杭州一太太走穷养花路线引来“争议”,网友不买账:穷中透着奢侈

2023-08-02 21:03:01 33点赞 70收藏 24评论

有句话叫“富养鱼,穷养花”,顾名思义,就是养花不要钱,但养鱼是有钱人的事情,懂的人都知道。

很早的时候,养了3年多的花,扒扒指头一算,竟然没花一分钱,当时还是挺兴奋的,谁说养花也要花很多钱的。

我老妈却在一边撇撇嘴:买了够用好几年的营养土和肥料,还有那么多花盆堆在家里,你除了买花没花钱,别的地方花钱还少吗?

好吧,以为为例,养花真的想要一分钱不花,几乎是不可能的,就算你能控制住钱包,花卉生病虫害的时候,你也不用药吗?

只能说,养花想要“穷养花”,是可以去尝试的,但一毛不拔,就不要想了。

说到“穷养花”,来自浙江杭州的一位全职太太,非常详尽的介绍了在家里“穷养花”的方法!

谁知道,网友们却并不买帐,甚至这位全职太太把家里的照片都放在了网上,都被网友们嘲笑,这是个“富太太”,这是怎么回事?

1、奶茶杯当插秧神器用

她不忍心把这只玻璃杯丢掉,因为它对她的花草很有帮助。

基部留出若干透气性较好的孔洞,可供各种类型的花卉扦插,只需把花卉插入这些孔洞中,即可观察花卉的生根状况;

还有一种就是用牛奶杯做盆景,绿萝,吊兰什么的都可以,放在里面,隔上几天,杯子就会变得绿油油的,非常养眼。

2、用破损的内衣盒子装花肥和小工具

随着时间的推移,花肥、小工具什么的都有,但要想保存好,却是一个很大的问题,很多人都会花大价钱买一个专门的盒子。

她把自己的布包换成了自己的布包,然后在布包里装上了各种各样的肥料,既方便取又整齐。

用铁钩把这个盒子挂在上面,这个盒子就不怕被人遗忘,而且里面的空间还不算很大。

3、空闲的小蒸锅是个不错的摆盘工具

家里的小蒸笼,很多都是空着的,她无意中发现,用一个碟子,再把花盆摆在上面,也挺不错的。

因为花盆最怕的就是闷气,尤其是在浇完水以后,花盆里面的水太多了,花盆就会吸水,导致花盆闷气。

在上面放上一个小蒸笼,这样可以增加空气的流通,毕竟对于花朵来说,保持干爽湿润才是最重要的。

4、蔬菜,蛋的包装盒当花盆托架用

很多时候,我们买的花没有支架,浇水之后,过多的水分会顺着通风口流下来,污染了花盆,因此,我们还是要花很多钱去买支架。

将买菜用的纸箱与装鹌鹑蛋的纸箱并在一处,做成了一个像花盆一样的纸板,可以排出水来,而且非常清洁。

5、老公吃的酸奶盒是个很好的种菜容器

老公每天都要从单位食堂带上一罐优酪乳,这可是种植蔬菜花卉的最佳良药啊。

酸奶盒子可以用来培植树苗,然后放到蛋盒子里,效果一点都不比买来的差,关键是还不要钱。

6、不同的容器变成了储存器

家里的旧土被替换掉之后,放在纸箱里干燥,和一些花草肥一起,就可以重复使用了;

刚买来的土,装在衣袋中,总要渗出来,弄得满地尘土,而把土、陶粒、珍珠岩、蛭石等,装在贮藏箱中,随时随地都能取出,自然不会积灰。

太太的这些举动,给了我们一个关于“废物利用”的全新视角,怪不得许多养花人士都说自己一开始就对“垃圾”情有独钟。

然而,有些想象力丰富的花友,却从中发现了许多“猫腻”:

@网友我爱吃榴莲:这个太太用来种花的杯子,上面还印着高级奶茶的字样,可不是谁都能喝得起的。

@网友溜溜梅:这个女人的柜子里有一瓶蓝瓶,全是名牌,虽说不是什么高档货,但一般人还是买不起的。

@网友不加盐的红烧肉:我的蒸笼架子就那么几个,还差一个,但是价格太高,我就一直将就着用,现在居然拿来种菜?

@网友风儿遇到了石头:这就实现鹌鹑蛋自由了,我家里不要说鹌鹑蛋,就是鸡蛋都没有。

@网友未成年小姑娘:她老公的工作很好,不然哪能每天都有优酪乳?我老公从来不吃酸奶。

@网友黑发稀拉拉:也只有土豪,才会将各种肥料,都装在特制的箱子里。

……

看到这些稀奇古怪的评论,才意识到“富太太”的名号是真的,这些网友的眼光还真是毒辣。

综述:

其实,养花只是一种爱好,并不重要,重要的是,如果你真的想要不花钱的话,那就太勉强了,而且,你也不可能做到!

不是说不花钱,只是不会花钱而已,就算我想花钱,也没地方花钱啊!