15套的洗碗机是什么体验!国货之光海尔自动开门洗碗机深度评测

2020-11-27 20:41:06 59点赞 101收藏 45评论

创作立场声明:为了解决家里的洗碗大事,这次购入了15套超大容量的海尔洗碗机,通过这篇深度评测与大家分享一下家有15套的洗碗机到底是一种什么体验!

在很多家电好物清单中总是少不了这款家电,那就是洗碗机,这是一款买了就后悔、后悔买晚了的家电好物!我家之前装修时并未安装洗碗机,后来想想还是有这个刚需,毕竟只吃饭不洗碗是一件十分惬意的事,于是去年买了一台6套的台上式洗碗机。其实一开始还觉得挺好用的,一家三口的碗洗洗也勉强够用。不过厨房要洗的东西太多了,除了碗最起码把锅也一起洗了,可是6套的洗碗机要洗锅你想都别想。好吧,我承认之前购买时略微有点失策,当时确实买得有点小。

既然已经无法满足日常使用需求了,于是就把这台6套的搬到了我爸妈家,他们俩使用正好合适,我打算购入一台容量更大的洗碗机。一不做二不休,干脆就选最大的购买,其实选购洗碗机的原则就是能买大就不买小,如果家里摆放的空间足够一定要买大点的,在日后的使用中你会切身感受到大容量洗碗机所具有的先天优势。

本打算买台13套的洗碗机,至少能洗洗锅具。结果发现,现在竟然还有15套的洗碗机,真的越做越大了。在选择容量的同时当然也要考虑性价比,最终选择了这款海尔的15套洗碗机,具体型号为EW150266BKT,海尔也算是国货之光了,之前买的那台6套洗碗机也是海尔的,使用体验蛮不错的,所以对海尔的洗碗机还是挺有好感的,这次也就义无反顾地选择了它家的洗碗机。

一、洗碗机亮点功能

先给大家介绍下这款海尔洗碗机的一些亮点功能,除了15套的超大容量外,其实还有不少亮点功能也是我选择这款海尔洗碗机的重要因素,例如智能开门烘干、80℃微蒸汽洗、Auto Sensor温浊一体传感系统等功能还是蛮实用的。下面就跟大家具体介绍下吧~

15套超大容量

首先这是一台具有15套超大容量的洗碗机,这也是我选择这款洗碗机的最主要因素,对我而言能洗锅的洗碗机才是一台真正好用的洗碗机。这款海尔洗碗机采用了上中下三层碗篮设计,放入多个锅具都不成问题,足以满足一家三代人使用了,所以对于我们这样一家三口、偶尔爸妈会来小住的家庭而言,使用起来完全可以随心所欲了。

智能开门烘干

自动开门烘干功能是很多高端洗碗机才具有的功能,现在海尔在这款洗碗机中也加入了这个功能,在洗涤结束后洗碗机的门体会自动开启一个小角度,通过热对流原理来烘干餐具。洗碗机内外的冷热空气在进行交换的同时,会把餐具上的水分带走,这样的烘干方式效率还是很高的,同时在净味除菌方面效果也会更出众。相比热风烘干的的洗碗机可以节能20%以上,主要是开门后烘干这个过程是完全不消耗电量的。其实这些都要得益于洗碗机搭载的AutoDry自动感应烘干技术,可以实时感应温度,在温度最佳临界点自动开门,最大化利用热能,从而达到最佳的消毒烘干效果。

这款洗碗机具有80℃微蒸汽洗模式,Logo下方的MICRO STEAM标记就表明了这点。市面上多数洗碗机都是采用70℃煮洗技术的,这款洗碗机的80℃微蒸汽洗模式已经远超行业标准,可以媲美国家二星级标准的消毒柜。高温蒸汽不仅可以瓦解餐具缝隙中的顽固油污,同时还可以对餐具进行彻底消毒,长达10min的高温可以灭杀餐具上的细菌,除菌率为99.99%,为家人的健康保驾护航。

Auto Sensor温浊一体传感系统

这款洗碗机还配有Auto Sensor温浊一体传感器,它可以智能感应餐具上的油污程度,然后智能匹配洗涤时间和温度,制定出最适合的洗涤程序,这样使用起来就更加省水省电了。使用时需选择智能洗涤模式,根据油污程度洗涤时间在95-150min之间不等。

二、外观展示

开箱

下单购买后很快就收到了,有两个快递,一个是洗碗机,另外还有赠送的3包洗碗块。洗碗机整机重量约为50kg,外包装体积跟一台滚筒洗衣机不相上下。

开箱,里面保护得妥妥的,底板和四角都采用了厚实的泡沫保护,中间还设置了木条支撑。

这款洗碗机高度为850mm,确实如洗衣机一般大小,去掉台面后正好可以嵌入橱柜中。

除了洗碗机主机外,随机还附带一些配件,包括进水管、排水管支架、加盐漏斗等,另外还赠送了一包洗碗块试用装。

洗碗机内部,这款15套超大容量的洗碗机采用了三层碗篮设计,真的是有容乃大啊!

取出碗篮来看看洗碗机的内胆,采用了一体式不锈钢内胆设计,无缝一体成型。相比那些拼接式内胆的洗碗机,这款海尔洗碗机可以最大程度避免在内胆中藏污纳垢。

内胆底部,左侧旋钮处是专用盐添加处,中间的是过滤器。

转动底部的喷淋臂,模拟下洗碗机工作时喷淋臂的转动情况。

洗碗机共配置有三个大小不同的喷淋臂,分别对应上、下搁架和第三搁架。三个喷淋臂工作时可以实现720°全覆盖,顶部喷淋对餐具背面进行清洗,中部喷淋可360°旋转水流,可对上下碗篮进行冲洗,底部喷淋自下而上强烈冲击下搁架中大件餐具中的重油污,三个喷淋臂分工合作,各司其职。

这是底部的下搁架,可以用来放置较大的盘子、汤碗等餐具,以及各种尺寸的锅具。

下搁架的这个位置可以用来放置锅具,当然也可以翻起来放置盘子。

中间的是上搁架,这一层主要放置碗、面碗、玻璃杯等尺寸较小的餐具。

侧面的栏板可拉出,可以用来支撑一些较高的酒杯、杯子等餐具,避免在洗涤时倾倒。

上次搁架可以调节高度,搁架两侧有锁定机构,操作起来十分方便。

换个角度来看看上层搁架调整前后的空间变化,上层搁架上移后可以为下层搁架腾出更大的摆放空间,尤其是摆放一些深度较大的锅具时。

最顶上的是第三搁架,这层主要是用来放置筷、勺、刀、叉等较小且又细长的餐具,搁架上有专门的限位设计,可以实现分区放置。

第三搁架两侧蓝色区域为活动刀叉架,如果上搁架中有较高的餐具或者玻璃杯时,可以取下这个活动刀叉架。

洗碗机的洗碗块、漂洗剂添加处设计在门体上,门体打开后添加起来还是十分方便的。

左侧是洗碗块或者洗碗粉的添加处,使用洗碗粉时需注意内壁上的刻度,另外旁边较小的是预洗格。右侧是漂洗剂的添加处,一次加满约120ml。

三、可独可嵌,双重安装

这款海尔洗碗机可独立安装,也可嵌入安装,只要简单拆卸洗碗机的台面部分后,就可以方便地嵌入橱柜中安装。原本我一直以为我家只能使用容量较小的台上式洗碗机,因为那些容量较大的洗碗机都是嵌入式设计的,而我家之前装修时也没预留安装位置,现在大工干戈也很麻烦,好在现在市面上已经有不少既可以嵌入安装,又可以独立摆放的洗碗机了,这款海尔15套洗碗机就是其中之一,这点对已装修的家庭而言十分友好。另外,洗碗机的高度为850mm,独立式安装也可以和橱柜台面齐平。

因为厨房没有合适的位置来放置洗碗机,所以打算把洗碗机放在阳台,这里正好有进水、排水和电源,完全满足安装洗碗机的要求,其实原来这里摆放了一个拖把盆。

洗碗机的安装十分简单,尤其是这样独立放置的,只要连接好进水管和排水管就可以了,我也懒得联系安装师傅了,自己就能搞定。

接好管子后再来调平洗碗机,洗碗机前端的两个支架是可调式的,通过旋转来调平洗碗机。

整个安装还是十分简单的,几分钟就能全部搞定,最后就是连接电源,打开水龙头,检查下是否渗漏。嵌入式安装相对会复杂点,可以让厂家师傅免费上门来安装。

四、使用体验

随机附带有4块洗碗块和一小瓶漂洗剂,都是亮碟的。

购买这款洗碗机时店家还是赠送了三大包洗碗块,整整90块,头几个月的耗材有着落了,这家店好像一直有这个买洗碗机赠送洗碗块的活动,这点还是蛮厚道的。

洗碗机使用前先把各种耗材加上,这里是添加洗碗机专用盐的,用来软化水质,添加时可以借助随机附带的漏斗。我们这边自来水的TDS值才40ppm多点,所以我就没加专用盐,同时把水软化器的档位调到了H1。

门体上的两个盒子是用来放置洗碗块和漂洗剂的,左侧的是用来放置洗碗块的,当然你也可以使用洗碗粉,右侧的是用来添加漂洗剂的,每次加满大概需要120ml,一次添加可使用多次,用完后控制面板上缺漂洗剂指示灯会亮起。

餐具放置

洗碗机开门方式为前开式,任何角度都可以悬停,最大开启角度为90°,可以方便地拉出各层搁架。

展示下各层搁架的餐具摆放,每层搁架的设计都是有针对性的,所以各层中放置的餐具也是不同的。

下搁架可以放盘子、汤碗,还可以放锅具,汤锅、炒锅都没问题,炒锅算上手柄最长60cm以内的都能放下。

上搁架可以放饭碗、面碗等较小的餐具,还可以放各种杯子,即使高脚玻璃杯也不成问题。

第三搁架主要是用来放筷、勺、刀、叉的,都可以逐个卡固在搁架上。

洗涤模式

开启洗碗机后,在控制面板的显示屏上就会显示九种洗涤模式,包括智能洗、强力洗、标准洗、玻璃洗、即时洗、节能洗、微蒸汽、超快洗、果蔬洗,你可以根据待洗餐具的油污程度、材质类型、功能需求等来选择最适合的洗涤模式。另外还有加强干燥和预约洗涤功能。

九大洗涤模式各有特点,而且洗涤时间也都不同,常规的几种洗涤模式清洗时间基本都在2小时上下,即时洗、超快洗模式相对会快很多。另外还有果蔬洗,用洗碗机来清洗水果也是蛮不错的。如果在洗涤模式的基础上再加上加强干燥附加程序,那么洗涤时间会延长10min。

面板操作

演示下控制面板的操作,这款洗碗机的控制面板采用了触摸式设计,总共6个触摸按键,可以长按、短按、两键组合实现不同的功能。按方向键可以在九大洗涤模式间切换,另外还有加强干燥和预约功能键。

长按向右方向键3秒可开启童锁,家里有熊孩子的可以用到这个功能,避免孩子去瞎捣鼓。

清洗体验

实测下这款洗碗机的清洗效果,以上是一顿晚饭后需要清洗的餐具和锅具,基本都是炒菜,油污还是比较多的,看看洗碗机是否能清洗干净。

展示下餐具的一些细节,油腻腻的炒锅、粘满面条的煮锅、带有茶垢的茶杯过滤网,我看着就有点亚历山大,接下来就交给这款海尔洗碗机了。

所有餐具、锅具、杯具都在各层搁架上摆放到位,其实还挺空的,还能继续放置不少餐具,这就是大容量洗碗机的先天优势。15套洗碗机的使用体验就是如此的惬意,想怎么放就怎么放,有时两顿饭的碗一次洗都没问题,相比之前使用的6套洗碗机真是天壤之别啊!以前使用6套洗碗机时每次都捉襟见肘,有时实在放不下,一顿饭的碗还得分两次洗。

这次选用了日常洗模式,还增加了加强烘干功能,洗涤结束,餐具都光洁如新,两个锅具上的陈年污垢也被洗去了,这效果是手洗完全不能比拟的,要想把餐具洗得更干净,唯有选择洗碗机。

来展示下用洗碗机洗涤后的一些餐具细节,尤其是玻璃容器效果特别明显,茶漏上的陈年茶垢也消失殆尽,粘附在煮锅上的面条也全部冲洗干净了,30000pa的强劲水流确实厉害啊。

烘干体验

洗涤完成后,洗碗机会自动开门进行烘干,通过冷热空气的对流,把餐具上的水分带出洗碗机,以实现对餐具的快速烘干。

观察了几次,基本都是在洗涤程序剩余17min时自动开门进行烘干,如果选择了加强烘干程序,那么烘干时间会延长10min,烘干效果也会更佳。

自动开门烘干的效果还是很不错的,餐具上基本是看不到有挂水滴的情况,偶尔有些塑料餐具可能会有水滴残留,这个其实也属正常情况。增加了自动开门功能后,洗碗结束后并不用急着把餐具取出来,你可以把洗碗机当成储碗柜,完全不用担心因为空间密闭导致餐具被二次污染。开门烘干这个功能对洗碗机而言真的很有必要,智能开门烘干功能可以让洗碗机集洗、消、烘、存四大功能于一体,小伙伴们选购洗碗机时可以关注下这点。

果蔬洗

这款洗碗机还具有果蔬洗模式,这个倒蛮新鲜的,而且洗涤时间也很快,只要10min,那就来试试吧,把大个果蔬放在上搁架上。

小颗粒水果需要用容器盛着,那就放在下搁架上。

洗涤结束,水淋淋的,看着效果不错,桃子上绒毛都被洗掉了。

来看看苹果果柄处清洗前后的对比,此处对比还是很明显的。

噪音测试

来实测下洗碗机工作时的噪音,在距离洗碗机大约1米的位置进行测试,在日常洗涤模式下工作时测得各阶段的最大噪音约为53.9dB(A),一般家庭都会把洗碗机放在厨房或者阳台使用,即使洗碗机在夜深人静时工作也丝毫没有影响。

清洁维护

这是洗碗机底部的过滤器,过滤器可以有效过滤餐具上掉落的食物残渣,避免其进入洗涤系统,所以洗碗机使用一段时间后要对过滤器进行清理,否则食物残渣有可能堵塞过滤器,从而影响洗涤效果。

过滤器的各个部件都是可以拆卸下来的,粗、细过滤器只要逆时针方向转动就能取出来,然后平面过滤网就可以取下来了,浊度传感器就在里面,可以用湿布把浊度传感器擦干净,以免影响浊度传感器的检测效果。

上、中、下三个喷淋臂都是可以取下来的,使用一段时间后可以清理下喷淋臂,主要是喷淋臂上的喷淋孔,洗涤水中的石灰质和食物残渣都有可能堵塞喷射孔。

除了清理过滤器和喷淋臂外,门体密封条和内胆壁也需要定期清理,以确保洗碗机保持最佳的洗涤效果。

五、使用总结

以上就是这款海尔15套洗碗机的使用评测,洗碗机确实是个好东西,尤其是这种超大容量的洗碗机,真的是谁用谁知道,真心好用。有人可能会有顾虑,那么大的洗碗机肯定比较耗水耗电,其实这点你完全不用担心,日常模式下每次洗碗耗电量不到1度,耗水量小于12L。

最后还是总结下吧~ 这款海尔洗碗机具有15套的超大容量,一家三代使用都没问题,锅碗瓢盆样样都能洗。洗碗机采用了三层搁架设计,同时配置了三层喷淋,实现720°全方位立体旋转洗涤,再配合高达30000pa的强劲水流,洗涤效果杠杠的,这是手洗完全无法比拟的。海尔洗碗机特有的Auto Sensor温浊一体传感系统也让洗碗机变得更加智能。80℃微蒸汽洗模式可以让餐具的消毒变得更加彻底,让使用变得更加放心。这款洗碗机还具有智能开门烘干功能,别小看了这个功能,它不仅可以实现快速烘干,而且还能避免洗碗机内部细菌滋生,有了这个自动开门功能,洗碗结束后也不用急着把餐具取出来了。

当然这款洗碗机也有缺点,无意中发现洗碗机工作时门体竟然是没有锁定的,直接就可以打开,虽然打开后洗碗机会停止工作,不过个人觉得洗碗机工作时应该自动把门体锁定才对,不知其他品牌的洗碗机是否也是如此的。

总的来说,这款海尔15套洗碗机还是十分值得买的,除了大容量外,还有几大亮点功能加持,再结合价格因素综合考虑,洗碗机的性价比就凸显出来了,而且海尔作为国货之光,其品质还是很靠谱的,丝毫不会比那些国际品牌逊色。

希望会有越来越多的国货产品像海尔这样脱颖而出,在国际市场上傲视群雄,这些产品上都印着MADE IN CHINA的字样。国货之光,未来可期!

【新品】Haier/海尔15套大容量洗碗机全自动家用嵌入式H50大13套3599元天猫精选去购买

洗碗机

洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYW101286BKDU1 独嵌两用洗碗机 10套

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 W5000 嵌入式洗碗机

Haier 海尔 洗碗机8套嵌入式X1 EYWX8028BK

Haier 海尔 ETW42286BKU1 台式洗碗机 4套 白色

Haier 海尔 EYW100266BKDU1 独立式洗碗机 10套 黑色

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Haier 海尔 15套 晶彩系列嵌入式双面洗洗碗机W5000 智能变频 9D精洗 新一级水效

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW142286CWU1 独嵌两用洗碗机 14套 雾晶蓝

Haier 海尔 EYW14B186JSU1 独嵌两用洗碗机 14套 玉墨银

天猫精选 Haier 海尔 EW150266BKT 嵌入式洗碗机 15套 黑色