编程如此有趣 - Matatalab 玛塔创想儿童编程机器人+思维游戏盒

2020-11-18 20:01:18 53点赞 60收藏 17评论

创作立场声明:买给儿子的4周岁生日礼物

大家好,我是波导终结者。

家里的小崽子马上就要四周岁了,正在发愁选一份什么样的礼物给他。看到Matatalab儿童编程机器人,刚好推出了适合4-5岁儿童的思维游戏盒,我觉得就是它了。因为现在的小孩子都过早地接触电子产品,对视力很不好,而这种编程机器人是实物编程,不用接触屏幕,自然也不会损害视力。而且小孩子嘛,你要他敲代码也太早了,这种实物编程的方式非常适合小孩子。

说到编程,我虽然转行很久,但好歹也做了七八年,不管是VB6,C#,SQLServer还是LUA,工作时代码上线之后基本没有出过BUG。当年我写的魔兽争霸3改键工具War3Assis,还是全球第一款实现Alt等系统键完美区分左右对应的改键器。算了,好汉不提当年勇,希望虎父无犬子吧。

家庭标准版的编程机器人本体,和思维游戏盒包装是独立的,但因为都挺大盒的,还是分开来看吧。

背面一目了然地标识了包装内的所有东西,对于儿童使用的产品,还是很有必要的。在玩完之后,怎么样自己整理组件,装回盒子,也是一个额外的考点。

Matatalab儿童编程机器人采用白底橙色的配色方案,清晰醒目,故事书、贴纸等物就收在中间这个盒子里,份量很重。

打开看一下,里面有三本练习册,2张双面地图,2份纸膜和2份贴纸,以及一支用来让机器人画画的笔。

拿开小白盒和编程板,下面是编程机器人的主要部件,包括大个的控制塔,小个的机器人,以及4x4的方向编程块(前进后退左转右转),2x2的循环编程块(2组开始和结束),7+1的音乐编程块,2-5的数字编程块和两组骰子编程快,以及从45度到144度的角度编程块一组。另外还有8个障碍物和3个小旗帜

就基础包来说,已经够小孩子玩上好一阵子了。

编程块的大小偏小(对大人来说),对小孩子则是刚刚好。四个角和边都进过了圆润处理,底色和字体也很均匀,并且基本没有味道。对儿童产品来说,这些当然是必须的。

底下的小编程块可以挂在大编程块上,实现循环次数或者连续移动步数的操作。

这个音乐模块也很有意思,通过旋转上面的转盘,可以让机器人发出哆来咪发唆拉西的不同音高,同时另外有一个高音块,共8个。

小路障和旗子用来规则路线以及设置终点,但塑料材质并没有强制性,我有预感要被我家小坏蛋给开发出别的用途来~

这个小机器人就真的是太可爱了,开关、Type-C充电口和指示灯都在前面,浑身圆润,大小重量适中。

头顶这个盖子是磁吸在上面的,中间可以插笔用机器人来画画。后面如果有购入其他的补充包,还会有不同的玩法。

机器人的底部使用了两个轮子来实现移动和转向,配上两个滚珠来实现整体的平衡和移动顺滑。对于我儿子这样喜欢把东西掀个底朝天然后四处抠的好奇宝贝来说,这个机器人真的是浑身毫无破绽哈哈。

控制塔同样很萌,就像是灯塔一样指挥着小机器人进行移动、转向、发声等各种操作。

背部带有扬声器,平时会进行语音提示。Type-C的充电口也差不多是现在新设备的标配了,充电的时候不分正反真的是很舒服。

再来看看这个新出的思维游戏盒。官方标语称是适合4-5岁儿童,后面据说还会出5-7岁版本的。我家小孩月底过完生日就是四周岁,给他当生日礼物用。

说到这个生日,老一辈好像还是爱用虚岁,刚出生一岁,过完新年又一岁,我就经常吐槽他们,我自己是年底生的,按他们的算法,还没满月就已经2岁了,摊手状~

这个思维游戏盒可不小呀,有参照物才好看出来,内容非常丰富。

它的架构是以主题来划分,每个主题都有自己的一本游戏书,里面有各种游戏,配合编程机器人和盒内的各种配件来完成游戏,引导孩子思考。当然,家长也是需要参与其中的。

里面共有水果仙子、智能服装店,图形大侦探、神奇糖果店、富裕的渔夫、排雷英雄六个主题,同时还有非常丰富的配套零件。

不同于市面上一些简陋的编程玩具,一上来就是叫小孩子思考做题,玛塔的这套思维游戏盒经过了精心的设计。先从故事导入开始,构建整个世界观背景;然后通过小游戏和小道具为孩子储备所需的基础知识;最后再上手编程,循序渐进,寓教于乐。

简单的看一下内容,比如选出水果沙拉中的食材,或者动手用贴纸将果汁所需的数量补齐等。

看到这里你们想起哪部动画片了吗?海()兄弟。哦不对,人家在南极连背心都不穿的哈哈。

哇,换装游戏,女孩子一定很喜欢,我家这个男娃感兴趣的应该是贴贴纸本身哈。

不一本一本看了,等下实战再具体看吧。这六本故事书各有主题,设计的思考方式也非常适合小孩子,配色丰富童趣满满,拿来当生日礼物非常有排面。

再来看配件。配件盒有三盒,三原色。其中一包是各种卡片,另一包是儿子非常喜欢的水果模型,还有一包是骰子、机器人衣服、徽章等其他配件。到时候开玩了再搭配着整。

底下还压着更多内容,包括一堆的双面地图,以及非常厚的一撂贴纸、背景板等等,够小孩子玩好久了。

地图采用塑封铜板纸印刷,坚固耐用还有不错的防水性,折叠起来面积不大,正反面都有不同的地形配合六本游戏书。

贴纸嘛,是我儿子最喜欢的游戏之一,家里各种玩具上面的商标贴纸都会被他抠下来然后给贴到别处去,给他看到这一大堆,肯定要乐坏了。

这个试衣间也很好看,只是里面为啥大部分都是裙子呢哈哈。

因为盒子被孩子提前看到了,等不了月底生日,就直接开了吧。想玩玩具,可以,你得先把桌子收拾了。不用喊不用催,一会儿客厅的桌子就被收拾得干干净净,果然呀,想驱使一个人做什么,就得明白他要什么,孩子也不例外。

开机也很简单,按住电源就行,配对完蓝灯就亮起来了。

我底下的故事书还没掏出来呢,孩子就迫不及待的拿了几个摆上去,橙红色的启动按钮也非常醒目,甚至不用教都知道它的作用。

在我的引导下,孩子完成了第一个编程题目:打地鼠。他说地图上那个地鼠,要用机器人把它压扁哈哈。刚上手嘛,就是简单的移动和转弯,家长引导孩子思考,要向哪走,要向哪个方向转,然后让孩子自己思考。如果不对也不要紧,走一遍就知道该怎么改。

接下来是音乐模块,7+1个音符虽然有点少,不过组成一句儿歌倒是没有问题的。

孩子也很喜欢发声的东西,当然现在的年纪认五线谱还有点早,我排好了1155665让他自己摆,然后自己按。按完之后当然是非常开心,而且还会接着唱。

进阶点,对于单个动作的重复,以及绕过路障。每个小孩都有每个小孩的脾气,我家这个有时候会在某一些点上特别的拗。像一开始机器人是面向前的,现在要找另一条路面向右开始。而他却一定坚持一开始要面向前……只好一开始先向右转90度了。

我看别人都是用144度重复五次来画五角星,而诸多角度里有60度,我想,为什么不能画一个六边形呢?实际操作的时候我发现,重复次数的操作块最大只到5,那难道没有办法通过循环做了吗?

这个题目对小孩子来说肯定比较难,我也顺便试试看,这个编程机器人是否可以支持嵌套循环。如上图效果,我用2次和3次的循环嵌套,达到了执行6次的效果。

我让他认一下这是什么图形,正确的认出了这是六边形。而且他马上从之前的磁吸玩具当中,拿出了同样形状的一个六边形拍在了中央。对于锻炼孩子的发散思维和联想能力,玛塔儿童编程机器人确实有很多可能性。

传统艺能,五角星。在大人的引导下,一步步布局,最后成功的画出了五角星,此刻他心里肯定在想:好神奇!

接下来是自由活动时间,所有的编程模块全被他搬了出来。反复尝试之后,他最喜欢的竟然是……小孩子更喜欢边唱边跳还发出滑稽声音的组合哈哈。

在自由活动过后,该上思维游戏盒了。但是在此之前,我要求他把之前搬出来的东西先全部收回去。有了目标和动力,以前不爱收玩具的他可真是积极~

迫不及待的开箱!嗯,如果现在有人送我一台PS5或者XSX,我大概也是这个样子的吧。

故事书1,水果仙子。这些水果除了大小微型一点之外,颜色外观质感都非常逼真。我儿子最喜欢吃的水果就是香蕉,所以这里要做香蕉沙拉,他当然是一百个乐意。

小孩子的想象力真的是天马行空,大人反而有时候被限制住了。我叫他让小机器人去拿水壶浇水,他往前走了两格,转了弯之后就不走了。我问他为什么,他说我见过奶给花浇水,要站得远一点不然会浇到脚。好有道理哈哈~

接下来是智能服装店。我其实不想带着性别偏见去引导小孩子,但是男孩和女孩好像还真的有区别,他给这个模特贴了个雪帽御寒之后,就对服装这部分不感兴趣了……

不感兴趣不勉强,还有很多好玩的。图形大侦探,家里有好几盒各种笔,拿来涂一涂,但是他却老惦记着机器人哈哈,行吧,那就上机器人。

玩了挺多内容的了,孩子举一反三的思维被开发出来了。是这样的,我叫他把所有三角形吃了,但是往前的箭头只有四个,理论上来说是不够用的。结果儿子说:那我们能不能后退呀?一语点醒梦中人,最后一步让机器人背对着往后对,顺利完成任务!

继续往前!神奇糖果店,看到这一页,他跟我说“大灰狼吃了辣的糖果喷火了”哈哈,我之前有让他看过我玩任天堂明星大乱斗,里面吃了咖啡会喷火。

我家这个爱贴贴纸,引导他看好糖果的规律之后,把糖果补齐了。不过贴纸毕竟见得多了,这孩子又对其他东西感了兴趣……

那就是骰子!之前家里喝酒摇骰子用的小个的有让他玩过,不过那个大小不是很合适,后来收起来了。看到这个大骰子他很高兴,把数字都贴了上去。

当然,重头戏还是我们的机器人。这次,我们要挑战一下把糖果全部吃完。对于一个4岁的孩子来说,一步到位难度太大,不过,我引导他把大问题化作小问题,一步一步来,这也是编程的时候的基本思路,比如求素数,汉诺塔,甚至玩九连环,本质都是拆分成一个个小步骤。

第一个步骤,先走外圈,通过前进加左转的三次循环完成。顺便一提,在编程板上的编程块并不一定需要严格的从第一格开始摆放,从中间开始放也是可以的。

接下来,是内圈,通过两次的前进前进左转完成。最后剩的两格,直接走过去。中间过程并没有看起来这么简单,不过完成的一瞬间,孩子高兴得手舞足蹈,非常有成就感。

接下来是富裕的渔夫。本来应该是要走这些鱼的,但是小孩子的想象力又开始发挥了。他不让机器人“压”这些鱼,他要用之前的水果喂这些小鱼,让小鱼变成大鱼哈哈,多有童趣。

再来看第6本故事书的排雷英雄。简单的绕过炸弹进安全屋,有了之前的基础,难度不大,多尝试几次就行啦。

接下来要设置点难度,我们放一个路障。这时候儿子抗议了,说路被堵住了,原来他不认识防爆球。我跟他说这个是防爆球,是不怕炸弹的。然而我再次被他问住:既然有了防爆球,不怕炸弹了,为什么还要回安全屋呢……呃~

好,终于把本体和思维游戏盒的内容都体验玩了,当然中间有很多环节没拍下来,大家看背景也知道,从白天都玩到了晚上。4岁的小孩子对于循环和特殊的角度转向还无法理解,但是其他的基本都能懂,剩下的就是看家长如何引导了。

玛塔儿童编程机器人拥有近乎无穷的玩法,本身官方提供了非常多的扩展包,比如传感器扩展包、动画包等,不过那些适合更大一点的孩子,以后再体验。

而官方微信号里,提供了非常多的案例以供参考,除了基础版和扩展包之外,可以自制素材,打造属于自己的游戏编程。比如说,机器人头顶的盖子摘掉后,是有标准乐高插槽的,可以在上面搭上乐高的组件,这下子真的有无穷的玩法了。

另外,玛塔创想的官方公众号也提供非常多的教程,从最基础的版本一直到复杂的扩展包都有。另外,小程序里有不少的课程资源,里面有图文并茂的课程,还有视频讲解,以闯关打卡的形式展现。

周末的时候,小程序里还有免费的直播课看,如果错过了,还可以去B站看录播。不过我们家严格控制孩子使用电子产品,所以涉及到手机的这部分目前先不让孩子知道。这些内容主要也是推荐家长看,自己先弄懂了之后,再和孩子一起玩乐。

对于Matatalab玛塔的这套儿童编程机器人+思维游戏盒套装,孩子不会用太多的形容词,问他,就是非常喜欢,很有趣!这种将编程游戏化的思路非常适合锻炼孩子的逻辑和计算思维能力,而且在亲子陪伴的过程当中,也有助于促进感情交流,并且能更多的去理解孩子的思考方法。

这年头,自主思考是非常重要的技能,否则就会被人忽悠去抢板蓝根。我其实反对给小孩子报非常多乱七八糟的培训班,但是这种寓教于乐的玩具,孩子既喜欢,又能在游戏中锻炼思维能力,以后不管学什么都有益。现在的家长太忙了,陪伴孩子的时候太少,通过一起玩玛塔创想儿童编程机器人,既可以减少孩子对电子产品的使用,又可以增进亲子感情,还有助于锻炼思维能力,真的是非常合适。

Matatalab玛塔少儿编程机器人家庭版早教互动学习Scratch儿童益智能玩具生日礼物家庭版(4岁+,可通过拓展包升级)999元京东去购买Matatalab儿童思维训练书礼盒动手游戏编程玩具益智科普宝宝拼图专注力训练图249元京东去购买

感谢大家观看,喜欢的朋友点个赞和关注呗,我们下期再见。