双十一销量火爆的骨传导耳机,南卡Runner Pro的真实体验如何?

2020-11-22 17:03:41 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:用心做评测,优点大声说出来,缺点放心去吐槽。

双十一结束,某天我刷朋友圈看到一张图,说是恭喜南卡蓝牙耳机进入全平台销量前十,心中惊讶了一下,对南卡这个品牌我很熟悉,作为国产耳机“新势力”的一份子,它的资历不算老,但口碑不错,我身边许多玩数码的朋友都有入手,但还是没想到它的进步有如此之快。

图上的耳机是来自南卡的最新款骨传导蓝牙耳机——Runner Pro,为上一代产品Runner的升级版,特别为运动爱好者打造,自带8G内存,支持洗澡游泳佩戴。这里我将对这款产品做个评测

一. 骨传导蓝牙耳机的作用

手机是我们最主要的娱乐工具,我们喜欢用手机听音乐、追剧、刷短视频、玩游戏……然而戴耳机时候太多,也带来了很多烦恼,比如耳朵疼,比如有损听力,比如堵耳朵听不到别人说话,再比如运动的时候耳机佩戴不方便、听不到周围的环境音……

这些问题,骨传导耳机都可以应对。

骨传导耳机的喇叭被一层薄薄的硅胶保护层封闭在内部,佩戴时,将其贴近耳朵前侧,喇叭会有小幅度的震动,从而将声音通过人体肌肤和骨骼传递给用户。

因为没有耳塞堵住耳朵,对耳朵没有明显的声压,不会造成耳膜不舒服,并且没有物理压迫,对耳朵比较友好,戴耳机时不影响跟别人交流。

这次评测的Runner Pro耳机还内置了8G内存,可以脱离手机听音乐,使用场景更加灵活,比如跑步、游泳等,特别方便

二. 外观及配置

老规矩,我们先从外包装看起。

相较于上一代产品的纯白色包装盒,Runner Pro包装盒颜色更鲜艳,方方正正的盒子,外观比较简约,烫金色文字内容简单,装饰性元素不多。

产品分为黑色和红色两种款式,我拿到的是充满活力的红色。

配件清单,因为没有入耳的喇叭,Runner Pro的配件中没有出现常规的备用耳塞,而是配备了一副隔音耳塞。其他配件除耳机外,还有充电线和说明书。配件清单很简单,无冗余配件。

得益于骨传导这种特殊的传声原理,这种耳机没有入耳的喇叭,这是它相较于传统耳机最大的区别,另外因为减少了开孔,它能够做到更好的防水能力。

百尺竿头,更进一步,除了没有喇叭开孔,Runner Pro进一步将充电口改为了封闭的磁吸式,减少了渗水点,只剩下麦克风孔,机身的防水能力达到了Ipx8,可以戴着它洗澡、游泳。

不过,改为磁吸式充电后,使用这种接口传输文件的速度有点慢,不足1M/s。

耳机内置了8G内存,内存不大,但存音乐够用,高品质音乐放个几百首没啥问题吧。不过吧,因为耳机的功能比较简单,机身存储和删除音乐需要依赖电脑,对于机身存储的音乐也只有顺序播放一种模式。

头梁部分,Runner Pro使用了质量轻、韧性好、强度高的钛合金材料,并用可塑性较强的硅胶包覆,变形幅度很大,弹性很好,能够适用于各种头型、发型,而且对头颈的压迫感不强。

右侧头梁上的突出部位设置了电源键、音量+/-三颗按键,以及麦克风孔,相比上一代产品——Runner,Runner Pro将左侧的语音唤醒键与电源键合二为一,使机身更加简洁。

另外,Runner的几颗按键中间设置了LED灯,Runner Pro将LED灯“隐藏”了起来,体积比较小,不仔细看不容易看到。

三. 使用感受

我对骨传导耳机比较熟悉了,很多类似产品都存在“漏音”问题,特别是往年的产品。在这一点上,Runner Pro让我很惊喜,正常音量听音乐时候,旁边基本感觉不到,除非特别安静的环境,耳机“漏音”情况非常不明显,基本可以忽略。

音质这方面,骨传导耳机相比传统耳机有着天然的劣势,一是因为没有隔断环境音,二是因为传输方式引起的音质损耗。

实际体验,Runner Pro的音质效果不错,声音特别清晰,音乐的层次感、厚度和力度都很不错,与常规耳机的区别不大。

Runner Pro整机重约33克,机身极轻,佩戴后对头颈的压迫感很小,另外,我尝试带着它跑步、做简单的足球训练,耳机佩戴的很牢固,不容易松动脱落,在运动耳机的定位上很合格。

耳机喇叭未塞入耳朵,这也带来了一个缺点,Runner Pro无法隔绝外界噪音,实现沉浸式的音乐体验。厂家给出的解决方案是另外配备一副耳塞,记忆海绵材质,借助耳塞阻隔外界噪音,效果还不错。

通话降噪,对无线蓝牙耳机来说这个属于比较基础、也比较重要的功能,因为无线蓝牙耳机的麦克风一般离嘴巴较远,通话降噪对实现清晰通话非常重要。Runner Pro搭配了CVC6.0通话降噪技术,据说这种技术是目前蓝牙耳机中极为先进的降噪技术

四.充电和续航

Runner Pro耳机内置230mAh锂电池,比Runner的180mAh稍大一点,充电时间大约2个小时。

续航方面,因为这种耳机很依赖振动,而振动马达的功耗往往比较大,所以与传统蓝牙耳机,Runner Pro的续航能力稍逊一筹,实测连续播放音乐续航大约3个小时。

五.总结

我手头耳机很多,包括各种有线、无线、分离式、头戴式耳机,现在用的最多的是Runner Pro,之前是Runner,它的好处太多了。简单评价下它的优缺点吧。

先说优点

机身重量33克,很轻便,不需要入耳,不堵着耳朵,长时间佩戴不会压迫耳朵和头颈,耳朵不疼,不会损伤听力,听音乐或者看视频时不影响自己和别人交流,不会出现别人喊自己半天却听不见的情况。

耳机的声音传输效果也不错,非常清晰,音质很好,很多类似耳机都存在的漏音问题在这儿并不明显。

耳机内置8G内存,能够存储足量的音乐,可以摆脱手机使用,并且得益于其优异的防水能力,它可以适用于跑步、游泳等多种场合。

再看缺点:

因为耳机的功能比较简单,机身存储和删除音乐需要依赖电脑,文件传输速度略慢,对于机身内存储的音乐也只有顺序播放一种模式。

相较于传统耳机,骨传导耳机发声比较依赖振动,续航能力稍弱一点。

本次评测就到这里,感谢大家的阅读。