赛博朋克感的显示外设~GOOVIS G3 Max巨幕头显,独享1000英寸巨屏的私人观影厅

2023-08-16 12:30:18 260点赞 195收藏 61评论

从小以来就非常喜欢赛博朋克风格的电影和动漫作品。在营造赛博朋克的未来感的时候,虚拟显示技术绝对是各种作品中描写的大头。记得在90年代的各种科幻类作品中,虚拟显示就已经作为一种非常“普及”的,渲染未来科技的技术了。

经常在科幻作品中出现的虚拟显示技术有哪些?

在各类作品中,出现过的虚拟技术主要涉及到:“全息投影技术(如攻壳机动队)”、“虚拟现实技术(如头号玩家)”“虚拟屏幕技术”“增强现实技术(如柯南的眼镜)等等,这些都是我们在早期科幻作品中经常看到的元素。

人类是视觉动物,回顾近年来的消费科技端,你会发现,目前很多的技术升级,都是为了满足更好的视觉体验。比如说摄像机、录像机、手机摄像头、电视机、投影仪、显示器等技术都有了跨越式的进步。以上几种在90年代或者更早的作品中出现的科幻显示技术,近年来已经被逐一攻克,成为了真实存在的显示产品。除了全息投影是无需使用头戴显示器之外,其他三种视觉技术,都是以头戴式显示设备的形式实现的。可以看出头戴式显示设备对于视觉奇观的展示是多么地重要。

头号玩具 头戴式显示设备头号玩具 头戴式显示设备

VR设备和高清头显怎么选?

目前主流的在售头显设备有VR设备和高清头显设备。其中VR设备主要配合VR游戏使用。由于要虚拟现实,所以视场角比较大,而视场角与决定着清晰度的角分辨率成反比关系,所以角分辨率不太够,只有中心区域相对清晰,边角往往畸变明显,也比较模糊。因为主打的是沉浸感,而不是清晰度,所以用来观影或者用来玩普通的3A大作并不是很适合。如果你是玩VR游戏为主,则可以入手VR设备。

如果对VR游戏兴趣不大,又不想设备买回来玩过游戏就吃灰的话,那么入手一款可以宅在家里看巨幕电影的头戴显示器,是一个非常好的选择!

今天我就为大家分享一款可以利用光学虚拟成像技术,呈现出1000英寸大荧幕效果的GOOVIS G3 Max“全域高像质”高清头显。让你宅家也可以体会到身在巨幕影院的感觉。戴上这款G3 Max头戴影院,就相当于坐在1000英寸的影厅的第八排的位置,获得巨幕厅的C位体验。

GOOVIS G3 Max 头显的外观和细节

G3 Max头显具有可拆卸头带设计,上半部分为固定头带,下半部分为显示主机。整机重量仅340g,佩戴体验舒适。机身主体均为金属色设计,非常有质感。

G3 Max主要是依靠顶部+后部绑带的双重固定设计来固定头显位置。头顶部有两个支撑结构承担了比较多的重量,使得面部和耳朵部位的压力非常小,这样的设计让头显比较适合长时间佩戴。

固定设计可以向上翻折,内置感应器,远离产品即暂停播放,这样在看到一半需要暂停的时候,也无需取下绑带。在平时不使用的时候,也可以将固定头带摘下来。

头显前端有一条颇有科技感的灯带设计,当播放视频的时候,灯带会亮起。

在头显的顶部一共有五个按键,分别是亮度控制键、音量控制键和3D模式切换按键。

在机身的两侧,各有一个调节视力度数的旋钮。支持远视200度~近视700度的调节。以我来讲,我就是一个“二眼不等视”的情况,一个眼睛有一些远视,另外一个眼睛有轻微的近视。平时我看东西基本上都是只靠一个主视眼来看东西,所以多少有些模糊。但是G3 Max有了这样的便捷调节方式,我就可以轻松调节到舒适的程度了。

底部有两个瞳距调节拨杆,可以调节瞳距的大小。

G3 Max采用了单反级高像质近眼光学显示系统,眼镜采用了单反镜头组设计。内部配有硅基OLED微显示屏,在与镜片组配合之后,让近在眼前的头显设备能够获得远在20米之外的巨幕远看效果。通过优秀的显示屏和优秀的光学系统,共同还原出一个巨幕厅。

我入手的是G3 Max+D4播放器套装。可以直接通过Type-C视频线与头显进行直连。

D4播放器可以实现联网在线播放、投屏播放、外接储存卡播放、NAS和本地存储播放。可以支持8K解码、播放左右3D及其他多种格式片源。

如果不想使用机身外放的话,还可以选择使用3.5mm耳机,获得安静和专注的听觉体验。

除了Type-C直连之外,还支持HDMI信号输入。利用自带的转接头,可以与HDMI信号线进行直连,两个Type-C一个提供电源输入,一个则输出视频信号到头显设备中。

GOOVIS G3 Max 头显的显示技术和体验

1、单反级近眼显示光学系统—打造巨幕厅视觉的秘密:

G3 Max的近眼光学系统采用的是类似单反镜头的原理。说到单反,我还是比较有经验的,在使用变焦镜头的时候,通过拧动对焦环,就可以实现对被拍摄物体的拉近和推远操作。

G3 Max的光学系统,是将近在咫尺的2片高画质的2.5K硅基Micro-OLED呈现的画面,展现出距离20米观看1000英寸巨幕的效果。这么说可能大家很难想象,但是如果说像是电影院第八排的观感,就有画面了吧。下面用手机来为大家模拟一下,大家可以看到荧幕就像电影院一样方方正正的,边缘也没有畸变等。

由于具有左右眼度数调节能力,以及调节瞳距的功能,可以获得非常舒适并且和谐的双眼视觉。在调节度数的时候,屏幕上也会出现对应的度数数字,方便进一步进行精细调节。

2、最适宜视场角和角分辨率—优秀的显示素质:

G3 Max的视场角为65°,比起普通VR的90°+的视角畸变更小,画面效果也更还原影院中心位置的视觉效果。传统显示设备的分辨率大家都很熟悉了,作为常规的显示设备,显示器和电视机有8K/4K/1080p等分辨率的区别。而在手机上,往往采用PPI(每英寸像素数)作为计算方式。到了头戴式显示器上面,分辨率的计算方式则是PPD(每度像素数)。普通的VR头显往往只有20左右的PPD,而这款G3 Max头显则具备高达45PPD的角分辨率。这让G3 Max能够拥有比起普通头显更清晰的画面。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

显示屏幕方面,采用了2片2.5K硅基OLED微显示屏,光效率达到了70%,让屏幕获得非常明亮的背光。一般来说只需要开不到一半的亮度即可达到非常满意的观影体验。色域也达到了DCI-P3 95%,观看视频的时候色彩非常鲜艳!

3、广泛的信号支持—观影/游戏/3D三不误:

G3 Max头显支持最高120Hz高刷新率显示,所以对于游戏等需要高刷显示的使用场景都可以轻松应对。视频输入信号支持4K,蓝光3D和左右3D显示。如果有左右3D片源的话,只需要点击一下头显上的3D按钮,即可实现3D模式的切换。在电影院观看传统的3D电影的时候,由于采用的是偏振原理,透过3D眼镜之后的亮度基本只有普通的2D影片的一半。即便是高亮影厅内观看3D电影,亮度和色彩也很难还原影片原有的视觉效果。而G3 Max的3D则是裸眼3D,亮度色彩无损,欣赏3D影片的时候可以最大程度地展现影片原本的惊艳特效。过去收集的3D片源可以宅家巨幕享受起来了!

GOOVIS G3 Max 头显实际使用体验

作为一个游戏爱好者,多年来游戏机和游戏都买了很多。但是真正能玩下去就那么几个,很多游戏的流程很长,总是没有太好的耐心去玩。但是有了G3 Max之后就不同了。有了巨幕的沉浸感,可以获得更加专注的游戏体验。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

而且G3 Max拥有高刷新率和高色域。在运行各类游戏的时候都可以显示出非常不错的效果。玩第一人称剧情游戏的时候代入感格外强烈,仿佛真的在体验别样的人生。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

近年来很多剧都是4K的清晰度了。拍摄质量也都非常在线,甚至可以媲美电影的质感。使用G3 Max的千吋巨幕观看,真的是一种享受。可以发现过去小屏幕看剧无法观察到的细节。也可以获得更好的战斗和飞驰的体验。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

最近好的国产电视剧也非常多,我最近在看《父亲的草原母亲的河》。拍摄的质量非常高。剧情非常吸引人,而且在剧中也是大量出现风景画一样的场景,让人获得放松的感受。而且还支持4K在线播放,完全值得大屏观看。有了G3 Max的巨屏,真的是电视剧都可以当IMAX电影看!喜欢观影的小伙伴真的值得一试!

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

当然了,G3 Max最强的一点,还是在于看电影,特别是各种特效大片。G3 Max在老本行上发挥特别出色。过去有很多高分作品,没有去电影院观看,如今有了G3 Max,只需要头显一带,就仿佛进入了电影院的IMAX厅。随时随地重温经典!

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

除了这些,我平时也会看一些动漫。在搭配D4播放器的时候,播放起来非常方便。我有不少影视软件的会员,利用D4播放器的在线播放就全都利用起来了。

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

使用D4播放器的时候可以选择TF卡,SMB,NFS以及在线播放。无论是本地还是在线内容支持度都非常好!

手机拍摄画面,实际效果更佳手机拍摄画面,实际效果更佳

主流的各种APP都可以安装,无论是资源收集爱好者还是在线视频观看者,都能得到非常不错的使用体验!一键开启D4播放器,随时随地就可以轻松使用。

总结:

实际使用下来,G3 Max最让人称道的画质确实非常不错。双2.5k的硅基OLED微显示屏的显示效果格外惊艳,搭配近眼光学系统,打造出1000英寸20米远的观影感受。画面非常清晰,真的是可以骗过大脑的。在观赏电影的时候,给人的感受就是坐在电影院里一样。

正常情况下,使用电影院的巨幕玩游戏和看电视剧是不可能的,即使是电视和投影仪,想要还原这样的巨幕和高清饱满的画质,不仅需要投入万元以上的资金,更对环境光和居住面积有很高的要求。但是G3 Max给出了私人观影的另一个解法,实现了在电影院播放电视剧和玩游戏的巨幕体验。让人充满了新鲜感。与普通的影厅相比,G3 Max的观影效果可能还要更胜一筹。毕竟拥有更大尺寸的银幕,无损的超过影院3倍的3D亮度,95%的DCI-P3电影级色域。

都让G3 Max的显示画质超越了普通厅的效果。对于我来说,与其电影院的普通厅观影,反而不如在家看头显那么舒心和自在。建议热爱观影人群入手,特别是家有NAS设备,以及喜欢收集影视剧蓝光和高清片源的小伙伴更能发挥其最大的价值。宅在家里就可以分分钟享受巨幕震撼!

最近我天天都在用它来刷剧,真的是越来越喜欢,尤其是G3 Max对眼睛很友好,一方面Micro OLED的屏幕天然具有低蓝光特点,另外就是它营造出的远眺视觉效果,一直让眼睛处于放松状态,有助于降低视觉疲劳。真的是喜欢看电影和刷剧的小伙伴的利器!作为“赛博朋克”风的显示设备,作为科幻作品中频繁出现的“未来感”显示设备。G3 Max已经是一个非常成熟又好用的巨幕影院了!科幻走进现实的显示设备,你值得一试!