极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

2020-11-23 16:05:59 10点赞 30收藏 9评论

安吉阿丽拉的这篇是拖得最久得一篇Report了,作为国内绝无仅有的两家阿丽拉品牌酒店(糖舍已经撤牌)之一,这家的争议真的非常非常大,不少人对这里的概括就是「高级农家乐」,那实际上它真的是农家乐吗?

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

有一说一哈,至少从实际体验上来看,它比农家乐还是好不少的,其实大家最为诟病的无非就几点:一是偏僻,交通不便;二是好山好水好无聊,总觉得缺了些娱乐活动会无事可干;三是价格高,实际体验和期待值有差距。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

咱一点一点来说吧,首先它的位置真是偏僻得吓人,要不是自驾过来都不知道应该怎么过来,就算跟着导航走,甚至会怀疑它们指的路到底对不对(因为跟指示牌标的不一样),直到开到大门口,才有那种柳暗花明的感觉。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

不过吧,也许正是这些看上去有点「穷乡僻壤」的地方,风景才会这么好,要不是开在这种山沟沟里,说不定也没啥看头了。「得天独厚的地理位置」是阿丽拉品品牌的追求,而阿丽拉在梵文中的意思是「惊喜」,所以,就把它当作是一个惊喜好了,适当降低一点期望值呗~

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

人车分流是这类酒店的必选项,所以自驾的车辆只能停离大门不远处的停车场,需要让酒店的人开电瓶车送去大堂,类似的设计在兰亭安麓、宁海安岚等同类型酒店都习以为常了。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

竹子是安吉的特产,一群徽派建筑群会随着小电瓶车的深入而展现在眼前,远处的山水景观也会在第一时间呈现,至少在园林布局方面,阿丽拉安吉是可圈可点的。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

白墙黑瓦,山水相连,阿丽拉安吉对江南村落的塑造,在我这样的非本地人看来是成功的,苏州的设计团队所打造的居住空间走的是温馨的村落型路线,装饰也元素主要是木、竹、石,毕竟这是水源保护区啊,尽可能保持纯天然是它们的义务。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

阿丽拉一直秉持的「将酒店融入自然」理念也是如此,几乎在酒店最高处的大堂所能看到的场景算是最佳角度了,但实际上,无论是在客房还是公区,你看到的景致都不会有太大差异。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

酒店一共只有74间别墅和套房,客房种类很简单,只有湖景客房、山景别墅和湖景别墅三种房型(最近多了一些亲子主题别墅),湖景房都是带阳台的,只不过是看湖角度的区别。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

先看看基础的湖景房,69平米的空间,全部客房都分散在几栋别墅中,100%面湖,景观区别只在于角度。但这个房间依旧会被人诟病,我个人觉得有几个方面的原因,一是层高的问题,太矮感觉会有点压抑;二是装修有点朴素,会让人觉得和价格不匹配;三是隔音真太一般,我都忍不了去投诉了。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

但你要说它完全一无是处嘛,我觉得也不至于,至少景观上还是挺OK的,而且私密性也不错,连一般酒店客房必备的办公桌都没配,就是让你好好躺着看风景休息的。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

湖景房除了外面风景好以外,内部的确很难找什么太大的亮点,倒是在一些小物件的细节,比如装水果、装茶叶的盒子等等上面花了小心思。如果只是为了这一片美景,阿丽拉安吉是值得的。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

那湖景房的一些「硬伤」有没有解呢?住别墅就行了。毕竟,这是一家别墅比基础房多的度假酒店,无论是山景别墅还是湖景别墅,都能将你的度假体验提升好几个Level。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

瓦片堆叠的屏风墙有一种让人眼前一亮的感觉,至少我是第一次见这样的设计,进门的「小」花园一点都不小,别墅的主体建筑低于主入口,依山而建的下沉式设计也确保了每一栋别墅都拥有完全无遮挡的落地窗景观。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

这些别墅对外宣称面积是135平,但说实话,如果算上小花园和户外的阳台,你要说是235平我都信,你看看这巨大的洗漱空间,都快赶上一些酒店的基础房面积了。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

进门的左侧是卫生间、淋浴间以及卧室,右侧是客厅和餐厅,传统中式风格,和室外巨大的露台相连。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

主卧摆的是传统的四柱床,总体上和湖景房一个风格。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

各种细节都离不开竹子和木头的元素。

景观落地窗旁摆了一张近似沙发床的卧榻,但我总觉得这摆放的方向不对啊,外面这么好看,沙发的朝向不应该是对外的吗?

放松、休息、发呆、葛优躺,一切和「惬意」二字相关的事情都可以在这个宽敞到可以玩小型高尔夫的大露台上做,而且这一栋别墅的位置是真的好,一半山一半水。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

再来说说餐厅。阿丽拉安吉偏僻的位置决定了吃饭的问题变得非常重要,一般来这里住两天,总不能每天都靠早饭撑一天吧?而且,即便是自驾过来,每天开车出去吃也不方便啊。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

阿丽拉安吉的餐厅都在主楼,喝茶的茶室和大堂在一楼,而几家餐厅和酒店则在大堂下一层。望湖厅是阿丽拉安吉的主餐厅,早餐就是在这里吃,270度的湖景,到了晚上这里还能吃到烧烤自助或者其他自助餐,价格也不算太贵。除了餐厅,还有一家竹韵酒吧也藏在望湖厅里。

它们家海鲜烧烤自助其实挺实在的,该有的都有,生蚝随便吃,各种肉串该有的都有,绝对是吃撑的节奏。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

对面的藏龙阁主要供应中餐,大多是当地的特色菜,餐厅靠近客房区域有一非常大的露台,也是一个拍全景的好地方。这中餐厅的价格其实也还可以的,至少和同价位的城市酒店相比不算是「狮子大开口」。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

吃饭的话,某点评上有468元的双人套餐,在凯悦微信小程序上也有售卖,目前的菜品包括安吉风味手剥笋,鲜麻椒蒸水库白条鱼、红烧板栗农家竹林鸡、清炒时令蔬菜、外婆菜炒饭和果盘。份量其实够三个人吃,鱼和鸡都很好吃。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

关于无聊的问题,这个见仁见智吧,有的朋友就是想来呆着放空的,但也不排除有的朋友还是想来找些娱乐,阿丽拉安吉还是有照顾到这方面的需求的,很多娱乐设施都是免费的。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

比如麻将室、台球室、阅览室、放映室等等都是免费的。

无边泳池向湖,健身房向山,大家都有好看的风景。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

对于带娃的家庭,阿丽拉安吉设有儿童活动中心,占着一整栋别墅的面积,该有的全都有。

至于阿丽拉安吉的公共区域,就是一副徽派度假小镇的样子。酒饱饭足后在这里散散步,或者免费借一辆自行车骑去不远处的茶山,或是在枯水期到赋石水库的湖滩上溜达,亦或是窝在房间里看昼夜温差导致的雾气弥漫「仙境」,来阿丽拉避世,总会有适合的解法的,真要想玩,也不是完全无处可去或是无事可做的。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

至于价格问题,日历房的确挺贵的,接近2,000元/晚的含早房价,还是不含下午茶的。也就是说,「双11」促销的房券其实还是不错的,无论是湖景房还是山景别墅,至少都能降低不少入住的成本。

极具争议的阿丽拉安吉,究竟哪不好?

阿丽拉的品牌定位似乎一直都有些「特立独行」,包括酒店的命名都是如此,品牌一定要写在地名前面。

也许有人觉得阿丽拉有些「蜜汁自信」,甚至觉得它应该「耗子尾汁」,然鹅,阿丽拉安吉一直静静的偏居一隅,在深山中静待花开,并没有太担心会无人问津,虽然它不完美,但并不妨碍它成为一个优秀而且独特的山间度假目的地。