一个钢笔喜好者的自白(二):续上篇,谈谈手里后续的钢笔。

2023-07-27 22:30:00 20点赞 67收藏 33评论

发完第一篇文章时并没有想到还有如此多的人喜欢研究钢笔,本以为很小众,并不会有太多阅读量,但看得出依旧有那么多人在坚持自己的爱好。

2024年4月重新修改与整理。

第一篇链接:

​此篇后续的链接:

在篇(一)中,我尽量回复了大部分网友的问题,这篇最后我再总结。​因部分已经坏掉扔掉,尸骨无存了,没有图片。

一、后续几支钢笔

比较中意的几支比较中意的几支

图片从左→右依次:百乐 珮尔娜(FPR- 3SR),派克 乔特,弘典 516s,英雄 黑森林(A11)

优惠后大致价位为:

百乐珮尔娜110元,派克乔特胶杆 40 ,弘典516s 35,英雄黑森林 30。价格仅作为活动价格参考,我个人都是在618或者双11这种活动入手的,如乔特和珮尔娜,应该是远远低于平时活动价的,且均为官方店或自营店。

百乐珮尔娜

在百乐钢笔系列中热度并不高,至少没有78g 88g高,更不用和笑脸相比了。尺寸可以归类为短钢,盖帽长度几乎和短钢95s一样,笔帽拔帽方式,略带阻尼感,手感很好非常解压。笔尖 笔舌 上墨器,均为百乐低价位统一的贵妃尖、con40上墨器,上次78g买的f尖划纸,这次长记性了,直接买的珮尔娜m尖,顺滑度非常好,下水也略充沛一些。因为较多的镀铬件装饰,珮尔娜整笔的高级感要高于其他几个型号的,个人认为:珮尔娜如果赶上大促且可以拼单,100到130左右下手还是可以的,再高的价格不值了,就不如直接78g+了,毕竟相同的总成,78g也才四十左右即可到手,剩下的钱差在了外壳做工和样式。

弘典 516s

目前仅买了这一个型号,此次修改期间又买了一只弘典的1866,后续文章有提过。516s从钢笔做工来说还是可以的,用料十足,细节到位,全钢不掉色也是我非常喜欢的一点,但笔尖可能因为416材质,非常硬,写字几乎没有弹性,划纸严重。购买半年后笔尖摔坏了,比较倒霉的是:店铺关闭了。寻思买个笔尖复活一下,但弘典的不成文的规定:哪个店铺购买的笔就要去哪个店铺售后,哪怕你只是想自费买一支笔尖,也不卖给你,官方旗舰店也是如此。结果这支笔在废笔堆里躺了一两个月(如图中所示),后续弘典开始卖笔尖了,买了一支装上了,但使用效果甚至不如派克老威雅的高仿尖,最后这支笔装了派克仿尖躺在了收纳包里。

派克乔特胶杆

说实话,顺滑度挺一般的,对新款的派克多少有点失望,但整笔的握感舒适度很满意,确实都是经过精心设计的,如果不考虑划纸问题,从写字手感来说:软弹适中,笔整体重量顺手,还是有派克技术水平支持的,哪怕它只是派克最低端的系列。好在派克一贯作风:铱粒大,还可以自己适当调整。笔帽非封闭式,有透气孔,也是派克一贯做法,非常容易干尖,放置久了就不要奢望一笔出水了。感觉派克经历了几次变动后,和英产 美产的时代的品质有很大差异,不及从前,至少低端钢尖如此情况。

英雄黑森林

和弘典黑森林原则来说二选一就好,基本算是同一支笔了,英雄的流畅度还是不错的,笔尖黑化通体黑色,笔尖略微偏硬,虽是金属钢笔,但整体也不是很沉(比弘典516轻),致命缺点:长时间使用或磕碰后,掉漆,我的笔握卡扣位置已经铜色了,笔夹处也有个位置掉了,掉漆概率非常大。

二、经济实惠型

一个钢笔喜好者的自白(二):续上篇,谈谈手里后续的钢笔。

从左→右:

永生765,英雄616,永生3024,永生709,白金pq200

价格:目前小流星价格跌至12到14元之间。永生大多数这种老钢笔或者低端的,都在5到15之间。英雄低端也是如此。白金 小流星 20。

除图中还有以下几款已经尸骨无存。

优尚s009 , 不管是不是毕加索旗下公司,其实毕加索在我眼里也就很一般的牌子,无所谓的事情。笔还是比较好用的,虽然也用了类似凌美设计,但笔握位置三角区略细,整体对于孩子们的握持更好一点。16左右这个价格偏高,毕竟这个造型的笔基本都在10左右(除了黑心的英雄卖的更贵)。但此笔后期很少有好价了。

英雄007 ,因为一般,这支出现了飞白,图和链接都懒得上了。笔尖要注意,长度略长,如果自己替换一定要先量好尺寸。

金豪911 , 这笔性价比远高于英雄007或者类似型号,十块钱一支全钢壳,流畅度也是可以的。建议直接淘宝找最低价的买就行了,也没人造假。

点石时空舱 ,笔的设计是没有问题的,无论外观颜值还是笔握包尖处,但也因为设计新颖,孩子总喜欢玩,所以后期再也不买了。

三、一次性钢笔

一次性钢笔目前存在的意义不是很大,我个人并不推荐,做工来说不及标准钢笔好用好写,价格来说也只是少许便宜一些,毕竟普通钢笔价格最低接近一两块一支了。唯一最大优势就是不用灌墨,漏墨概率也大大降低,比普通钢笔更适合携带,但和中性笔相比还是不及的,定位比较尴尬。

百乐svp20ns:笔是好笔,就怕摔,一坏彻底废,连个拆件备用都没戏。价格也持平普通钢笔了,和小流星只差了几块钱。

白雪fp20 :确实便宜,坏了就扔,但墨水确实一般,洇纸严重,自己尝试打孔换百乐墨,发现这种钢笔还不能用常规墨,不易下水。

总结:

上一篇文章,很多网友问我的问题主要集中在了“小学生怎么选笔”上,其实上一篇文章已经有答案了,可能不够明确。

小学3年级:(尤其上学期初次使用)

1、偏活泼、爱玩笔的孩子:注定了钢笔经常坏,建议5到15之间的就可以了,坏了就扔,如果舍不得就备几个笔尖。非要追求流畅好用又不太在意预算的,可以买20到40之间的,当然,一定要选非特殊笔尖的型号,后期换笔尖更容易。

永生 金豪 明尖5到15的随便选,非必要情况还是选明尖,实际上暗尖也是一摔就坏,孩子们手上的墨水,大部分来自于贪玩和自己尝试修钢笔,极少因为明尖裸露导致的,这个可以放心。

2、对文具有保护意识且爱惜的百乐78g+还是可以的,但尽量买m尖的,粗细是没问题的,流畅度远远好于ef和f。价格在50左右为宜,再低基本就是残次品和假货了。20左右也可以考虑白金的小流星

3、握姿有问题的:尽量购买带有正姿倒角的,胶皮的更舒适但也更容易染色和坏掉,尤其上墨容易染色,孩子手小,尽量选笔握细一点的。白金小流星其实真的是性价比很高的笔,流畅度高字迹细,适合中文,但笔握设计问题真的很致命,手很容易滑下去,吸墨水时候也会浪费掉好多墨水,强烈推荐给握姿好的孩子,否则孩子的手天天都是墨水了。握姿有问题的,也尽量不要购买暗尖钢笔,写几天笔尖就歪了,而且特别不好正回去,暗尖的笔舌非常难拆。如下图:

白金小流星白金小流星

暗尖暗尖

4年级以上,其实没什么推荐的,根据自己预算买就行了,这个年级,基本已经完全会用钢笔了,需要注意的关键点是孩子顺手又喜欢。

这里提一点儿墨水的建议:

钢笔就好比电脑的硬件设备,而墨水就是软件。

虽有一支好钢笔,但墨水没有用对,还是可能出现卡墨、飞白等问题,这个我确实亲身体验过几块钱的墨水,哪怕是用在了百乐上面,也偶尔出现问题。

所以大家还是尽量买一点好的墨水,比如我自己就备了一瓶(真的是一大瓶)百乐蓝黑(350毫升)。墨水方面我没有研究,大致简单(纯个人观点)来说,百乐 白金 百利金还是比较优先选择的,无论品质还是流畅度,都非常不错,百乐的蓝黑需要提一句,这货应该是真的蓝~黑,和蓝色相差很小。某些国产牌子的墨水,可能用几次还好,但反复吸几次后,就会出现飞白问题。

最后,我个人比较懒,直接手机发的文章,没仔细排版,如果觉得有用,并不会在意页面排版问题。感谢支持。

弘典弘典钢笔男女式成人商务办公练字笔学生用礼盒装516S定制刻字礼物全钢复古

派克(PARKER)钢笔签字笔商务办公送礼男女生日礼物学生练字乔特系列黑色胶杆墨水笔

百乐(PILOT)PRERA珮尔娜钢笔彩色练字钢笔商务签字笔书法礼物FPR-3SR灰色M尖

英雄(HERO)钢笔黑森林学生三年级专用练字墨囊可替换商务办公高端钢笔男女士礼盒套装免定制刻字极夜黑-简装亚克力附12支墨囊+1瓶墨水EF尖0.38mm

优尚(OASO)钢笔S009钢笔学生时尚文具树脂墨水笔铱金EF尖墨囊式两用正姿练字笔签字笔红黑

点石时空舱钢笔DS-7154中小学生专用钢笔F尖0.5m黑蓝色可替换墨囊可擦书写练字太空舱礼盒钢笔时空舱F尖【蓝色笔杆/1盒】

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PILOT 百乐 EE-101 书写洁净橡皮擦 白色 5块装

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

PILOT 百乐 BL-B2P-5 按动中性笔 红色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

• 刚拍了抽屉里的文具,还和闺女说你爸是差生文具多,里面两只钢笔用的稍微多些,78G和笑脸。

本来只是买几支给孩子用,买着买着上瘾了, [喜极而泣]

我也是买给孩子用的钢笔,结果人家嫌麻烦,然后就变成自己的了。

• 笔买了一大堆,反而现在没机会写字了 [大囧]

科技发展到这个时代了,没办法了。微信短信替代了书信,手机替代了记事本,微博朋友圈替代了日记。只是在陪孩子学习时候,自己随便写写字了。

• 88g f头和lamy ef头一直用 挺好用的

凌美ef约等于国内大部分的f粗细,写汉字还行,写小字多少是有点粗了。但没办法,凌美最细的了 [喜极而泣]

• 我觉得贵妃挺好,俩礼拜不干尖

百乐 白金都能做到的,哪怕是最便宜的小流星这种,这两个牌子笔帽密封做的都不错,凌美也可以。唯独派克奇葩的存在,故意在笔帽上留排气孔,几天就干 [喜极而泣]

• 给孩子买的钢笔没用几只墨囊就不用了,忘了三年级还是四年级就用了一年的书法课。低年级是铅笔字,高年级是毛笔书法。平时写字都是中性笔,孩子也不爱用钢笔。自己平时写字也少,pq200都能把墨全放干。也是买的pq200+小流星,还买过百乐的贵妃,施耐德的bk406+base,写乐的21k鱼雷。

写乐21k有点过份了啊 [喜极而泣] ,我自己都没舍得买一个用 [喜极而泣]

• Lamy2000 capless和百乐743是我用了最多的三支钢笔

整的有点高端了哈,超过300的笔不在我消费能力之内哈,哈哈。高端笔确实有独特之处,但个人觉得大部分的钱花在了设计和品牌和附属(比如镀金尖)上面了,比一二百的好用是真的,奢侈品超预算也是真的 [害羞]

这两支是真金的

• 萧伯纳会有假货吗

过于昂贵,不敢买这牌子试验。我只买200以内的钢笔。

• 英雄007一直是主力笔 确实很好用 。一支笔用光了上百毫升墨水了

握姿如果偏移,时间久了偏尖是非常头疼的。英雄也就老款便宜实惠一点,现在新出的动不动就七八十一百多,做工细节很拉胯。没什么优势。

007三块钱 可以忽略一切缺点 [邪恶] [邪恶]

• 接地气,优秀

• 使用过宏典黑森林和小流星,都不怎么喜欢,到是屯了好几只凌美和kaco,价格不一但书写感觉相近,大概是我写字大而快,有点水枪反而更好。

• 买根万宝龙146足够了

• 钢尖和金尖的写感还是有很大差异的,钢笔绝对是一分价钱一分货,十分价钱三分货,用了金尖就再也不想用钢尖的了