2023-11-08 21:03:06 361点赞 443收藏 155评论

写在前面

书接上篇,在参加了极空间2023年度的发布会之后,我和我的小伙伴聊了很久,我们对极空间的认可度都非常的高,对于我的小伙伴来讲,作为一个普通人,极空间对于他来说,能用,会用,也好用普通用户的需求就是这么简单,不想看复杂的教程,不想去设置繁琐的ddns,去配置那有的没的的配置,只想在家里,在外面,在车上拿出来手机或者电脑就可以访问到,使用到就可以了,是不是非常简单的需求?但是用户简单的背后,更是需要产品研发的时候就站在用户的角度去用了,去想了,去做了。所以我觉得这样一家站在用户的角度去专注产品和生态的品牌应该让更多人知道,他们的产品也应该被更多的小伙伴们了解。

当了解并熟悉之后,才可以清楚知道自己的需求,知道应该怎样去选择适合自己的产品,也知道每一款产品哪些是我们需要或者不需要的功能,来让我们自己去选择最适合自己的nas,这篇文章我们就来聊一下,极空间以及极空间目前在售产品阵列的所有产品,让小伙伴们可以放心大胆的做出自己的选择,搭建个人或者家庭的私有云。

NAS有什么用?为什么选择极空间私有云?

现在买手机你就会发现手机容量越买越大,里面存的都是舍不得删除的照片,还专门买了好几块移动硬盘来备份手机里的相册,来存储鸡娃群里分享的各种网课课程,纪录片,以及学校给家长布置的各种作业,每次打开电脑都要东找西找 孩子这次需要的文件在哪,电脑一开就是好几天用几百k的速度去下载百度云和迅雷的学习资料,专门开了网盘会员存储网课,但是某天你忽然发现资源被和谐

面对上面的种种情况,我想你需要一台简单好用的nas了。

买nas 就是买系统,年纪越大越不愿意折腾,这句话我想大家应该是没有任何的异议的,作为极空间的铁粉,我不止一次的对极空间的zos系统称赞,简单易用,方便普通人上手,在有了极空间私有云之后,你的手机可以不必每次都购买特大容量,可以将孩子或者家庭的照片都存储在nas中随时随地的全家人进行浏览,可以将孩子的网课纪录片,存储在其中,不管是在家,在外面,只要是有网络的情况下都可以进行观看,文件的分类更加的细致,想要找到什么东西也更加的方便进行管理。

如果你是个影音爱好者,可以方便的使用它的远程下载和远程观看功能,对海量大片进行管理和查看。我身边很多年纪比较大的影音发烧友都已经用上了极空间的z4作为他的影音存储设备和孩子网课文件的存储设备。用他们的理解就是“这玩意就是个存在本地的云盘”,相比较于功能众多,但是配置繁琐的nas而言,普通人的需求往往很简单,能存储家庭和孩子的照片,能随时随地的让孩子观看学习视频或者是自己存储的影音大片。

关于极空间私有云的软件方面如果你想要详细了解,可以看我之前写过的这篇文章,对zos系统有过详细的讲解。

用途和适合你的机型

注意:所有机型私有云的基础功能全部都有一样,只有docker和虚拟机等高阶应用根据机器性能的不同有区别。

盘位,性能,价格,未来,极空间nas选购全攻略,你的疑问全都有盘位,性能,价格,未来,极空间nas选购全攻略,你的疑问全都有

相比于细致的数据表,我还是喜欢用简单的方式和大家聊一下,这些数据有什么不同,首先就是盘位,2盘位4盘位的区别就是他可以安装多少块3.5寸硬盘,以Z2Pro为例最大可以支持2块3.5寸硬盘,以及一块m2固态硬盘。而Z4Pro则是4盘位+2块m2固态硬盘,盘位越多,可以放的机械盘就越多,不过盘位越多,所花的钱也就越多,看清楚自己的需求再选择产品是我一贯的宗旨,像是Z2Pro对比Q2C而言,多增加了hdmi的视频输出口,相比较于Q2C需要用软件远程播放的方式,Z2Pro可以直接连接电视进行视频输出,使用更方便。

因为机器性能的不同,所以每款机器的功能还是稍有不同的,但是基础的私有云功能都是像是文件管理,极相册,下载,影视墙等这些私有云的基础功能是都带有的,只有docker和虚拟机则是根据机器的性能只有部分的机型才有这些功能。

docker让我们使用中可以方便的搭建自己喜欢的应用,搭建自动追剧系统,搭建一个书库,可玩性大大的提升。而虚拟机的功能则是更加多元化,可以负担起网络,小型服务器,以及云电脑的功能。

硬件方面23年发布会更新的Z4Pro以及Z423产品线则是增加了,双层减震结构的加入让4盘位机型在日常使用中,体验变得更好,硬盘的共振也变得更小,可以说是做到了在我身边可以随时用到,但是我却感受不到他的感觉。

注意:所有nas都不含硬盘,硬盘需要单独购买,不是只购买本体就可以的。

Q2C

Q2C是一款双盘位的私有云终端,2盘位的体积,单盘最大支持22t,千兆有线网卡,他体积非常的小,有黑色和白色。可以放置在电视柜前或者路由器附近,也不会显得突兀。极相册,文件管理,团队文件管理,影视追剧,网盘以及迅雷下载,这些都非常的方便使用。

有了它之后,孩子无处安放的照片可以井然有序的进行管理和分类,鸡娃视频也可以不必依赖于移动硬盘或者是网盘,随时随地在车上,在外面,在家里在有网的任何地方,去观看。比较适合我们没有太多折腾需求的普通家庭用户。当然作为入门款极空间Q2C的价格也非常的合适,单机器只需要不到1000元的价格,还可以叠加各种优惠活动。不到千元的售价,简单好用的zos系统,上手门槛非常低就可以搭建文件存储的个人私有云。数据安全保障都有了全方位的保障。非常的适合普通家庭用户来取代云盘存储打造个人家庭的私有云。

Z2Pro

双盘全能机型,相比较于Q2C将外壳做大了一些,所以带来更好的减震结构,网卡也从千兆网卡升级成了2.5G有线网口,带有hdmi的输出口,可以直接接入电视播放视频,支持m2固态硬盘,可以做到更快的响应速度更快,同时docker的支持除了让Z2Pro兼顾家用的用途下也增加了更多的用途,如果你是影音人可以使用它打造自动追剧系统,如果你是阅读达人,可以使用它搭建个人图书关系系统,借助于docker 你可以在使用个人私有云的系统之外,实现更多更好玩的功能。

千元冒头的售价,相较于入门款的z2c他增加了更多的m2,2.5g网卡hdmi视频输出口,适合人群想要折腾一下的家庭用户大佬。

Z4Pro

Z4Pro沿用了z4s的经典外观,是一款4盘位的新机型,个人觉得应该是未来1年的爆款,普通版本使用了n97作为cpu,而性能版则是使用了i3-N305作为cpu,内存使用了ddr5可更换内存的设计,可以轻松的应对docker,虚拟机等高阶应用。机身自带防尘网,升级了更方便更换硬件的结构,优化了风道设计,重构了硬盘仓结构,双层硅胶悬浮减震结构的加入,让机器的运行品质更好,使用种噪音也进行了更好的控制和隔绝,整体来说不管是性能还是硬件的提升都非常的巨大。

Z4Pro我觉得是一款全能全面的产品,不管你是一个喜欢折腾大量影音的大佬,还是喜欢自己搞网络虚拟机,又或者是中小型企业当作数据存储的企业网盘都是非常的合适。

双11的首发产品我个人更推荐,Z4Pro 标准版8g,2499元。Z4Pro性能版,3499元.

有关于Z4Pro的具体拆解,评测可以查看这篇文章进行详细了解。

Z423

极空间年度当之无愧的旗舰产品,也可以说是家用nas圈中当之无愧的性能猛兽,旗舰版采用了8核心16线程的amd 锐龙7 5825U来打造,使用了4+4的存储结构,4个3.5寸硬盘位,4个m2接口,可以构建多种类型的存储池,双万兆网卡,机身内使用了2套emmc构建双系统架构,当主系统出现问题自动的切换到备用系统,支持一体式ups,避免因忽然断电导致数据异常。同样也是用了双层硅胶悬浮减震结构,纵置硬盘的机构。

总的来说,Z423是一款旗舰发烧友级别的nas,5999的首发售价,强悍的性能。他更像是一款秀肌肉的产品,适合我可以不用,但是你不能没有的大佬用户。

关于未来

极空间从上线之后就一直被个别的网友们追着黑,跑路,断网等各种在评论下面一直都有,但是我很早之前就说过极空间是可以进行离线下使用的,而这次发布会更新了离线账号体系,可以在完全封闭的内网情况下进行使用。官方只是给你提供了一个加密的外网访问数据通道,这样疑问应该是可以解开了。我还是强烈建议各位尝试一下简单好用的zos系统,起码我身边使用过的人都说很好用。

而极空间也在发布会之前公布了安克创新领投的b轮的融资,我相信拿到融资之后的极空间团队会给我们带来更加好用安全的zos系统,以及更多优秀的产品。

最后

简单易用一直以来都是极空间的特性,不需要复杂的配置,不需要部署外网映射,公网ip等等,拿过来就可以用,就能用,就好用,这就是极空间,你的个人私有云。

最后一点适用人群的小总结:

受够了云盘,想要安全方便的照片存储,文件管理,方便的存储视频,选Q2C 。

文件管理,下载,影音小王子,还想折腾一下docker选Z2Pro。

影音,网络,虚拟化玩家,选择Z4PRO。

追求极致的富佬,直接拉满选Z423。