得益彰,让人耳目一新,视觉与听觉共同的欣赏。

[深度评测] 木色木颜——Sivga P-II 平板耳机

P-II的声音总体而言是带一点暖色的,给人的感觉是耐听的、温柔的,没有强大的冲击力,但是却是潜移默化的让你沉静在音乐之中,但也并不是抢戏的暖,保留了乐器的质感,对于部分音色刺激的乐器可以变得非常柔顺,反而能更加表现出来乐手情感上的细节。这样的音色,

在直推时候非常适合现在的流行音乐,以及一些录制合格的ACG音乐,在这些音乐中可以很好的发挥中频密度,同时由于各频段不刺激,可以长时间聆听。

而在前端推力大幅度提升前端,其声音又变得更加偏向中性,整体音色更加有弹性细节也全方面提升,表现的比同价位动圈耳机有着更加明显的优势。

[深度评测] 木色木颜——Sivga P-II 平板耳机

低频下潜很够劲,何谓够劲?形容起来无非是弹性好、瞬态响应充分、包围感恰到好处。是的,得益于良好的空气流动环境,低频乐器的回弹很快,而且淡淡的残响使得乐器听起来不干瘪,非常生动,尤其是表现中国大鼓的时候(如《鼓诗》),能够充分展现大鼓音色的基础上,不会感到冲击力过大,恰到好处。

高频,温暖并不是黯淡,温暖更像是温柔;在这基础上,更难得的肯定是其暖色不压解析,对于各样高频段乐器的分离解析干净利落,舒展且不刺激。当在足够的功率驱动下,高频变得更加有冲击力,但也并不是无节制的高亢,还是保留了那一丝来自木头的温暖

中频无疑是平板耳机的特点,而P-II当然如此,而且有趣的是,平板耳机的中频非常挑前端:在解析好、推力好的前端,可以尽情释放中频密度,充分煲开的平板耳机中频不仅不输给更高价位密度,连带着高频和低频都有着很好的体现。在解析一般但是推力大的前端下,P-II也相较于同价位动圈耳机的中频听到了更多细节,看来我们有时候还是低估了平板单元的实力——可以说充分的振动对于一款耳机有着多么大的影响。

我常用的台式搭配是xduoo的TA30耳放和SMSL的M200解码,这是一套解码和放大都非常过关的套装,用于表现P-II再合适不过。

[深度评测] 木色木颜——Sivga P-II 平板耳机

当驱动并不完整时候,也是P-II体现其温暖音色的优势的时候。我使用的直推前端有三种:老人家1795蓝牙接收器,4.4平衡直出;乐彼L3pro,4.4转2.5平衡出、和弦Mojo&xduoo X10tii,3.5直出。

在1795的驱动下,由于其本身就拥有温暖的音色,因此搭配起来实际上是有一点过暖的,但是这样发生在蓝牙这种频宽无法支持音乐表现的情况下,因此实际听感并不差,尤其是口水歌和电音,表现的优秀超过了预期。

MOJO和L3pro的声音都是偏理智的,也是我经常携带外出的搭配,虽然一个是平衡一个是单端,但是并没有感觉到非常很明显的差别,综合来讲调音也有关系。但是可以说,在带一点暖味的基础上P-II听起来很舒适,对于我的试音曲大部分都有着不错的表现,同时就算在这样的情况下去演绎大编制交响乐都是很有特色的,听起来也蛮有趣味。

至此,本文结束。设计独特,颜值出众,性价比够高,调音兼具特色与实际意义,这款耳机从很多方面来说都是让我难以放下的耳机。在陪伴它煲机的过程中,每当一点点变化发生,每一次外出更换不同的前端,不同的声音也让我感到趣味无穷,即使发布至今有着一段时间,也是当下市场上不可多得的好耳机。