智能与家 篇一百一十三:轻奢享受流媒体Hi-Fi 体验HIFIMAN EF500解码耳放一体机

2023-10-31 16:20:22 0点赞 1收藏 0评论

网上流传着这么一句玩笑话“穷玩车、富玩表,三年摄影毁一生”,男人的爱好似乎都有点费时费力费money。相比之下,玩Hi-Fi算是小众群体了,提到Hi-Fi以前会想到大块头且昂贵的音响设备,然而现在玩Hi-Fi并非只是富人的专利,随着市场和技术的不断深入,更多的普通用户也能在自己家的任何地方领略音乐的极致魅力,甚至不会占用额外的居住空间,当然,前提是你要选对设备。

一幅高品质的耳机配上一台专业的解码机,其实花不了多少你“小金库”里的银票,但获得是不仅仅是在音乐音质上的提升,更多的是你能体会到沉浸在优美旋律中的独处时光,通过音乐去放松心情录,释放生活和工作上的压力。想要在音乐里为自己充电加油,那就跟着我来体验一下这台来自国产出色的音频设备品牌HIFIMAN的EF500流媒体解码耳放一体机

挑不出理的外形设计

去年我体验了EF400,无论是从外形设计还是音质体验都非常不错,而这次EF500算是“立起来”了,这个标签除了指在造型上从卧式变成了竖式,还有利于散热,并且在实用性方面也有额外惊喜。

EF500的机身以黑色为主色调,配上银色的面板在视觉效果上更加简洁时尚。我个人特别喜欢这种简简单单的设计,不需要过多繁杂的点缀,棱角分明的线条加上直白的操作界面,特别符合男生们的审美标准。

这种塔式直立式的结构不仅好看还特别节省空间,能为书桌腾出不少的空间,而且这样的设计还可以作为耳机挂架使用,又增加了一项实用功能,又能节约一笔开销了。别看EF500的体积不大,但分量却是不轻,足足有3.37kg,放在桌面上非常稳定,不容易被碰倒,这也是EF500内部堆料扎实的表现。

男生似乎对有金属质感的物件有种特别的偏爱,EF500恰恰抓住了男生的这一特点。磨砂质感的金属面板铸就了EF500的高颜值,这既是它的门面担当也是它的功能担当,兼顾了帅气和实用。面板上集成了模式指示灯、四档功能切换旋钮、音量选择旋钮、一个6.35mm耳机接口和一个卡侬耳机接口。

机身背后的接口相当丰富,XLR平衡输出、RCA输出、网络流媒体输入、Type-C输入和USB-B输入,还有Coaxial/NET+USB转换键,所有常用的连接方式都配备上了。

就外形设计上来说,EF500给人一种精致时尚的高级感,不管你是放在书桌上还书架上,甚至你把它放在床头柜上躺着听音乐,它都能带来简约且富有质感的视觉愉悦,这也是很多资深玩家会选择它的原因之一。

信仰源自实力

有很多用过HIFIMAN产品的用户说“他们家的东西称得上是国产Hi-Fi之光”,这并不是吹嘘,我在国内很多音响展上,看到HIFIMAN展台前的试听用户排起了队,并且在随机采访中也能感受到用户对HIFIMAN产品技术的认可和支持,也提出了很多中肯忠恳的建义,而这些建议正是HIFIMAN不断进步的动力。

“用料扎实”是用户提到最多的评价之一,EF500也不例外。硬件方面,EF500内置了HYMALAYA LE R2R DAC芯片,各项数据指标已经全面超越一代经典R2R芯片PCM1704K,具有更低的失真、更低的噪声以及更低的能耗。另外,EF500的参数也非常抢眼,总谐波失真仅有0.0025%(-8dB)、声道分离度高达131±3dB、信噪比117dB,在全平衡模式下的峰值输出功率达到了4.5瓦@32Ω、单端模式下是1.32W@32Ω,这也意味着不管是什么样的耳机EF500都能够驱动。

熟悉HIFIMAN的朋友都对HYMALAYA芯片一定不陌生, 我们在多款HIFIMAN的音频设备上都能体验到它的强悍实力。它支持原生24bit,性能达到R2R DAC芯片第一梯队。同时,更低的能耗让它除了应用在解码器和耳放产品上外,还能在智能手机、TWS真无线蓝牙耳机和助听器等消费电子产品上发挥作用,彻底解决消费电子音频产品音质差的问题。另外,它还支持多种高级音频传输协议,如LDAC和SBC,使得音频传输速率更高,音质更好。

这也是近几年HIFIMAN产品在音频设备市场上备受青睐的重要原因,大大提高了其产品的市场竞争力。

解锁更多玩法

EF500是一款流媒体解码耳放一体机,它可使用传统解码耳放接驳方式,通过Type-C、USB-B、同轴输入音源,或输出连接耳机、耳放、功放等其他音响设备。它也是一台NOS和OS,一台全平衡R2R DAC,它还是一台功能完善的解码耳放一体机,可以把它当作是独立的解码、耳放或前级,总的来说,它的玩法可以让你深度沉浸其中。

当然,最简单也最直接的还是它的流媒体功能,这属于一种更加自由的玩法了。支持DLNA、AirPlay等多种流媒体协议,这也意味着我们可以直接通过Apple Music、索尼精选Hi-Res、QQ音乐、网易云等在线流媒体平台聆听音乐。现在流媒体平台的音质都有提供很多高品质的无损Hi-Fi格式音乐,这也是现在很多年轻人主要听歌的方式,支持流媒体网络播放可以大大提升EF500能得到更多用户的关注度。

而它的网桥播放功能应该受到很多资深烧友的喜爱,特别在家里的NAS上存了大量高品质本地无损音乐的朋友,这个功能相当实用。以前对本地音乐的管理和播放我们都习惯用foobar或者JRiver,但这有个不方便的地方就是在用台式机或者笔记本电脑连接时,为了方便需要两个或者多个设备都存一份,既浪费了存储空间又不便于管理,添加新音乐还得加一项手动同步的步骤。现在我们可以把音乐统一存在NAS上,利用网桥播放功能通过Roon流媒体音乐播放平台进行统一管理播放。甚至可以把多台设备组成一个的高效独立的完整音乐串流环境,平时不用打开电脑,直接用手机或者Pad就能操作和管理,这样自由便捷的使用方式,深受烧友们对流媒体和网络播放的独宠。

醇音品质体验

我搭配的是HIFIMAN的HE-R10封闭式动圈耳机,直接播放流媒体的无损Hi-Fi格式音乐。给我的感觉是,嗯,这是HIFIMAN的味道,平衡比较宽松的听感,很不错的低频层次感和延伸性,氛围感较强,暖心且放松。

还是从人声体验开始吧,Susan Boyle在2009年发行的《Up To The Mountain》是一首励志歌曲,整首歌曲的伴奏较轻,所有以的高低和转音全靠人声的表现,特别考验歌手的功力。歌手的完美转音、毫不费力的高音以及优美纯净的声线,能过EF500的加持,解析力得到进一步提升,人声清晰度和歌手发音的力道都表现得淋漓尽致,那种向上奔放的感觉尤为出色。

最近凤凰传奇的《奢香夫人》火遍网络,其强烈的节奏很有带入感。HE-R10在EF500的驱动下把歌手的嗓音特色展现得很到位,开阔的声场带来了更加自然真实的临场感,高音通透清晰,中音的平衡感均匀,而低音呈现出饱满有弹性的特性,整体来说层次感比较丰富,可以听到很多以往不易察觉到的音乐细节,获得更强更富有情感的音乐体验。

来一首经典的中国传统纯音乐《梁山伯与祝英台》的小提琴协奏曲,乐曲的组织形式采用奏鸣曲式的单乐章构成,但也不是很正统的奏鸣曲式。极具深情和浪漫的曲风在本身就容易发挥出情感的小提琴演奏下,把高频的质感和通透性表现得悠扬且富有深情。同时,大提琴、鼓等其他乐器组成了一个宽阔而立体感十足的声场,每个旋律清晰明了、层次分明。

理查德·克莱德曼的钢琴曲是我儿时常听的音乐,而《秋日私语》的印象尤为深记刻,原来的磁带和录音机播放当然不能与今日同语,所以必须重温经典。当琴声响起时,一下就回到儿时的感觉,瞬间心静,在EF500超高的解析力下,按下和切换琴键时那些细小的炒豆声都能感受得到,高潮部分的层次感非常清晰,中高频的分离度不错,闭上眼聆听能浮现出理查德·克莱德曼沉浸于演奏时的陶醉画面。

写在最后

前面提到HIFIMAN在音频设备方面的努力和研发,我在体验了他们家的多款产品后,无论是耳机还是解码器都能很明显地感受他们在Hi-Fi这一小众领域方面的巨大进步。这一次的EF500流媒体解码耳放一体机同样没有让我失望,依旧保持了HIFIMAN一贯的温暖、润耳的特色,而多元化的音源接入方式,除了让玩法更丰富,也在一定程度扩宽了用户群体,让更多普通玩家也能享受到高品质音乐的精髓。

这是一款技术成熟并有着相当不错的适应性和宽容度的普及类产品,不管你是初入坑的新朋友还是资深烧友,都能在EF500上找到自己钟爱的音色体验。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E