开新能源汽车注意,看看你车内的摄像头,你有安全感吗?

2023-11-06 15:59:37 1点赞 1收藏 0评论

这两年随着新能源车的普及率越来越高,我今年以来试驾的车多半都是偏新能源向的,而且,在车内基本上都有了摄像头,关键是还不止一个。

有些还多的,我见过三个摄像头的,方向盘后面一个,A柱上面一个,然后中控上方那里还布了一个,而且那个摄像头布的还比较隐蔽。

隐私安全是否应引起重视

那么,大家有没有想过,车内这么多摄像头,万一有点啥的不好的爱好,那么隐私安全,是不是该引起我们的重视了呢?

因为车内不仅有摄像头,而且它还能存储,不仅能存储它还能够联网,联上网之后出去了,经常因为有摄像头忘记关了事情,最后就变成了大型直播现场。

所以车内的摄像头,你在用车的时候,你是否想过,它也不太安全呢?

开新能源汽车注意,看看你车内的摄像头,你有安全感吗?

在这一块,其实喵哥我早就注意到了,我记得上一次我在跟沃尔沃的技术人员,交流这个问题的时候。

因为沃尔沃的安全这块做的比较好,但是我觉得隐私安全,也是很重要的一块安全。

开新能源汽车注意,看看你车内的摄像头,你有安全感吗?

然后提出这块的时候,他们说它们新能源上市之后,它们的摄像头,拍的数据,是存储在本地不联网,而且你车子只要熄火之后,它就销毁了,属于那种阅后即焚的澡堂模式

虽然他这么说,但是我老是觉得,毕竟还是一个摄像头,毕竟还是有存储,还是有点心里不踏实。

给摄像头增加物理盖子

其实在目前,我觉得这最简单有效的,就是给摄像头直接搞个物理盖子

从这些年我试驾的车子里面,我发现就是比亚迪的车子,在这一块就我特别留意了一下,基本上但凡车里面带了摄像头的,它都会给你带一个物理盖子。

开新能源汽车注意,看看你车内的摄像头,你有安全感吗?

我觉得这是一个简单有效,而且低成本的解决方案。你不用去搞什么,跟我讲我存储的问题,联网的问题,你也不用跟我讲,我的网络有多安全的问题。

只要我不愿意,让你看到我的隐私,我担心有安全问题,我只要把这盖子往回一打。是不是这样的话,摄像头物理盖子盖住了,你就再也不用担心,隐私泄露的问题是不是?

保护隐私最好的是加物理遮盖

所以,随着汽车越来越智能,摄像头肯定是成为车内车外的一个标配了。

对于车内的摄像头,其实从目前来说,我觉得最好的方案,还真的就是加物理遮盖

开新能源汽车注意,看看你车内的摄像头,你有安全感吗?

至于其它的本地存储也好,不联网也好,网络安全也好。这些东西,其实对于普通用户来说,这些都是我不可控的我唯一能可控的,要么就是拔插头,要么就是加盖子。

开新能源汽车注意,看看你车内的摄像头,你有安全感吗?

所以,最后,喵哥也问问大家,你有没有担心过,车内的摄像头越来越多,担心过自己的隐私安全问题。

你觉得你能接受哪种方式,本地存储,开门销毁,还是就像比亚迪这样,简单粗暴,直接加个盖子,你喜欢哪种方式?喵哥问问你。