关于游戏耳机和HIFI耳机的二三事——美商海盗船鉴赏家游戏耳机相谈室随拍随聊

2020-11-19 13:24:43 3点赞 2收藏 1评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

港真,其实挺早就想做这样的一个选题了。作为既喜欢HIFI类产品,又喜欢电脑外设类产品的我,对“游戏耳机”这个品类,感觉拿出来聊一聊关于游戏耳机和HIFI耳机的一些异同也是挺好的一个选题。刚好最近拿到了一款有意思的游戏耳机,咱们就借着这条来自美商海盗船的鉴赏家SE 7.1声道RGB游戏耳机,拓展开来随便聊一聊好了。

既然要聊,就干脆多找几条耳机来一起。这次我找来了同样是游戏耳机的赛睿西伯利亚V2、定位是监听耳机的铁三角M50X和主打流行风格的索尼MDR-1A几款产品来和这款海盗船鉴赏家SE一起聊聊。西伯利亚V2作为早期游戏耳机的代表之一,而M50X和MDR-1A又是两条价位和鉴赏家ES差不多的HIFI类型产品,这么放一起,感觉还挺有意思。那么,话不多说,正片开机~

外观&做工:

外观和做工方面,虽然各有千秋,但海盗船SE明显算是比较出彩的那一个。先不说全铝材料带来的金属质感、细腻的喷砂工艺细节拉满、扎实的转轴质感和边缘处的CNC高光处理、可伸缩头梁的刻度标示、金属材质耳罩上的CD纹等等细节处理,拿到的第一时间,真的忍不住感叹一声:“这(他哔——)的做工也太好了吧!”。在做工用料方面,海盗船还真是有点不惜成本疯狂堆料的意思,确实不负自家旗舰之名。

而其他几款耳机产品,当然外观和做工都不差,不过在鉴赏家SE纯粹的用金属质感直球胜负的攻势下,多少有点光芒黯淡。当然,也因为我个人偏好金属质感强烈以及高光CNC处理效果,自然多少偏心这款鉴赏家一些啦。

当然,可能这也和鉴赏家SE比较低调的外形设计有关,相比现在市面上主流的游戏耳机来说,鉴赏家SE的外形更加内敛和保守,也更接近时下HIFI类耳机的设计风格;一方面,很多喜爱游戏耳机张扬外观和炫酷灯效的朋友会觉得这款耳机并不那么拉风,反过来,可能会有很多朋友喜欢这种更加内敛、稳重和工业风的设计,甚至会有带着这款并不张扬的鉴赏家SE出街的想法。

声音表现:

声音表现上,我们从两方面聊起。归本溯源,毕竟海盗船鉴赏家SE定位还是游戏耳机,在海盗船自家ICUE驱动加持下,耳机可以通过USB直连、SLIPSTREAM无线模式和3.5mm耳机线直插进行连接。连接后,包括灯光模式和各种均衡器模式都可以在驱动内进行很直接的设置,同时,如果有多个海盗船外设的话,也可以在同一个驱动下进行所有海盗船外设产品的统一设置和调整,这一点还是蛮方便的。(懒人党的胜利!)

这次我把使用感受放在最前面说一说:鉴赏家SE在无线/USB模式下和3.5mm有线模式下,是两种迥然不同的声音。前者配合驱动程序和EQ调节,在游戏娱乐和电影观影之中的表现更优,后者更适合日常听歌和通勤使用。这也是它之所以被命名为“鉴赏家”的原因之一吧。加上设计本身内敛而细致的风格,可以想象海盗船确实是想要把这款耳机打造成为一款泛用性很高的产品。

无线和USB模式下,位于耳罩外侧的LOGO有灯光效果依旧是内敛的风格,完全不张扬,和现在的“光污染”流派不是一个风格;并且,通过对均衡器的调节,可以对声音的表现进行一定的微调,在玩FPS类型游戏的时候调整到FPS模式,脚步声能听得更加清楚,7.1声道的加持下,听声辨位也会更加精准,而且子弹击发的声音震撼感也会更强,能还原出游戏中还原枪林弹里,玩家抬着称手兵器大杀四方的感觉(当然我这技术就不可能了);而电影模式下,鉴赏家SE则会更加注重氛围感和沉浸感的表达,7.1声道的包裹感非常优秀,多源发声还原的很真实,在看电影的时候能营造出一个不错的“身临其境”的感觉。

而3.5mm耳机线直插,用海贝R5Saber版开高增益直推,鉴赏家SE展现出了一个还算比较健康的声底,并不会出现有些游戏耳机过度展现中低频而导致中高频和衔接处存在感稀薄甚至完全“蒸发”的情况。当然,因为中频和低频的饱满度确实比高频强出很多且力量感十足,所以这也是一条摇滚、金属爱好者的耳机。

鉴赏家SE的低频下潜和弹性不错,质量很足,用来听鼓和贝斯之类的非常棒;中频方面虽然润泽度略差,不过饱满度还算不错,纵向层次分离度不错,但横向声场稍窄,出街听个流行还是没问题的;高频方面会比前两者稍差,毛刺感比较强,而且缺乏润泽度难免显得声音有些干涩。鉴于鉴赏家SE的主攻方向还是在游戏表现上,我觉得纯音乐模式下鉴赏家SE能有此表现已经算是难能可贵了,毕竟,我还真听过一些游戏耳机在演绎音乐的时候搞成“车祸现场直播”的.......毕竟术业有专攻,鉴赏家SE出街随耳一听已经足够,而如果你真有更高的听音方面的需求,个人建议还是换一条靠谱的HIFI耳机来,体验会好上很多。

阶段性总结:

术业有专攻,术业有专攻,术业有专攻。请容我多次复述这句话。实际对比测试下来以后,虽然都是耳机产品,但游戏耳机和HIFI耳机完全是向两个方向特化的两种不同的产品。至于二者之间,怎么进行选择,最终还是得落到你自己的个人需求和使用习惯上。

我认识的一个朋友为例:因为他平时喜欢听音乐更多,所以选择了一条监听向的M50X来平时使用和玩游戏,虽然游戏体验略差,但用作休闲和调剂已经足够,重点还是在听音上;而有些朋友则相反会更需要比较强的游戏沉浸感和体验,听音乐反而需求的精细度不高,这时候这条海盗船鉴赏家SE就很适合了。可以说这条海盗船鉴赏家SE是既保证了良好的游戏体验(本职),也兼顾到了听音需求(兼职)的一条产品,而究竟它会拉你入坑游戏,还是让你“发烧”呢?这就得看你自己怎么选了......

当然,作为成年人,既然都术业有专攻了,那我就,全都要吧..........

SteelSeries 赛睿 西伯利亚v2 耳机

SteelSeries 赛睿 西伯利亚v2 耳机

SONY 索尼 MDR-1A 头戴式耳机 哑光黑限量版

SONY 索尼 MDR-1A 头戴式耳机 哑光黑限量版

audio-technica 铁三角 ATH-M50x 头戴式耳机 白色

赛睿(SteelSeries)Arctis 寒冰 RAW 绝地求生 吃鸡利器 电竞游戏耳机 黑色

赛睿(SteelSeries)Arctis寒冰5幻彩RGB头戴式2019款游戏耳机耳麦(吃鸡电竞) 寒冰5 黑色 2019新款

赛睿(SteelSeries)Arctis寒冰5幻彩RGB头戴式2019款游戏耳机耳麦(吃鸡电竞) 寒冰5 白色 2019新款

赛睿(SteelSeries)西伯利亚200 游戏耳机 耳麦(电脑笔记本电竞 绝地求生 吃鸡 cf) 西伯利亚200 黑色

赛睿(SteelSeries)西伯利亚200 游戏耳机 耳麦(电脑笔记本电竞 绝地求生 吃鸡 cf) 西伯利亚200 白色

铁三角 AT-LP60X BK 黑胶唱机

铁三角 AT-LP60X BK 黑胶唱机

steelseries 赛睿 头戴式游戏耳机

赛睿(SteelSeries)Arctis 7 寒冰7无线电竞游戏耳机 无线耳机 吃鸡耳机 寒冰7无线(黑2019)

SteelSeries赛睿Arctis寒冰Pro RGB灯光绝地求生专业级游戏电竞耳机耳麦克风 黑色

赛睿(SteelSeries) ArctisPro寒冰无线 电竞游戏耳机耳麦7.1麦克风吃鸡 寒冰 Pro Wireless黑色

赛睿(SteelSeries) 原创新天下定制产品 亚克力耳机支架/手托/拔键器 赛睿耳机架

CORSAIR 美商海盗船 头戴式游戏耳机

CORSAIR 美商海盗船 头戴式游戏耳机

美商海盗船 (USCORSAIR) VOID RGB ELITE USB 黑色 游戏耳机 头戴式耳机 有线连接 炫彩背光 多平台支持

铁三角 AT-LP5 直接驱动式黑胶唱盘

铁三角 AT-LP5 直接驱动式黑胶唱盘

美商海盗船 鉴赏家VIRTUOSO RGB WIRELESS 白色无线/有线高级7.1立体声耳机 VIRTUOSO RGB WIRELESS 白色