“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

2023-07-15 19:54:38 1点赞 0收藏 0评论

魔鸢这条塞子,我都几乎忘了是什么时候发布的了,似乎去年就已经在展位中露面,只是星见夏空那极为缓慢的推广节奏,让这条浑身充满基佬能量的塞子没能很好在大众视野中铺展开。而星见夏空这牌子,我估计认识的烧友并不算多,他们首次称得上吸粉的产品应该是“假日”这条了,鲜明且俏皮的画风塑造给星见夏空那二次元形象打了个好头。而“假日”这条塞子距离本次评测,已过去了将近一年....,看看人家这更新节奏,是真的佛。好在,“星见夏空”的好哥哥“六月船歌”,能靠着母品牌更大的市场熟知度去带带妹妹,偶尔的也能看到旗下几条型号的讨论,但基本都是在展会上。

“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

魔鸢是近期他们整个品牌体系中还算露出较多的新品,外观相比假日要显得更具“成熟魅力”,呃在封面插画上也更戳我这个非二次元烧友的喜好。魔鸢相比假日要贵个200大洋,售价为899,你说它一圈一铁的配置吧在当前环境下确实显得并不太“够用”,毕竟经常拿《卷》字上阵的厂商是越来越多了...。夏空啊~快醒醒吧!咳咳,说回正题,我稍盘算了一下,逐渐获知了魔鸢的核心卖点,除了与产品实力无关的二次元形象以外,最主要的是这塞子“牢固”的调音特质,本质就是完成度够高,这与略轻浮的外表产生了对比。当然,这么抓眼的外观也可以算进卖点之一。

“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

腔体到线材这一整套的紫色,估计男生和女生都蛮喜欢的吧,面板也增加了纹路,这对质感的提升有较大帮助。魔鸢在腔体的精致程度要比假日高,导管为金属材质,腔体也要更小巧一些,只是由于圈铁分频要更复杂,内部结构来的没假日那么纯净,所以也设计了不那么透明的内侧。

“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

我其实挺喜欢原线的配色和质感,带点油亮的效果,上手也很软,但它的声音是微微偏温和的,魔鸢本身的听感就不是很用力的那类,原装搭配下的声音状态偏软,有点像“人畜无害”的小绵羊,更偏韵味党们的喜好,还是更契合自带温度的老歌。主理人估计会考虑到这个喜好问题,所以一同寄来了一根名叫“风铃”的升级线,不考虑魔鸢本身的色彩搭配,我对这根淡蓝色的“风铃”会更喜欢,夏天把玩时自带“清新味”。

“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

关于声音,我认为这是一条风格可以百搭、素质在大多数情况下有可闻提升的线材,单说插到魔鸢后的效果,最首要的变化是信息量的提升,理性点来说应该是这根线尽量完整的传输了单元应有的素质,听感上你会觉得两边器乐一下子拉起来了,呃也可能和3.5到4.4的转变效应有关,但同4.4阵列的情况下我也试了试,素质仍有小幅度的提升,总之蛮清透的。

“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

把魔鸢放在目前同级的耳塞阵列中,它的绝对素质并不是一耳朵出彩的,这就可以先排除掉一些想入手“素质怪兽”的用户,而我一直认为声音的绝对素质并不是定胜负的关键因素,就比如一些百元塞也能做出比较炸裂的解析效果,但是否真的耐听和好听就是门大学问了。魔鸢呢就属于解析力够用、然后在调音娴熟度上有着让杂食党挑不出刺头儿来的塞子,当然我强烈建议搭配风铃这根线去体验不同歌曲下魔鸢表达的乐感,线材将近耳机一半的售价,如果考虑到它良好的百搭性,倒也不是不可以一块打包带走。

“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

半夜又特意AB了下假日和魔鸢之间的差异和差距,首先差距不用细说了,魔鸢高频器乐和人声口型细节的提升是毋庸置疑的。而差异则是魔鸢的声场来的更“宽松”,没有假日那么紧凑,假日的结像摆位给人一种紧致、偏肌肉感的感觉,而魔鸢的结像摆位则是偏放松、有更大挥发空间的听感,说实在的这个变化所带来的喜好与否完全因人而异,有的烧友听电音会更喜欢上下收放紧致些的听感,而有的烧友听现场乐自然是更喜欢比较开阔的声场表现。但魔鸢的更大一点的声场加上更丰富的细节诠释,的确能多出一些HiFi特质来。除此以外,在不考虑硬素质的前提下,你是能感受到这两塞子在三频分布上有近乎相同的分布,能量都不算特别突出也完全没有明显缺失,好像没那么激情,但也完全不平淡,这两句说了等于没说的描述,大概解释了魔鸢在三频分布和乐感增益上的“合适剂量”,那整体呢,是有些偏暖色的,这个特性让它有能力成为千元级别中一条用于赏乐的主力塞,而非什么都要拼的工具。

“品味型”二次元耳塞,简评星见夏空的魔鸢

而我最愿意把魔鸢推荐的人群,是那些对人声“成熟度”有着高要求的烧友,注意这里所称的“成熟”并不是指魔鸢的人声老气横秋,反而人声是有点点清爽的,重点是人声在醇感、温和感、染色上做的相当娴熟,听起来舒服但又不觉得细节少。这东西不存在什么“监听味儿”,但能量分布又是同价位不一般的“正”,而信息诠释能力前面也说了,并不算主打优势。从这些描述得知,魔鸢是避开同质化场景的“品味型”产品,呃当然这个外观更戳年轻烧友的喜好,而老烧如果没事喜欢图一乐,那这条塞子带来的乐趣也足够丰厚,你愿意折腾折腾的话,还更有惊喜,总之,值得把玩~