成本100元自己调玻璃水,学会用到卖车都用不完

2023-11-02 15:07:21 97点赞 924收藏 176评论

天天开车的朋友们都知道,每到夏季玻璃水的消耗量将进入高峰,早上出门先冲一波,下班遇到鸟屎树胶得喷一波,下雨了雨刷有点响喷一波润滑一下......不知不觉一个月就把玻璃水用完了。

虽说玻璃水不贵,一桶也就十块二十块的,但仔细算算也花了不少钱。

成本100元自己调玻璃水,学会用到卖车都用不完

虽然市面上有几十块钱一桶的,也有几块钱一桶的,但总觉得贵的会好点。

玻璃水不只是洗玻璃

其实还有4种功效

玻璃水是什么东西?玻璃水是用来清洗前挡风玻璃的专用水,它还带有一些其他水不具备的特性在里面。可能很多车主因为玻璃水没那么重要,在玻璃水没有的情况下就采用了自来水代替它,可老爷们不知道的是,玻璃水对汽车的前挡风玻璃来说很重要,玻璃水的用途除了清洁功能以外,还有对玻璃4大养护功效。

防冻效果

许多老爷都知道一个物理常识,水在结冰后会体积会增加10%寒冷天气下就容易将玻璃水水道冻裂。而玻璃水内含有的乙二醇能够有效降低玻璃水冰点,不仅可以保证正常清洁功能还能有效保护管道不收严寒气候影响。

防雾效果

玻璃水内含有大分子疏水添加剂,使风挡表面积聚一层保护膜。使风挡表面水分无法积聚,从而起到防止雾气凝结的效果。

防静电效果

老爷们都知道,车辆在空气中穿梭会不断地与空气产生摩擦产生静电,从而粘附一些细小的颗粒物,如果不及时清理就容易在使用雨刷时造成风挡玻璃磨损和刮花。

润滑效果

同样,玻璃水中的乙二醇也具有润滑效果,这是因为乙二醇粘度和表面张力较大,有一定的润滑作用,这样可以减少雨刷器与玻璃之间的摩擦,减少雨刷噪音和玻璃磨损。

玻璃水价差大

主要就是品牌溢价

对于玻璃水的价格,想必许多老爷们都颇有不解。

在某宝上一些品牌玻璃水乃至基本价格在20-40元/瓶,而一些不知名品牌甚至无牌的玻璃水价格只需要2-5元/瓶。这当中近20倍的价格是怎么产生的呢?

答案很简单:主要就是品牌溢价

从功效上说防冻性能貌似提高售价,但实际上是个噱头。

玻璃水95%是水,而其他的5%分别由酒精、乙二醇、缓蚀剂及多种表面活性剂组成。而缓蚀剂和活性剂成分一般不会做加强或者削弱(无良商家不做评论)。

图片图片

对于玻璃水而言,防冻性能的高低指标与液体内乙醇和乙二醇含量有着直接关系。一些物理较好的老爷们不难了解,纯酒精的冰点在-114.3℃、而乙二醇冰点在-67℃。所以换言之,玻璃水内所含的酒精和乙二醇量越高防冻性能越好。而对于玻璃水成本来说,添加剂比例越高对应的售价也越贵。(也不会贵多少)

对于玻璃水来说,按照不同的防冻温度可分为:-10℃(夏季用玻璃水)、-50℃(防冻玻璃水)和-30℃(全季节玻璃水);

图片图片

品牌溢价即品牌的附加值。一个品牌同样的产品能比竞争品牌卖出更高价格,称为品牌的溢价能力。其实拿衣服来举个例子来说,同样是风衣用的是同样的布料与裁剪,不贴标的和贴标范思哲的所卖出的价格就是会不一样,然而事实上只是一个商标的区别而已,这就是品牌为产品所带来额外的增值。

图片图片图片图片

自己也能调玻璃水

家用配方专业配方一并给上

既然大家都知道品牌溢价是玻璃水价格差距巨大的源头。

那么泰哥今天就来跟大家整一波科技狠活,让大家学会自调玻璃水。

家用玻璃水配方
材料:纯净水or RO纯水、工业乙二醇 15%、餐饮浓缩洗洁精 0.3%(不伤手的那种)

这种具有玻璃水相对简单的防冻效果,成本较低。乙二醇具有一定的润滑雨刷和防冻效果,适合一些对于日常挡风玻璃用量较大的南方车主使用。

防冻专业玻璃水配方——冬夏季百搭配方

材料:丙二醇甲醚、乙二醇、异丙醇、壬基酚(EO)、纯净水
组分w/%,丙二醇甲醚5.0;乙二醇14.0;异丙醇80.0;壬基酚(EO)9~10;醚1.0;说明使用浓度:用水按1:1进行稀释。

该玻璃水组分主要作用是防冻除雾取向玻璃水配方,所用到的化学品几乎不含毒性,只要车主使用搅拌器持续搅拌5分钟溶解即可。

简化版配方
材料:丙二醇甲醚、异丙醇、丙二醇、纯净水
组分w/%(质量分数),丙二醇甲醚12.0;异丙醇76.0;丙二醇12.0;说明使用浓度:用水按1:1进行稀释。

以上简单例举了三个玻璃水配方,大家可以自己DIY一下。

当然,不想动脑子也不想动手,直接去途虎养车工场店不就完了,玻璃水管够对吧。

3M PN7018清洁玻璃水0℃ 四季通用疏水2升 不含甲醇 玻璃镀膜驱水去油膜 汽车用品玻璃清洗剂雨刷水2瓶

3M 思高海绵百洁洗 5片装

3M 思高海绵百洁洗 5片装

3M 雨刷精 PN07016玻璃水雨刮水夏季去污除鸟粪虫胶汽车用品10瓶

3M PN7026专业疏水型雨刷精 30毫升/瓶 6瓶装玻璃清洁镀膜

3M 玻璃水汽车雨刷精疏水雨刮水清洗剂汽车玻璃清洁剂润滑雨刷AD

3M 高效清洁玻璃水-25℃ 专业疏水通用型2升大瓶装 汽车家居玻璃清洗剂 PN7019

3M PN7017 玻璃水 0℃

3M PN7017 玻璃水 0℃

3M PN7018清洁玻璃水0℃ 四季通用疏水2升 不含甲醇 去油膜

3M PN7018清洁玻璃水0℃ 四季通用疏水2升 不含甲醇 玻璃镀膜驱水去油膜 汽车用品玻璃清洗剂雨刷水4瓶

3M PN7019 液体玻璃水 -25℃ 2瓶

3M PN7019 液体玻璃水 -25℃ 2瓶

3M PN7019清洁玻璃水-25℃ 四季通用专业疏水2升 不含甲醇 汽车用品玻璃清洗剂雨刷水4瓶

3M PN7018 疏水型玻璃水 0℃防冻 2L 1瓶

3M PN7018 疏水型玻璃水 0℃防冻 2L 1瓶

3M 专业疏水型玻璃水*4

3M 专业疏水型玻璃水*4

3M PN7018 专业疏水型玻璃水 0℃ 2L*6瓶

3M PN7018 专业疏水型玻璃水 0℃ 2L*6瓶

3M PN7017清洁玻璃水0℃ 四季通用型2升 不含甲醇 汽车用品玻璃清洗剂雨刷水6瓶 大众本田丰田长城吉利马自达

3M 汽车用雨刷精泡腾片PN39631 雨刷水汽车玻璃水 汽车用品

• 杂牌冰点根本达不到,标四十能到十一都是烧高香了。为省几块钱水壶冻烂,你就换吧,一个水壶自己买都要一二百起步,换还得找别人。见不出水多拨了几下拨杆保险都烧了,你问我为什么知道?440一整套,换过,就几万的车。贵玻璃水用的都是甲醇,便宜的都是乙二醇。乙二醇有毒,气体都从玻璃底下空调进气口进来,你就吸吧。一用一个不吱声。更有逆天的拿白酒兑的,抛开价格不谈,白酒顶天70度,酒精起码都是75度起步。你还拿白酒兑上了?加机头水的更是人才。强腐蚀液体,你就当玻璃水?

大哥,是甲醇有毒吧……

乙二醇是低毒

• 好多年前 河北高速某服务区 下雪
    一南边开来的粤B车主到服务区超市买防冻玻璃水 开价100一瓶 不还价
    这哥们犹豫中
    我悄悄说:买超市最便宜的高度白酒,二两就够了+洗洁精或者洗头水都行+服务区打点水。怼进去
    至少保证能用。下了高速把自制的放干净,然后加防冻的就行。

粤B深圳车主好惨,哈哈哈哈

100一瓶玻璃水够黑的平常买也就十块十五都贵了

• 业外人士就别瞎折腾了,这些原材料放家里老人小孩一不留神弄到就是后悔终生,我都是快用完了就大妈这随便搜来即买即用,一毛两毛都想着抠抠嗖嗖的真的没劲

我有虎牌保险柜60cm的,专门放这些带毒的

我专门在银行开了保险金库存放,导弹都炸不开

• 我都在公司取材自制玻璃水,用食堂的洗洁精0.5份+办公室的桶装水9份+车间的工业酒精0.5份。冬天酒精提高到1份就行了。

桶装水,这么奢侈吗 [皱眉]

1%就够吗?我以前都是一瓶2升玻璃水怼200ml分析纯的乙二醇。。。为了不让实验室其他人看出来,就多做个实验,以后逐步减量看看

• 阿丁玻璃水配方 (1000mL)
    顶级配置,四季可用,原材料网上可买到
    600 mL H2O
    EDTA-2Na 0.2g(去水中金属离子,如有去离子水可不加)
    乙醇(防冻,30% 适用于零下20 度左右,夏天可用 3%以下)
    二乙二醇单丁醚 1%(去除虫胶、树胶)
    OP-10 0.2%(乳化,去油膜)
    甘油 1%(润滑,防雾)
    苯并三氮唑 0.05%(先溶解在 10g 乙二醇中)
    NaCl 0.2%(去冰、防冻)
    三乙醇胺0.25%(调pH 国标H范围为6.5-10,如果偏大,可用柠檬酸调 pH)
    丙二醇嵌段聚醚 I-61 0.05%(消泡剂,先溶解在 10g乙醇)
    加香精、色素,去味、调色(颜色和气味可随个人喜好)

这个和我在b站看的一样 [脸红]

那么多乙醇吗,我看网上-20度20%就行啊

• 乙二醇有毒的,不要乱推荐

确实有毒,不能喝太多

异丙醇也有毒

• 自来*怼洗洁精完事

还要加点酒精,挥发快

嗯,还有半瓶茅台该改天加进去。

• 喝完的纯净水桶,在家里的过滤器接4.8升水,放一颗洗碗凝珠,无水乙醇加满。完事!

妙啊,我怎么没想到加洗碗液,干净还无泡沫

加点漂洗剂干得更快 [邪恶]

• 夏天加社区纯净水,冬天买防冻的。别问为什么。

为什么别问为什么?

• 我车8年了还没买过一分钱的玻璃水

来东北试试看

我也从来没有加过玻璃水,有什么用

• 我这儿加油的时候免费洗车,免费加玻璃水,免费吃零食,免费送东西(纸脸盆板凳之类)

是不是山河四省? [装大款]

河南

• 至于吗 加油都送

那么,充电送吗 [皱眉]

• 这玩意加油站都送,没必要自己折腾吧,冬天零下十几度,加油站露天摆着的也不上冻。

• 2块一升比纯水都便是宜,我才不动手呢

分析实验室正好有现成的材料,自测,自制,自用,反正闲着也是闲着,并且张大妈里从来不缺闲人,什么燃油宝,pa壶,还有自调机油的,各种牛鬼蛇神

• 张大妈上经常1分钱的玻璃水,你告诉我你花10元 [中指]

张大妈是谁

张大妈=值得买(首字母)

• 本来就几块钱的东西有什么好研究省钱的?我从来就是只加自来水 [高兴]

不兑点洗洁精

• 一个破车,我肯定不把他当爹供着,还什么养护玻璃,轮胎是不是也要养护一下

轮胎还真有轮胎保养蜡,前几天我去洗车,洗完车店家给我轮胎侧面都涂了轮胎保养的水

那个烂轮胎,轮胎蜡还得是粘稠点的好

• 我是4l纯净水+一瓶500ml的百分之100纯酒精!

• 以前值得买推荐的百适通玻璃水买几桶可以用好久了,我春节自驾西北,油箱盖给冻上了,就是用防冻的玻璃水灌进油箱盖板的缝隙来融冰的。

• 老村长兑桶水不就中了

挺有钱哈,倒二锅头已经很贵了,这还整上老村长了。

老村长也有便宜的酒精酒