当前位置:
文章详情

2020-11-19 16:35:10 13点赞 18收藏 38评论

本文经微信公众号 马庆云 ID:xuezhemaqingyun授权发布,原标题:刘嘉玲《半生缘》改名,删减12集,现名《情深缘起》,即将首播,作者:马庆云,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

11月19日,电视剧《半生缘》的官方媒体账号,已经正式改名《情深缘起》。这意味着,刘嘉玲、蒋欣版《半生缘》,已经正式改名《情深缘起》。而这部电视剧即将于岁末年尾和观众见面。几家知名电视剧媒体账号的爆料称,这部电视剧即将登陆爱奇艺、优酷等网络平台。目前,没有一线卫视定档该剧的消息。

早前,这部电视剧曾一度定档北京卫视,但最终撤档未能如期播出。撤档原因众说纷纭,但有媒体爆料称,当时北京卫视其实已经拿到了《半生缘》的播出许可证,只是当时给另一部电视剧作品让路,造成了未能如期播映。因此,改名《情深缘起》的电视剧作品,依旧存在卫视播出的可能性。我们需要静待各大卫视是否会在近期出现定档讯息的可能性。

目前已经确定改名的《情深缘起》,播出集数是48集。《半生缘》最早版本,是60集的内容,不过,第一次修订之后,播出集数是56集。这一次,确定播出的版本,则正式成为48集。这意味着,《情深缘起》最终删减了12集的内容。这些删减,可能会让电视剧的叙事“节奏”变得更快,熟悉《半生缘》的观众会感觉故事进展很迅速,而不熟悉小说《半生缘》的观众,或许会云里雾里。

《情深缘起》是根据张爱玲小说《半生缘》改编而来。因为这部小说是张爱玲传世非常之广的作品,所以被改编成影视剧的版本很多。不过,小说《半生缘》当中,女主人公最终被姐夫凌辱,并且不得不“嫁给”姐夫的故事,显然超出了很多当下观众能够接受的情感尺度。与此有关的桥段,曾被浙江卫视《我就是演员》节目搬上舞台,并且由章子怡老师亲自登台指导演技。

所以,对于《情深缘起》这部电视剧而言,如何处理这个“硬性”大情节,成为技术上的一个难点内容。不正面呈现这个内容,就很难让整部电视剧的主干立得住。而一旦正面呈现这个大情节,则这种有悖情感及其伦常的内容,是否会对青少年观众造成情感刺激甚至于伤害呢?可能会有中老年观众觉得,这些内容,我们在别的版本当中早就看过,新版本何必藏着掖着呢。

其实不然。咱们中老年人确实在很多版本当中看到、读过《半生缘》的所有故事内容了,对里边的情感冲撞力已经可以承受。甚至于说,咱们很有一批中年人,成长经历当中,大起大落的情感冲撞本身就不少,所以抗击打能力较为强悍。而我们的小一代的青少年孩子们,在这方面,显然不如咱们。他们是真花朵,《半生缘》的故事内容,可能让他们心理上有认知问题出现。所以,《情深缘起》目前来看,网络播出,其实最好。

卫视播出,容易让老中青三代团聚的客厅,出现认知上的“障碍”。尤其是中年父母,如何向孩子解释其中的一些桥段内容,成为大家的技术性难点。《半生缘》当中,不仅仅是一些“少儿不宜”的场景,这一点解释起来似乎不难。真正难的,是解释这种情感伦常,这是一种成人属性明确的情感伦常内容,需要岁月积淀,才能自己去明晰,家长很难解释清楚。

所以,我经常说,优秀的影视剧内容,一定是需要优秀的影评和剧评的。影评剧评文章,要真正做的,就是去明晰影视剧本身的情感价值,把客厅观众不好解释的内容,用合理的言语将其解释清楚。只有清晰很多时间道理,才能不至于让影视剧内容给青少年观众造成不必要的误解。《半生缘》其实超出了青少年群体心灵可以承受的情感压力范围。

这次,《情深缘起》删减12集,很可能就是在一些伦常内容上做修剪,把很多激烈的情感震撼式的内容弱化掉。《半生缘》在情感上,过分虐心,非有张爱玲式的强大内心,不足以品评其中的美学真谛。《半生缘》从悲剧层面讲,当然是顶级优秀的。但这种直面悲剧的勇气,却不是所有人都能具备的。《情深缘起》做一定量的删减,让悲剧元素在观众可以承受的范围内出现,还是比较合理的。

当然,对于原著粉儿观众而言,这部删减版本的《情深缘起》估计不能满足大家的审美需求。经典文学作品,都面对这类问题。小说《白鹿原》的电影和电视剧版本,也都无法满足真正的小说读者的审美需求。影视剧本身就是对小说语言的弱化,喜欢《半生缘》的观众,还是不能寄情于《情深缘起》,而是应该重回小说《半生缘》。