闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

2020-11-23 16:19:54 49点赞 522收藏 13评论

今天起了个早,迫不及待去厨房看一只勾我的“白胖子”。

昨晚连夜揉好了它,这会儿直接送进烤箱就搞定!

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

趁着时间洗漱一下,切个水果,布置下餐桌的功夫,“叮~”地一声,期待值已经到达了巅峰。

赶紧把“白胖子”迎出,只见它香气逼人!

沉睡一晚的嗅觉迅速被唤醒,肚子也很合宜地“咕”了一下~

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

哈哈,是不是好奇我在做什么?

别急别急,先让我趁热扯下一块尝尝:

绵软的面饼间,充盈着香醇会拉丝的芝士奶酪,浓郁的奶香、面香在唇齿间蔓延,从胃到心都幸福到晕眩!满足!

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

也许已经有可爱对这块大胖饼眼熟,没错,就是复刻的西贝家招牌菜——

蒙古奶酪饼

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

之所以突然馋起这道西北口味,也是起源于昨晚同学群里一场闲聊。

这几天北方的大雪纷纷扬扬,南方的同学羡慕之余,也开始聊起第一次去北方旅行的经历。

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

其中有个男同学,大学的时候最爱一个人出门穷游。

而他最难忘的一次北方行,是心血来潮参加的一个志愿者项目——只出路费,包吃住玩。

同学一个人坐了40小时的硬座到银川,然后又碾转腾挪,跟一群素不相识的小伙伴,相聚在了内蒙古的腾格里沙漠。

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

徒步3天,探路的任务和大太阳一起压在身上,让人没心情感叹沙漠的无垠,只念叨着这苦再也不想重来一次。

等到晚上累倒在帐篷里,又被同伴的惊呼声叫出帐外,抬头一瞧,呵!

漫天璀璨的繁星铺在眼前,间或还有流星划过。

有人拿出吉他,有人开起了手电筒,大家围坐在一起唱歌看星星,一切都那样浪漫而隽永。

同学说起那会儿的感受,是明明自己一无所有,却又好像拥有了一切。

图源Pixabay图源Pixabay

正被他说得有一丝怅然,同学话锋一转,说起最后到达营地时,一群每天只能吃泡面的同伴,为了新鲜热乎的羊肉和奶酪饼,差点没抢得打起来。

大家转头又聊起内蒙的各样美食,我却突然馋起那块被争抢的奶酪饼。

饿肚子时碰见的碳水,该得有多香啊!

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

奶酪饼是内蒙人花样消耗牛奶的创作之一。

感恩于西贝,这口千里外的美味,倒是不难吃到,只是奶酪饼要趁热吃才香软,所以从不送外卖只能去堂吃。

不过奶酪饼的材料很家常,做起来也超快手简单!在家复刻并不难!

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

菜菜今天用的就是普通面粉、牛奶,做出来即便放两天也依然松软。

如果有西北或者新疆的朋友想照做,用当地的鲜奶,香气还会更加浓郁。

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

每次做芝士菜,都有小可爱问为什么自己的芝士不拉丝?该用什么牌子?

如果要拉丝,就要买马苏里拉芝士碎。

我自己常用的牌子有瑞慕、瑞富杰、伊利和7式,大家可以按需选购,保证这次能成功。

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

要是家里没有烤箱呢,发酵好的面饼还能用平底锅来烙熟!

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

平底锅的奶酪饼虽然没有烤箱蓬发得厉害,但饼底会更香脆一点,拉丝效果也满分,值得一试。

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

平时没事多做些面饼,用油纸隔开分层,再一起装入保鲜袋冷冻。

在匆忙的工作日里,直接烤热或煎热来吃,就是幸福洋溢的快手早餐啦!

- 蒙古奶酪饼 -

[ 食材 ]

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

面饼:中筋/高筋面粉300g 牛奶140g 奶粉15g 鸡蛋45g 酵母4g 白砂糖30g 盐2g 黄油25g

内馅:马苏里拉芝士240g 奶粉30g 糖30g 白芝麻/芝士粉适量

此配方是做3个的量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.揉面缸中加入30g白砂糖、2g盐、300g中筋面粉、15g奶粉、4g酵母、45g鸡蛋、140g牛奶,开低速档搅打至面粉成团,出现粗膜的状态

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

再加入25g软化的黄油,开低速混合均匀后,转高速档搅打至面团表面光滑细腻,且有延展性

2.将面团团成光滑的球状,放在干净的盆中醒发20-30分钟

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

3.期间来混合芝士馅:马苏里加芝士碎加入30g奶粉、30g糖拌匀

4.取出面团,分割成3等份,收圆后松弛10分钟

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

5.松弛好的面团压扁擀圆,取1饼皮,包入1/3的芝士馅,用包包子的手法包好,捏紧收口,盖上湿布松弛5-10分钟

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

6.将面团轻轻压扁,擀成直径大约20cm的圆饼状,转移到垫了油纸的烤盘上,放在温暖的地方,最后醒发10-15分钟

天气较冷的地区可放烤箱发酵;如果夏天做,可盖上湿布,室温发酵

擀的过程中如果有气泡就用牙签戳破

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

7.烤箱提前180℃预热,醒发好的奶酪饼刷上少许软化黄油,再撒上少许芝士粉,用牙签戳几个小孔(以免烘烤时爆浆),然后喷少许水

表面的芝士粉也可用麦片、芝麻、面粉代替

8.送入烤箱烘烤15-20分钟,烤至表面上色,即可取出切件

也可以今晚上做好饼,放在油纸上用保鲜膜覆盖,放冷藏发酵,明天一早烤制:

提前将饼拿出,烤箱预热5分钟,轻轻将饼倒扣在烤盘中烤制即可

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

烤出来的奶酪饼,让人先沉迷于外皮的酥酥脆脆,再陷入里头的蓬松柔软。

其间拉丝奶酪的软滑,恰到好处的甜香,彻底让人沦陷。

即使二次加热,口感依然能保持得很好,这玩意儿做早餐下午茶,小朋友绝对会爱得死去活来!

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

最适合和奶酪饼一起下胃的,还少不了一碗蒙古咸奶茶。

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

拿砖茶+牛奶+盐巴煮沸,就是草原牧民们心中奶茶的唯一标杆。

茶香带着丝丝奶香,微微的咸味很是清爽,拿来配奶酪饼刚刚好~

我还集齐了炒米、奶豆腐、奶嚼口、牛肉干都往里泡,每一口,都有种超出想象的和谐感!

闻着香就被馋醒了!这早餐后悔没早点做,无敌简单!

群里聊到最后,爱穷游的男同学感慨道,年轻的时候总想着,要是以后赚了钱,一定要很拉风地再来玩一趟。

等到真正赚钱后才发现,充裕的时间、旺盛的精力、年少的无忧和放肆,不知不觉却消失了。

我后来开解他说,其实也没关系,有些经历因为年轻而难忘,但有些体验,也会因为更有能力而美好。

回忆滤镜总难免让人感伤,不如就好好享受当下,这样日后回忆起,也才有幸福的香气呀。