【耳边评测】两千价位醉强?森海塞尔牛仔蓝MOMENTUM 4蓝牙耳机

2023-11-12 23:09:06 2点赞 0收藏 5评论

森海塞尔MOMENTUM系列,在我心目中一直有着特殊的地位。

10年前,还在上学的我没有条件搭建台机系统,却对头戴式耳机情有独钟,总想找到一个既好推又足够“HiFi”的高端头戴耳机。也就是那个时候,初代“木馒头”MOMENTUM闯入了我的视线。简洁时尚的外观,舒适的佩戴,直推就能出好声的特性,再加上森海塞尔的品牌加成……种种因素结合起来,几乎是一下就击中了我的心。从那时起,我便和“木馒头”系列结下了不解之缘。

后来的十年间,MOMENTUM家族不断发展壮大。随着蓝牙技术的兴起,它也进化出了无线版本,而且更新速度紧随潮流,不知不觉已经推出了第四代。但我因为一直还是以有线耳机为主力,所以并没有持续购入后续的型号。后来,MOMENTUM 4在贴吧做了一次巡回,我才再次深入体验了这个留存在久远记忆里的“木馒头”。而直到前段时间,这个型号出了新颜色牛仔蓝,我才终于将自己的老版有线“木馒头”换成了蓝牙版。其实,对于一款已经上市一年的产品,“评测”的意义已经不大。但作为MOMENTUM系列的老用户,我还是想和大家分享一下,经过十年光阴,如今的“木馒头”到底变成了何等模样。

MOMENTUMD系列的过去和现在

在森海家族里,“MOMENTUM”这个系列的定位偏时尚,更加迎合年轻人的喜好。虽然偶尔会被老玩家批评“不够传统”“没有森海味儿”,但在我看来,这个系列对于那些只听过森海塞尔大名的年轻人来说,倒是一个很好的引路人。时尚的外观设计足够吸引眼球,调音宽松抓耳的同时也没有摒弃森海塞尔一贯中正均衡的优势,虽然不够“传统”,但绝对是颜值与实力并存。

回看MOMENTUM系列的前三代产品,其实外观设计几乎是一脉相承的,直到第四代才发生质变,无论是外形、工艺、质感还是使用体验,都有了翻天覆地的变化。所以,对于很多老玩家来说,其实MOMENTUM 4几乎是一款“新产品”,而不是经典系列的简单延续。

老版MOMENTUM的金属头梁很容易夹头,舒适度一直不算理想,MOMENTUM 4直接将头梁换成了弹性更好的材质,耳罩也改成了可旋转的设计,方便收纳,更加符合烧友们的日常需求。在功能上,MOMENTUM 4几乎将蓝牙5.2,自适应降噪,超长续航等所有顶级配置集于一身。它的基本操作都可以在右侧手势触控区通过单击、双击、滑动等手势来完成。而对于声音方面的细节设置,如EQ调节,降噪效果等,则是通过森海塞尔的APP“Smart Control”来进行。

即便不考虑前两代的有线版本,单单是把第三代和第四代的MOMENTUM拿来对比,我也觉得MOMENTUM 4的进化是脱胎换骨的:佩戴体验更加舒适,续航从17小时增加到60小时,透明聆听模式和主动降噪模式都可以进行个性化调节适应……

方方面面的升级,让MOMENTUM 4的使用体验比前代有了极大的提升,在很长一段时间内都可以稳居市面上同类产品的前列——毕竟森海塞尔出新品的速度一直不算很快,这种“一步到位”不挤牙膏的做法应该能在一定程度上抑制消费者们换新的冲动吧233~

主观体验

P.S:不知不觉,蛋蛋写评测写了也快10年啦。在这篇文章里,我想尝试一种新的分享方式——图文+视频。以视频形式更加客观地展示这款产品带给我的体验,也通过对话来和大家进行更加直观的交流和分享。

写在最后

如今这个时代,真无线耳机似乎才是消费者最青睐的产品形态,在这样的大趋势下,为什么我们依然愿意选择蓝牙头戴呢?我觉得最重要的原因还是在于蓝牙头戴始终是蓝牙产品里有着最强综合实力的一个品类。充足的体积让它拥有了更长的续航,可以搭载更大的单元,也能拥有更充足的驱动力。对于注重声音和体验,不以便携性为第一需求的用户来说,蓝牙头戴耳机无疑是非常合适的选择。

蓝牙产品的更新换代是非常快的,但MOMENTUM 4却让我感觉这是一款少有的能够在一定程度上经受住时间考验的蓝牙耳机。事实上,在上市一年之后,我依然认为它的使用体验能稳居同类产品的第一梯队,而声音表现更是站在了如今蓝牙产品的顶端,在某些方面甚至不输有线耳机。对于大多数年轻烧友来说,像MOMENTUM 4这样的产品兼具传统HiFi品牌的优秀音质、时尚的外观和与时俱进的优质体验,几乎称得上是当下蓬勃的蓝牙耳机市场中综合实力最出众的那一类。也让人不得不感叹一句,尽管当年的木馒头和如今的木馒头4已经是截然不同的产品,但这个系列的内核却是始终如一的。