歌布林之森 篇一百五十八:入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

2020-10-14 11:31:19 1点赞 2收藏 0评论

【引言】

近日,国内著名音频制造商惠威推出了一款定价入门的真无线耳机惠威AW-72。这款耳机除了主打性价比,出乎意料的音质和良好的降噪通话也给我留下深刻印象,一起来看看吧。

【开箱和产品细节】

惠威AW-72的包装盒小巧玲珑,正面印着耳机的实物图,整体设计较为简洁干练。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

打开盒子就能看到说明书保修卡覆盖于充电盒之上。拿开纸张,充电盒躺在柔软的泡棉上,并用塑胶制做了保护。产品本体的防护措施还是比较到位的。

盒子里的物品:

1、惠威AW-72充电盒、耳机

2、充电短线

3、说明书保修卡

4、耳套3副

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

惠威AW-72的充电盒从造型上来说并没有出彩之处,但用料还是很有考究的,质感有点类似陶瓷。正面的惠威LOGO比较亮眼,开关机时会发光。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

充电盒的净重是39.2g,内置电池为500毫安时。电量较高时,LOGO灯呈淡蓝色;电量中等时,LOGO灯呈橙色;电量较低时,LOGO灯呈红色。独特的色彩电量显示还是比较直观的。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

充电盒的背面的开关主要是用于清除配对记忆之用。这样就省去了用户进入手机系统清除的麻烦。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

Type-C充电接口是目前主流的接口规格了,使用配送的短线就能给它充电了。当然,它与当下主流安卓手机的充电线是通用的,兼容性较强。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

充电盒内置了霍尔开关,打开盖子就能直接配对手机。从下边两张图可以看到耳机本体露出得比较多,用户在日常拿取时会比较方便。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

耳机方面,造型上属于带“耳柄”的入耳式真无线耳机,外壳质感与充电盒如出一辙,细看之下没有模具缝隙,做工还是比较细腻精致的。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

现在大多数真无线耳机都采用了触摸式的操控方式,这款

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

耳机连接至手机后,安卓系统上方会显示耳机电量,这一点也比较直观。耳机本身的续航时间有5小时,单次的续航表现还是很不错的。

入门求稳定,这款真无线耳机做到了:惠威AW-72体验

佩戴舒适度方面,一般来说这类带小手柄的耳机都不会太差。惠威AW-72入耳后,与耳朵皮肤的贴合很OK,大小合适,所以没有别扭的感受,入耳部分其实并不是非常深入,所以对于耳道压力也不会太大,松紧度方面,如果参考airpods的话,会比它略紧一点,相对来说稳固性也比较好。

【主观声音感受】

我所使用的手机是小米10至尊纪念版,这里需要提一点的是在该手机上默认只能启用SBC模式,关于AAC模式需手动开启(只需手动启动一次,以后连接手机都是AAC)。至于其它手机由于条件有限,并未尝试。音乐播放器是QQ音乐(开启会员)

惠威AW-72的声音从总体上来说属于略偏温暖,同时又不失细节的音色。它没有因为入门的价格而去刻意迎合普通音乐爱好者青睐流行乐的表达方式,而是在均衡的基础上只做了一点点流行向的调音,所以大致上属于杂食性的塞子,任何风格的音乐都拿捏的比较到位。

细节方面,惠威AW-72的高频段亮度适中,齿音控制得比较出色,没有过度暗淡,也不会过度明亮,适当的亮度听得到也是舒服。中频部分人声贴耳,这一点没什么可说的,大多数真无线都是这个模式,但我觉得它的低频在清晰和自然度上要比同价位的好很多,不发闷,人声细节交代很清楚,同时结像健康,男女声都恰到好处,不会有任何不适感。低频部分不算深入,但质感还是蛮不错的,凝聚力好,残响比较少,有些偏干净,不会有动次打次的打击感,但用来烘托流行乐也算是够了。

惠威AW-72的瞬态令人印象比较深刻,它同样不会迎合大众喜好去疯狂的加速,而是适中略微偏快一点点,这样听起来会有激情,虽然不算过激,但对于应对日式ACG或者小情歌,亦或是小编制等曲目会有所照顾到,杂食性可见一斑。

最后顺带一下用惠威AW-72通话的感受,这几日我一直在使用惠威AW-72,几乎不离身大概有一周多时间,根据家人的反馈,这款耳机的清晰度表现可以的,即便是在嘈杂的环境里也能比较清楚的听清我说的什么,估计降噪功能功不可没。虽然惠威官方并未对它的降噪做过度宣传,但表现确实是可圈可点。

【总结】

没有浮夸的外观,没有亮眼的黑科技,一款价格299元的真无线耳机或许没什么值得说的地方,但惠威AW-72给我的总体印象就两个字:舒服。恐怕这也是它唯一的卖点,但是在当下,真正能做到使用上完全舒服的耳机,之前在我的印象里只有airpods,这么一款入门价位的耳机居然也能做到,让我有些喜出望外:咱们安卓用户也能有适合自己的真无线耳机了!我觉得追求性价比同时想要体验舒服的用户不妨试试这款耳机,好了我是歌布林,今天的小分享就到这儿啦,大家拜了个拜。