晚秋时分的心碎少女书单

2020-11-23 22:51:35 5点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:个人读完 真诚推荐

晚秋时分的心碎少女书单

前段时间刚离婚的女孩子问我,有什么书适合离婚之后看的,对于这个问题当时并没有很深入去想,只是想到她可能未来一段时期甚至整个余生都将一个人独自过下去,就顺手给她推荐了白先勇的《台北人》。

老实说这本书我只读过一遍,一直没有复读的原因一则是故事过去悲怆,那些惨痛的过往,那些在历史洪流中无力抗争的命运,那些被时代捆绑却依然不屈不挠的坚韧,想起来总是内心阵阵绞痛;当然了还有一个很客观直接的原因是我的这本书被朋友借走了就再也没有还回来。
《台北人》是白先勇先生的代表作,里面由若干个短篇故事组成,整本书的大背景讲的是国军内战战败后,昔日的官太太、富商名流不得不接受命运的安排——成为了新台北人。美人迟暮,英雄末路,丝丝入扣的描写入扣的描写让人很难辨得清哪些故事是真实发生哪些是虚构出来的。
单从文学的角度来说,这个问题是幼稚且无关紧要的。为什么说适合离婚后读呢,身边人突然从生命的剧本中离去,伴的消失是一道永远无法治愈的伤,如何化解,如何独自面对突如其来的逝去,这都是一个永恒的难题。
五四以后的文人中,无论是眼界洞察还是智识的积累,白先勇都是当之无愧的翘楚,无人能及。也唯有他,才可写得出激荡岁月中残存的浪漫主义家国情怀罢。

台北人(新版)51.7元当当去购买

这两个月看书的数量很少,主要是下了决心啃完了几本大部头,幸福感满满。离婚是个充满哲学意味的行为,既是结束也是开始,关于孰是孰非的自我争论,很难在短期内达成一致。
在这个日渐贫瘠的时代中,陈嘉映是难得的沃土。这不是一本答案之书,哲学也不是一门输出答案的的学问。问题与问题,现状与历史,客观与想象,种种的内在的联系是维系世界、社会运转的必要关系。理清自身在这纷繁复杂的关系丛中定位与出路,这是我们每个人能够给自己最好的交代。

相对于陈老另一部系统性著作《何为良好生活》,《走出唯一真理观》在对话中讲至上的哲思以最平易近人的方式娓娓道来。避免了常见的学术上的压迫性,适合各个年龄层各种生活经历的平民阅读。对于刚刚经历情感阵痛的女孩子们来说,走出现有的生活,甚至走出现已成型的价值体系,归根结底还是得建立起新的情绪秩序,情绪整明白了,悲伤的构成也就了然于心,对症下药即可。

晚秋时分的心碎少女书单

走出唯一真理观(陈嘉映2020年重磅新作!)34.8元当当去购买

日本文学的美,川端康成之后我首推岩井俊二,一本《情书》足以影响整整一代人审美情趣的塑造。语音简练充满诗意,情节环环相扣,合情合理。当它被搬上了大荧幕,千万个存在于读者意识里的藤井树一夜之间变成唯一,从此她便拥有了另一个活生生的名字——中山美惠。

关于爱情的时效性,争论永远无法停止。岩井俊二用另一种逼真的手法,小心翼翼的保存好他自己心目中的爱情之火,《情书》更像是一根接力棒,每一个读过的人都不自觉的成为了下一个接棒人。
爱情作为人世间所能幻想出来并且又真实存在的最美妙的情感,无论婚姻的结局如何,在爱情产生的那一刻,这一趟人世就没有白来了。任何时候不要失去了爱的能力,任何时候不要忘记了被爱的幸福。

心中仍有爱,世上便有情。

岩井俊二:情书(2018精装版)45元当当去购买

对于辛波斯卡,很难说是我喜欢的诗人,文字中充满了令人不安的鬼魅,她很像一个神秘的女魔术师,看的人永远猜不出下一个意象关联的是什么。但又实在按不住的被吸引被蛊惑,只好在一曲曲悲歌读者沦为了甘于平庸的模仿者,而正当你已沉沦之时,她又亲手将一盆冰冷刺骨的冷水毫无情感的泼在你的头顶,从是诗性的狂想中跌入了热气腾腾的现实。这难道不是像极了婚姻么?

晚秋时分的心碎少女书单

黑色的歌(诺贝尔文学奖得主辛波斯卡,首度问世的传说诗集)43.8元当当去购买

在日文和中文里,有一些字与词生来就是带有特别的浪漫主义色彩,比如“少女”。它是超越年龄的一种纯真,无关于社会生活中所扮演的种种角色。草木会凋零,容颜会老去,少女的心却可以完整的保存于生命空间的全部维度中。经历过了婚姻的女孩子,最怕的就是在和生活的追赶中,丢下了少女的灵魂。接着余生再也无法抵御旧时光对于心灵的灼蚀。
也希望我认识的每一个女孩,无论经历了多少变故,无论攒下了多少失望,此生永远是少女。
“眼泪/是人类自己做出来的/最小的海”

寺山修司少女诗集54.8元当当去购买

# 但愿你以后每一个梦 不会一场空 #

台北人(新版)

台北人(新版)

走出唯一真理观(陈嘉映2020年重磅新作!)

走出唯一真理观(陈嘉映2020年重磅新作!)

岩井俊二:情书(2018精装版)

岩井俊二:情书(2018精装版)

黑色的歌(诺贝尔文学奖得主辛波斯卡,首度问世的传说诗集)

黑色的歌(诺贝尔文学奖得主辛波斯卡,首度问世的传说诗集)

寺山修司少女诗集

寺山修司少女诗集

《假面游戏》(精装)

《假面游戏》(精装)

常备菜 介绍68款家庭常用菜 菜谱书家常菜大全 食谱书籍大全家常菜 日式家庭菜谱书 做菜书籍大全家常菜 烹饪书籍大全

公文式教育:我的第一本英语书 长元音押韵词

公文式教育:我的第一本英语书 长元音押韵词

公文式教育:全脑阶梯游戏2-4岁(剪纸)

公文式教育:全脑阶梯游戏2-4岁(剪纸)

公文式教育:全脑启蒙打造天才大脑思维训练游戏书【2】5岁+ 辨别力、创造力、逻辑力、想象力(套装共4册)

【当当网 书籍】老舍集:茶馆 中国现当代文学小说初中课文中小暑期读物书文学小说书籍排行榜中国文学

公文式教育:2-3岁幼儿认知游戏 小小艺术家(套装全6册))提升认知,锻炼手指灵活度,自由涂画,描画直线、折线、曲线

【】五年级必读经典书目 窗边的小豆豆 黑柳彻子 南海出版社

【】五年级必读经典书目 窗边的小豆豆 黑柳彻子 南海出版社

【】五年级必读经典书目 班长下台 桂文亚 长江少儿原湖北少年儿童出版社

白夜行东野圭吾 作品 精装典藏版推理小说无冕

白夜行东野圭吾 作品 精装典藏版推理小说无冕

久野教学法:小熊会全脑思维游戏5-6岁(套装全2册)

久野教学法:小熊会全脑思维游戏5-6岁(套装全2册)

公文式教育 全脑阶梯训练:剪纸(3-5岁)

公文式教育 全脑阶梯训练:剪纸(3-5岁)

公文式教育:左右脑开发逻辑思维4-5岁(套装共5册)提升5大能力思考、逻辑、空间、辨别、挑战

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《你当像鸟飞往你的山》(精装)

《你当像鸟飞往你的山》(精装)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)