玩什么 篇八:技术贴!横测6种2023玩PS1形式选出最佳方案,switch上最好用的ps1大黄鸭模拟器使用技巧,3倍分辨率!

2023-10-24 12:41:18 12点赞 15收藏 15评论

2023年了,想要重温索尼经典的PS1游戏,已经有太多的解决方案,主流的方案有以下几种:
方案1:PC

pc平台ps1模拟器已经很成熟了,
主流推荐ePSXe(老牌模拟器)、RwrtoArch(全能模拟器,支持多种机型)、PXSXR-PGXP(支持更好画面)。

优势:设置简单,对电脑性能要求低,老电脑也能带起。

劣势:键盘操作不方便,配个蓝牙手柄玩起来比较带感。我自己推荐老品牌,北通,用过很多年。

方案2:PSP

PSP,索尼亲儿子,原生支持PS1游戏,原版的PS游戏ISO需要转换成PBP格式才能在PSP上运行。网上很多网站,都有已经转好的psp模拟ps游戏下载。

优势:方便,简单

劣势:这年头,找台品相好的psp很难,某鱼上的都不知道是几手的了。楼主的机器早已屏幕发黄,电池换过几次,出掉了。

方案3:PSV

PSV 1000无法直接运行PS1的BIN格式游戏。PSV 1000只能运行PSVita游戏和部分PS1游戏,而PS1游戏需要使用PS模拟器在PSV上运行。您需要将PS1游戏的BIN文件转换为ISO格式,然后才能在PSV上运行。可以使用电脑上的PS模拟器,如PPSSPP或VitaISO,将BIN文件转换为ISO格式,然后将其传输到PSV上。

劣势:也是难找到品相好的机器。要转换格式。机器用久了屏幕边缘发黄,楼主的机器也是同样原因出掉了。

方案4:安卓手机

推荐2种方案,

(1)天马模拟器(多机型支持),优势在于成本低,旧手机人人有,界面华丽,很多人不为玩游戏,只为看华丽的画面;劣势在于搓玻璃(可使用拉伸手柄解决)手感差,安装复杂,游戏空间在几十G到几T,太占空间了。

(2)爱吾游戏宝盒,多机型支持,界面不华丽,但是可以按需下载游戏,不用四处找游戏,不用占很多空间。

拉伸手柄我推荐:

方案5:Switch

机器破解后,主流有2种模拟器

(1)Retroarch 全能模拟器,优势在于支持多机型,但是,但是,玩ps1,就不要用这个了,很大几率卡死,楼主自己玩,几十分钟卡死一次,完全不能正常玩。

(2)duckstation,优势在于可以3倍分辨率,也不死机了。
使用小技巧:
手柄使用

在之前的设置教程中曾经有人问过摇杆无法使用的问题,我也曾经回复过,有些游戏支持手柄,而有些游戏只能用十字键进行控制。但在之后的游戏过程中发现,其实是可以实现所有游戏通过摇杆进行控制的,具体设置如下图:

设置方式:在controller settings选项中,将USE ANALOG STICKS FOR D-PAD IN DIGTAL MODE打开就可以了,该选项的字面意思,就是在数字控制模式中使用摇杆,打开后,所有游戏都可通过摇杆进行控制了。实现摇杆控制后,对于快捷键设置就提供了很大的便利,因为这样就为我们腾出了四个按键的空间。经实际测试,在不设置四方向十字键的情况下,是可以正常控制的。

画面设置

该模拟器VULKAN模式基本等同于无,所以设置的方式是OPENGL模式+3倍分辨率+NEAREST-NEIGHBOR,主要是为了避免《龙骑士传说》的绿线问题。但在之后游玩过程中发现,该模拟器在3D画面的支持方面是要优于2D的,这个时候就出现了一个问题,如何为2D游戏提供更好的画面选项?设置为:OPENGL模式+2倍分辨率+XBR。

选择XBR模式是因为这种模式下,对于2D游戏的画面的支持是最好的,且在含2D要素的3D游戏下,不仅保持了3D画面的平滑,也柔化了2D要素的马赛克。至于为什么选择2倍分辨率, 是因为XBR模式下选择3倍,即便是超频也有非常严重的拖慢情况。而在2倍模式下,画面与3倍差别并不大。但这个模式最大的问题是实在太吃机器性能,所以只能通过超频来减少游戏某些场景中的拖慢现象。

方案6:Steamdeck

安装双系统,使用win系统安装pc版模拟器。劣势在于机器又大又沉。

来来来,夹带私活:推荐我最爱的ps1游戏,《梦幻模拟战4&5》
超经典的战棋游戏,这是我二十五年前经历最惨烈的战争!!!!最最重要,有汉化,这在当年完全不敢想!
推荐配合 梦幻模拟战4/5专题站食用:http://langrisser.org/4/8.htm ,隐藏物品,隐藏关,我都要!

技术贴!横测6种2023玩PS1形式选出最佳方案,switch上最好用的ps1大黄鸭模拟器使用技巧,3倍分辨率!技术贴!横测6种2023玩PS1形式选出最佳方案,switch上最好用的ps1大黄鸭模拟器使用技巧,3倍分辨率!技术贴!横测6种2023玩PS1形式选出最佳方案,switch上最好用的ps1大黄鸭模拟器使用技巧,3倍分辨率!技术贴!横测6种2023玩PS1形式选出最佳方案,switch上最好用的ps1大黄鸭模拟器使用技巧,3倍分辨率!