编程如此有趣 - Matatalab 玛塔创想儿童编程机器人+思维游戏盒

2020-11-18 20:01:18 51点赞 58收藏 14评论

创作立场声明:买给儿子的4周岁生日礼物

大家好,我是波导终结者。

家里的小崽子马上就要四周岁了,正在发愁选一份什么样的礼物给他。看到Matatalab儿童编程机器人,刚好推出了适合4-5岁儿童的思维游戏盒,我觉得就是它了。因为现在的小孩子都过早地接触电子产品,对视力很不好,而这种编程机器人是实物编程,不用接触屏幕,自然也不会损害视力。而且小孩子嘛,你要他敲代码也太早了,这种实物编程的方式非常适合小孩子。

说到编程,我虽然转行很久,但好歹也做了七八年,不管是VB6,C#,SQLServer还是LUA,工作时代码上线之后基本没有出过BUG。当年我写的魔兽争霸3改键工具War3Assis,还是全球第一款实现Alt等系统键完美区分左右对应的改键器。算了,好汉不提当年勇,希望虎父无犬子吧。

家庭标准版的编程机器人本体,和思维游戏盒包装是独立的,但因为都挺大盒的,还是分开来看吧。

背面一目了然地标识了包装内的所有东西,对于儿童使用的产品,还是很有必要的。在玩完之后,怎么样自己整理组件,装回盒子,也是一个额外的考点。

Matatalab儿童编程机器人采用白底橙色的配色方案,清晰醒目,故事书、贴纸等物就收在中间这个盒子里,份量很重。

打开看一下,里面有三本练习册,2张双面地图,2份纸膜和2份贴纸,以及一支用来让机器人画画的笔。

拿开小白盒和编程板,下面是编程机器人的主要部件,包括大个的控制塔,小个的机器人,以及4x4的方向编程块(前进后退左转右转),2x2的循环编程块(2组开始和结束),7+1的音乐编程块,2-5的数字编程块和两组骰子编程快,以及从45度到144度的角度编程块一组。另外还有8个障碍物和3个小旗帜。

就基础包来说,已经够小孩子玩上好一阵子了。

编程块的大小偏小(对大人来说),对小孩子则是刚刚好。四个角和边都进过了圆润处理,底色和字体也很均匀,并且基本没有味道。对儿童产品来说,这些当然是必须的。

底下的小编程块可以挂在大编程块上,实现循环次数或者连续移动步数的操作。

这个音乐模块也很有意思,通过旋转上面的转盘,可以让机器人发出哆来咪发唆拉西的不同音高,同时另外有一个高音块,共8个。

小路障和旗子用来规则路线以及设置终点,但塑料材质并没有强制性,我有预感要被我家小坏蛋给开发出别的用途来~

这个小机器人就真的是太可爱了,开关、Type-C充电口和指示灯都在前面,浑身圆润,大小重量适中。

头顶这个盖子是磁吸在上面的,中间可以插笔用机器人来画画。后面如果有购入其他的补充包,还会有不同的玩法。

机器人的底部使用了两个轮子来实现移动和转向,配上两个滚珠来实现整体的平衡和移动顺滑。对于我儿子这样喜欢把东西掀个底朝天然后四处抠的好奇宝贝来说,这个机器人真的是浑身毫无破绽哈哈。

控制塔同样很萌,就像是灯塔一样指挥着小机器人进行移动、转向、发声等各种操作。

背部带有扬声器,平时会进行语音提示。Type-C的充电口也差不多是现在新设备的标配了,充电的时候不分正反真的是很舒服。

再来看看这个新出的思维游戏盒。官方标语称是适合4-5岁儿童,后面据说还会出5-7岁版本的。我家小孩月底过完生日就是四周岁,给他当生日礼物用。

说到这个生日,老一辈好像还是爱用虚岁,刚出生一岁,过完新年又一岁,我就经常吐槽他们,我自己是年底生的,按他们的算法,还没满月就已经2岁了,摊手状~

这个思维游戏盒可不小呀,有参照物才好看出来,内容非常丰富。

它的架构是以主题来划分,每个主题都有自己的一本游戏书,里面有各种游戏,配合编程机器人和盒内的各种配件来完成游戏,引导孩子思考。当然,家长也是需要参与其中的。

里面共有水果仙子、智能服装店,图形大侦探、神奇糖果店、富裕的渔夫、排雷英雄六个主题,同时还有非常丰富的配套零件。

不同于市面上一些简陋的编程玩具,一上来就是叫小孩子思考做题,玛塔的这套思维游戏盒经过了精心的设计。先从故事导入开始,构建整个世界观背景;然后通过小游戏和小道具为孩子储备所需的基础知识;最后再上手编程,循序渐进,寓教于乐。

简单的看一下内容,比如选出水果沙拉中的食材,或者动手用贴纸将果汁所需的数量补齐等。

看到这里你们想起哪部动画片了吗?海()兄弟。哦不对,人家在南极连背心都不穿的哈哈。

哇,换装游戏,女孩子一定很喜欢,我家这个男娃感兴趣的应该是贴贴纸本身哈。

不一本一本看了,等下实战再具体看吧。这六本故事书各有主题,设计的思考方式也非常适合小孩子,配色丰富童趣满满,拿来当生日礼物非常有排面。

再来看配件。配件盒有三盒,三原色。其中一包是各种卡片,另一包是儿子非常喜欢的水果模型,还有一包是骰子、机器人衣服、徽章等其他配件。到时候开玩了再搭配着整。

底下还压着更多内容,包括一堆的双面地图,以及非常厚的一撂贴纸、背景板等等,够小孩子玩好久了。

地图采用塑封铜板纸印刷,坚固耐用还有不错的防水性,折叠起来面积不大,正反面都有不同的地形配合六本游戏书。

贴纸嘛,是我儿子最喜欢的游戏之一,家里各种玩具上面的商标贴纸都会被他抠下来然后给贴到别处去,给他看到这一大堆,肯定要乐坏了。

这个试衣间也很好看,只是里面为啥大部分都是裙子呢哈哈。

因为盒子被孩子提前看到了,等不了月底生日,就直接开了吧。想玩玩具,可以,你得先把桌子收拾了。不用喊不用催,一会儿客厅的桌子就被收拾得干干净净,果然呀,想驱使一个人做什么,就得明白他要什么,孩子也不例外。

开机也很简单,按住电源就行,配对完蓝灯就亮起来了。

我底下的故事书还没掏出来呢,孩子就迫不及待的拿了几个摆上去,橙红色的启动按钮也非常醒目,甚至不用教都知道它的作用。

在我的引导下,孩子完成了第一个编程题目:打地鼠。他说地图上那个地鼠,要用机器人把它压扁哈哈。刚上手嘛,就是简单的移动和转弯,家长引导孩子思考,要向哪走,要向哪个方向转,然后让孩子自己思考。如果不对也不要紧,走一遍就知道该怎么改。

接下来是音乐模块,7+1个音符虽然有点少,不过组成一句儿歌倒是没有问题的。

孩子也很喜欢发声的东西,当然现在的年纪认五线谱还有点早,我排好了1155665让他自己摆,然后自己按。按完之后当然是非常开心,而且还会接着唱。

进阶点,对于单个动作的重复,以及绕过路障。每个小孩都有每个小孩的脾气,我家这个有时候会在某一些点上特别的拗。像一开始机器人是面向前的,现在要找另一条路面向右开始。而他却一定坚持一开始要面向前……只好一开始先向右转90度了。

我看别人都是用144度重复五次来画五角星,而诸多角度里有60度,我想,为什么不能画一个六边形呢?实际操作的时候我发现,重复次数的操作块最大只到5,那难道没有办法通过循环做了吗?

这个题目对小孩子来说肯定比较难,我也顺便试试看,这个编程机器人是否可以支持嵌套循环。如上图效果,我用2次和3次的循环嵌套,达到了执行6次的效果。

我让他认一下这是什么图形,正确的认出了这是六边形。而且他马上从之前的磁吸玩具当中,拿出了同样形状的一个六边形拍在了中央。对于锻炼孩子的发散思维和联想能力,玛塔儿童编程机器人确实有很多可能性。

传统艺能,五角星。在大人的引导下,一步步布局,最后成功的画出了五角星,此刻他心里肯定在想:好神奇!

接下来是自由活动时间,所有的编程模块全被他搬了出来。反复尝试之后,他最喜欢的竟然是……小孩子更喜欢边唱边跳还发出滑稽声音的组合哈哈。

在自由活动过后,该上思维游戏盒了。但是在此之前,我要求他把之前搬出来的东西先全部收回去。有了目标和动力,以前不爱收玩具的他可真是积极~

迫不及待的开箱!嗯,如果现在有人送我一台PS5或者XSX,我大概也是这个样子的吧。

故事书1,水果仙子。这些水果除了大小微型一点之外,颜色外观质感都非常逼真。我儿子最喜欢吃的水果就是香蕉,所以这里要做香蕉沙拉,他当然是一百个乐意。

小孩子的想象力真的是天马行空,大人反而有时候被限制住了。我叫他让小机器人去拿水壶浇水,他往前走了两格,转了弯之后就不走了。我问他为什么,他说我见过奶奶给花浇水,要站得远一点不然会浇到脚。好有道理哈哈~

接下来是智能服装店。我其实不想带着性别偏见去引导小孩子,但是男孩和女孩好像还真的有区别,他给这个模特贴了个雪帽御寒之后,就对服装这部分不感兴趣了……

不感兴趣不勉强,还有很多好玩的。图形大侦探,家里有好几盒各种笔,拿来涂一涂,但是他却老惦记着机器人哈哈,行吧,那就上机器人。

玩了挺多内容的了,孩子举一反三的思维被开发出来了。是这样的,我叫他把所有三角形吃了,但是往前的箭头只有四个,理论上来说是不够用的。结果儿子说:那我们能不能后退呀?一语点醒梦中人,最后一步让机器人背对着往后对,顺利完成任务!

继续往前!神奇糖果店,看到这一页,他跟我说“大灰狼吃了辣的糖果喷火了”哈哈,我之前有让他看过我玩任天堂明星大乱斗,里面吃了咖啡会喷火。

我家这个爱贴贴纸,引导他看好糖果的规律之后,把糖果补齐了。不过贴纸毕竟见得多了,这孩子又对其他东西感了兴趣……

那就是骰子!之前家里喝酒摇骰子用的小个的有让他玩过,不过那个大小不是很合适,后来收起来了。看到这个大骰子他很高兴,把数字都贴了上去。

当然,重头戏还是我们的机器人。这次,我们要挑战一下把糖果全部吃完。对于一个4岁的孩子来说,一步到位难度太大,不过,我引导他把大问题化作小问题,一步一步来,这也是编程的时候的基本思路,比如求素数,汉诺塔,甚至玩九连环,本质都是拆分成一个个小步骤。

第一个步骤,先走外圈,通过前进加左转的三次循环完成。顺便一提,在编程板上的编程块并不一定需要严格的从第一格开始摆放,从中间开始放也是可以的。

接下来,是内圈,通过两次的前进前进左转完成。最后剩的两格,直接走过去。中间过程并没有看起来这么简单,不过完成的一瞬间,孩子高兴得手舞足蹈,非常有成就感。

接下来是富裕的渔夫。本来应该是要走这些鱼的,但是小孩子的想象力又开始发挥了。他不让机器人“压”这些鱼,他要用之前的水果喂这些小鱼,让小鱼变成大鱼哈哈,多有童趣。

再来看第6本故事书的排雷英雄。简单的绕过炸弹进安全屋,有了之前的基础,难度不大,多尝试几次就行啦。

接下来要设置点难度,我们放一个路障。这时候儿子抗议了,说路被堵住了,原来他不认识防爆球。我跟他说这个是防爆球,是不怕炸弹的。然而我再次被他问住:既然有了防爆球,不怕炸弹了,为什么还要回安全屋呢……呃~

好,终于把本体和思维游戏盒的内容都体验玩了,当然中间有很多环节没拍下来,大家看背景也知道,从白天都玩到了晚上。4岁的小孩子对于循环和特殊的角度转向还无法理解,但是其他的基本都能懂,剩下的就是看家长如何引导了。

玛塔儿童编程机器人拥有近乎无穷的玩法,本身官方提供了非常多的扩展包,比如传感器扩展包、动画包等,不过那些适合更大一点的孩子,以后再体验。

而官方微信号里,提供了非常多的案例以供参考,除了基础版和扩展包之外,可以自制素材,打造属于自己的游戏编程。比如说,机器人头顶的盖子摘掉后,是有标准乐高插槽的,可以在上面搭上乐高的组件,这下子真的有无穷的玩法了。

另外,玛塔创想的官方公众号也提供非常多的教程,从最基础的版本一直到复杂的扩展包都有。另外,小程序里有不少的课程资源,里面有图文并茂的课程,还有视频讲解,以闯关打卡的形式展现。

周末的时候,小程序里还有免费的直播课看,如果错过了,还可以去B站看录播。不过我们家严格控制孩子使用电子产品,所以涉及到手机的这部分目前先不让孩子知道。这些内容主要也是推荐家长看,自己先弄懂了之后,再和孩子一起玩乐。

对于Matatalab玛塔的这套儿童编程机器人+思维游戏盒套装,孩子不会用太多的形容词,问他,就是非常喜欢,很有趣!这种将编程游戏化的思路非常适合锻炼孩子的逻辑和计算思维能力,而且在亲子陪伴的过程当中,也有助于促进感情交流,并且能更多的去理解孩子的思考方法。

这年头,自主思考是非常重要的技能,否则就会被人忽悠去抢板蓝根。我其实反对给小孩子报非常多乱七八糟的培训班,但是这种寓教于乐的玩具,孩子既喜欢,又能在游戏中锻炼思维能力,以后不管学什么都有益。现在的家长太忙了,陪伴孩子的时候太少,通过一起玩玛塔创想儿童编程机器人,既可以减少孩子对电子产品的使用,又可以增进亲子感情,还有助于锻炼思维能力,真的是非常合适。

感谢大家观看,喜欢的朋友点个赞和关注呗,我们下期再见。