2023-10-24 10:39:14 427点赞 374收藏 272评论

现在的孩子们真的很聪明,不过学业方面也是真的忙!像我小侄女目前在全市排名前三的重点小学上学,身边的小朋友一个个都是小学霸。听说班级里最卷的的孩子,一年级开始就做三年级的习题了还在给孩子买小台灯吗?快来试试很火的“大路灯”吧!三款热门立式落地学习灯横评! ...

之前跟我嫂子聊天时她就说,现在的孩子,放到我们小时候,个个的成绩都能考进全校前十名!这个观点,我真的是相信的,毕竟我上小学那会我妈基本上不操心我的学习,但现在的孩子和家长,在学习上花时间和精力,真的比我们小时候多太多了。

不过作为学生来说,除了保证学习进度之外,还要有充足的休息和玩耍的时间。所以与其在学习上卷时间,不如一下提高学习效率。尤其是良好的光环境,对于孩子的学习就非常重要。

一方面光线明亮且均匀分布可以提供舒适的学习环境,有助于保护孩子的视力,并提高专注力和注意力,大幅提高学习效率。另外适当的光照还可以调节孩子的生物钟,促进健康的睡眠。

嫂子知道我擅长买东西,于是就把给小侄女选购学习灯的任务交给了我。

本篇咱们就来分享下我一顿做功课后总结的选购攻略,文末还有当下最热门的3款大路灯横评,建议收藏!

一、学习灯选购,需要看哪些?

①暖调自然光色温

学习灯不同于普通照明灯具,需要考虑到灯光在纸面上反射后的视觉体验。普通的白光照射在纸面上,会显得刺眼,阅读用灯选择暖调自然光色温的灯具更为合适。

色温在大约4000K左右的灯具比较适合学习使用,4000K的色温大概相当于太阳从地平线升起来1小时之后的光线,可以提供更为舒适自然的照明效果。让人放松精神,获得舒缓的感觉。

②高显色指数

另外作为阅读灯,需要有比较高的显色指数。显色指数可以衡量光源对物体颜色还原的能力,显色指数越高,被照射物体上可分辨的色彩就越多,对于书本上的色彩、文字、图表还原的越准确。

普通的照明用灯,由于不需要长时间盯着同一个画面观看,所以即便是显色差一点,人眼一般不会有明显察觉。然而学习用灯不同,需要孩子一直注意力集中地看内容,所以显色指数较差的灯具在长时间阅读时就会感觉到不适,影响学习体验。由于看不清一些细节,所以眼睛一直处于比较紧张的状态,长久学习下来也会特别累眼。

上图是我分别在普通吸顶灯下和立式学习灯下,拍摄的色卡。其中专业学习灯下的颜色更丰富,过渡更自然,二者对于颜色的还原可以说是一眼的差距。

我有个同学在剧组做灯光师,这次在选择护眼灯时,我问了他一些关于灯光参数的看法。他也和我科普了灯光显色指数的重要性,显色指数越高,能够显示的色彩越多,画面的色彩越连续。他说同样亮度的灯具显色指数差5%,灯具价格能差好几倍。

像他们剧组拍电视时,基本上就是用的显色指数95的常亮灯。还特别嘱咐我,一般的灯具使用寿命都有几万个小时,没有什么意外不会轻易坏的,如果给孩子选灯,一定要选择好一点的,显色指数高的。

所以我在为孩子选择灯具的时候,也都会特别留意显色指数在95%以上的款式。

③灯具的光照范围和柔和度

如果是给孩子选灯,灯具的光照范围和柔和度也很重要,应确保整个学习区域都能得到均匀的照明,而且光线也要柔和。

那么一定要选择那种在整个桌面区域,照明可以连续均匀的灯具,并且要注意灯具的光线要柔和,选择灯罩可以均匀地扩散光线的款式,这样防止产生的明亮的眩光和明显的黑影。

如果灯比较亮的话,也可以选择先照在墙面,然后利用墙面漫反射的反光照明,光线会更柔和。作为学习用灯,应当注重实际体验和眼睛的感受。

除了以上这些要素,产品的种类、价格、易用程度、安装和摆放等细节也是影响入手的关键。至于具体应该怎么选,咱们接着往下说。

二、常见的学习灯具种类选择

市面上常见的学习灯具主要有三种,其中历史最悠久,也是最为普及的一种就是桌上式台灯。另外一种就是室内的吸顶灯,最后一种,就是现在非常火的立式学习灯——“大路灯”。

①为什么不选择传统台灯?

传统台灯的优点在于使用比较方便,平时摆在桌面上,可以随时移动。另外就是距离桌面比较近,不需要太高的耗电量就足够看书学习使用。

但传统台灯也有一些比较明显的问题,那就是光线都来自于有台灯的一侧,在靠近台灯的地方会过亮产生刺眼的眩光,在远离台灯的一侧又会产生比较明显的阴影,在阅读和写字的时候产生不好的体验!传统台灯最大的问题就在于它的发光点很低,照明范围和照明的均匀度都不够好。

②为什么不选择吸顶灯?

吸顶灯相对于台灯来说照明范围更广,亮度分布的也更加均匀。然而尴尬的是,吸顶灯的位置往往是安装在整个室内的正中央,一经安装几乎是不可移动的,相当于是一个位置固定的面光源,而书桌往往是靠墙的,这样就导致在看书的时候,书本区域正好被人挡住,在书本上形成产生阴影。

而且我们日常使用的吸顶灯往往显色指数不够高,照在书本上色彩干巴巴的,不适合长时间阅读。而且功率低的灯无法提供足够的照度,想要获得良好的照面效果,至少要百瓦以上功率的高显色灯才行,但显色指数高的高端大功率吸顶灯,价格又非常高,一个吸顶灯就要花去几个台灯的价格。

另外吸顶灯不适合作为学习灯的一点,那就是它照亮的面积实在太大了。一个吸顶灯会无差别地照亮整个房间,室内的其他元素会吸引孩子的注意力。

在注意力畅销书《刻意专注》中就提到了“手电筒理论”,这本书把注意力比喻作“手电筒”。想要专注于学习或者专注于做某件事的时候,就应当尽量减少其他事情对你注意力的干扰。而全屋无差别的照亮,只会分散学习时的注意力。

③为什么选择大路灯?

最适合学习的照明其实是,让桌面区域能够均匀、无眩光、无阴影地被照亮。桌面附近区域,能够温和地被照亮,以降低视觉疲劳。而远离学习区域的其他区域,应当适当暗下来,以减少对注意力的吸引和专注度的破坏。

这样才能让孩子看得清楚,精神也能更专注!那么这样适合孩子学习的灯具有吗?其实是有的!现在非常火的大路灯,就是依照这个原则而设计的灯具。

大路灯是一种兼顾了台灯优点和吸顶灯优点的灯具,一方面它具备吸顶灯高位照明,桌面亮度分布均匀的优点。另外一方面又兼顾了台灯的照亮桌面空间的指向性特点,防止孩子注意力被房间内的其他物品分散。

而且大路灯的灯头面积更大,灯罩可以将光线切割分布得更均匀,避免了台灯这类点光源容易产生眩光和黑影的问题。

三、3款热门大路灯横评

也正是由于大路灯解决了传统灯具在学习照明时的一些痛点,所以当下在学生和家长群体间特别火。那本篇我选了3款热门的立式学习灯“大路灯”来做对比评测,品牌分别是:沃达迈、米家、雷士。

我先整理了一个参数表格,给大家一目了然的看下这三款热门灯具的情况。

这三款灯具的价格分别是米家2500元左右、沃达迈6500元左右、雷士3400元左右,三者中以米家最为划算。

其中显色指数方面,米家和雷士以Ra计,均超过95,属于优秀灯具。沃达迈则采用了CRI的计算方式,官方数据为>80。

此外,米家和沃达迈的防眩光指数表现也非常不错,而且米家和沃达迈的光照均匀度也更好。

从参数方面看,这三款都具备比较高的性能,但在实际学习中的照明效果如何,还需要实测对比一下才能知道,下面就来一起看看吧~

①外观对比

灯头设计对比:三款都是立式的“大路灯”学习灯,整体外观都是“”形设计。其中米家的灯头是90°可旋转设计,而沃达迈和雷士则是固定灯头设计。

米家这边如果想要调整灯光角度的话,直接转灯头即可。而沃达迈和雷士需要整体转动机身才行,相较而言米家更方便一些。

正是由于灯头角度不同,沃达迈和雷士是不可转动设计,一般在摆放的时候,主要采用侧方位摆放的方式(此时光源和桌子的形状比例相同)。

而米家的灯头可以实现0~90°的随意转动,支持侧方位摆放、桌后摆放两种方式,更多样一些~当然如果不是我家这种方方正正的书桌,而是圆桌的话,也可以旋转到45°左右来匹配桌面形状。

控制方式对比:米家作为智能家居产品,可以支持米家APP进行控制和遥控器进行控制。沃达迈是采用机身上的船形按钮进行控制,雷士则是采用了机身上的旋钮进行控制。

这三款只有米家可以实现坐在桌子前就可以控制灯光,另外两款都需要站起来去操作。

②发光设计对比

上下双照明设计,上漫反射+下照明:这三款均是上下双照明的立式学习灯,上方照明投射到天花板上,然后漫反射下来,作为环境底光(均匀分散在环境各个位置,未被下灯具照射到的地方,会是这个亮度)。而下方照明则是直接对着桌面区域,对桌面形成照明。

这样就形成了环境底光+指向性定光的双灯组合式布光,既可以保证室内有基础光线,又可以保持桌面区域的充足照明,非常像影视拍摄中的布光方案。这样的设计,让桌面区域几乎可以做到没有影子的效果。

立式大台灯的顶部发光,主要是用来照射天花板的,然后通过天花板的漫反射照亮环境。来自天花板漫反射亮度是否均匀,主要来自于两个方面,一方面看灯具上照明的灯珠分布够不够均匀,另外一方面看灯具上照明是否有光线扩散结构。

这三家中,沃达迈和米家的上照明分布面积更大,另外只有米家在顶部增加了透镜+扩散板结构。而沃达迈和雷士则是采用了灯珠直接照射天花板的方式。在顶部照明这样“看不见的地方”米家的做工成本更高,有了透镜和扩散板的加入,让照明的均匀度进一步提升了。

开灯时,灯头实拍:不知道大家小时候有没有用墨水涂过玻璃,然后看日全食,我小时候家里人就带我用这种方式观测日食。这次我准备了一块ND1500的减光滤镜,带大家看看在开灯状态下,灯头是什么样的。

大家都知道,LED灯具是由一个一个灯珠构成的,如果是结构简单的灯具,我们就透过减光滤镜降低亮度之后,看到就是一个一个小的灯珠小白点。

不过这3款灯具都是采用了灯珠+透镜+扩散板+防眩板的多层结构(沃达迈和雷士的下照明采用了这种结构,上照明采用了灯珠直接照射的方式,米家上下方都采用了这种结构),结构的示意图如下。

也就是说,理论上经过了这么多层的光线分散之后,整个灯几乎就成为了一个均匀的发光整体。

那么实际到底是不是这样呢?肉眼直视肯定分辨不出来了,我们透过减光滤镜一起来看看!

下图可以看到,沃达迈的灯光形状像是两个白色的条状光源,米家则是一整块亮度一致的面光源,雷士则是两个窄条面光源的组合。从灯头的发光面积来看,米家的学习灯发光面积最大,均匀度也更高。

③发光质量对比

照明亮度和均匀度对比:虽然三款灯具都是采用了相同的上漫反射+下直接照明的方式,但是上下的亮度配比各有不同。从官方数据看,米家和雷士的照度类似,都是采用了上70%,下30%左右的光通量配比。而沃达迈则采用了上83%,下17%的光通量配比。

既然款式的设计各有不同,那么他们的照明亮度和照明均匀度各有有什么区别呢?

下面我们对灯具正下方区域进行测试,为了更好的测试正下方的照明亮度,我特别准备了几款“重垂线”来确定灯具的正下方位置。

这样就可以很好地确定测试点的位置和距离,然后对0.75m正下方中心点照度进行测试,中心点30cm半径照度测试,中心点60cm照度进行测试。

最后再测试一下在30cm处和60cm处的光照均匀度,来看看灯具能不能均匀覆盖到桌面范围,从中心点到边缘的明暗变化越小,光照越均匀。

首先是灯头正下方,0.75m的中心点照度测试。下图可以看到,沃达迈是2415Lux,米家是2671Lux,雷士是3803Lux。

由于垂线是顺着灯具的右侧垂下来的,所以在实际测量时,稍微偏左侧一点点去峰值即可得出在灯具下方0.75m处的照度数字。结果显示在中心点位置的照明沃达迈和米家接近,而雷士比其他两家高出了1000多流明。这代表雷士的中心点是非常非常亮的,而沃达迈和米家的则更加柔和。

接下来再测一下,H0.75m R30cm的数值,也就是距离灯具0.75m,距离中心点30cm距离的照度如何。沃达迈是1971Lux,米家是2395Lux,雷士是2848Lux。

通过上面数据,我们可以得出H=0.75m,R=30cm时的光线均匀度情况,其中米家的中心点和30cm半径边缘的光照亮度一致性最好。

毕竟米家的发光面积大,30cm半径处几乎还处于比较中心范范围的照明下,在台灯的实际使用时,30cm半径也就是直径60cm的一个圆形区域,相当于是书桌的主要的看书、写字区的照明。光照亮度只有1.115倍的轻微浮动,表现还是非常不错的!

下面我们再来测试一下60cm半径的数据,也就是直径120cm,宽度基本可以覆盖整个书桌。实测数据显示沃达迈是1356Lux,米家是1596Lux,雷士是1680Lux。

做成表格对比可以看到在距离中心点60cm半径的位置,沃达迈和米家都保持了和中心点比较接近的亮度。其中米家表现最好,在60cm外和中心点的亮度只差了1.67倍。而雷士的边缘和中心亮度差距就差得非常多了,中心和周围有两倍多的亮度差。

④照明效果对比

柔和无眩光眩光是由光源或视野中强烈的亮度对比引起的现象,也就是说,实质上是一种是光线的一种不均匀分布现象。

对于灯具来说,灯具的眩光实际上就是一种光线照射书本,或者照射桌面之后,产生的不均匀的剧烈反射效果。防眩板作为扩散结构,影响着防眩光的效果。

我们先来看一下,这三款防眩板的做工细节。通过放大后的图片来看,沃达迈和米家采用的是六边形防眩光板,雷士采用的是四边形防眩光板。

三款产品的UGR防眩指数分别是沃达迈<13、米家≤14、雷士<16,实际比对下来也确实是如此。一方面沃达迈和米家的照明均匀度更好,另外一方面还采用了六边形的扩散板,特别是米家,连看不见的上照明都采用了防炫光板。

下面就来实际对比在灯光下的眩光情况,可以看看灯具下方扇叶的棱角高光等位置的具体表现。用肉眼来看沃达迈和米家属于柔和风格,雷士则有一些锐利。

显色实拍对比:显色指数越好,色彩的过渡越自然,眼睛观看起来就更加舒适、省力。我准备了一叠色卡,下面将相机设置成固定白平衡和固定ISO,其他参数也都调整为固定。在同样的拍摄条件下,实际看一下三款灯具的显色表现。

官方给出的数据沃达迈的显色指数CRI>80、米家显色指数Ra98、雷士显色指数Ra97。大家也可以通过实拍的色卡,自行感受一下。

RG0豁免级防蓝光波长在415~455nm的有害蓝光对视网膜造成光化学损害,过量的蓝光伤害可能会导致视力下降等问题。正是因为这个问题,所以我很早就买了防蓝光眼镜,用来看电脑屏幕使用。

防蓝光眼镜的原理是,可以通过镜片镀膜,反射屏蔽掉有害蓝光,然后让其他的光线能够进入镜片发生折射。所以一款合格的防蓝光眼镜,在对准屏幕等电子产品的时候,会呈现蓝色的镀膜。

首先可以看一下参考图,这是在普通电脑屏幕上进行反射得到的画面,主要反射出的是波长在415~455nm的蓝紫色光线。而3款护眼学习灯则主要反射的是天蓝色、淡蓝色的光线。可以看出,学习灯中并不带有像电脑屏幕这样的蓝紫色有害光波,还是非常给力的。

四、孩子的实际使用体验

通过上面的测试,已经可以看出三款灯具的实力。但灯是给人用的,光是测试参数并不能反应实际的使用感受,下面就让孩子来实际体验一下,看看我家这小学霸是怎样点评的!

写字画画无手影:孩子表示在大路灯下写字和画画都没有手影,毕竟这3款都是漫反射+扩光板+防眩透镜组成的复合型光源。相当于在环境中打了底光,所以环境里就没有绝对黑的区域,写字画画时,可以屏蔽掉手影。

色彩丰富看书不累眼:3款学习灯都有着非常不错的显色效果,比起传统灯具来说,色彩更加丰富,过渡自然,更像自然光。孩子看书更加舒适,久看不疲劳。

周边不黑暗,独自学习不害怕,桌面重点照明,注意力更集中:对于低年级的小朋友来说,如果室内环境是黑暗的,只有台灯区域是照亮的,有时候还会有点小紧张。而大路灯就没有这个问题,可以给环境打上底光,让环境有亮度,但是又不过于明亮,缓解视觉疲劳。

米家操作更方便:米家的灯具采用了蓝牙开关,孩子可以直接在桌面完成开关。而另外两款都是采用了灯柱上的开关,孩子不易够到,开关不够方便。

五、我的测评总结

立式学习灯对于传统灯具来说确实有着不小的优势,其中最大优势就在于均匀照亮桌面区域。

经过测试来看,米家和沃达迈的桌面照明均匀度很好,边缘和中心亮度差异不大。在观看的舒适度方面,米家和雷士的显色指数更好,米家和沃达迈的防眩指数更佳。

操作方面,米家的无线遥控和APP控制功能,比起其它2款灯杆上的按钮操作更加方便。另外米家还支持灯头90°旋转,其实放在桌子后面的照明效果要比侧面更适合儿童学习桌

价格方面,沃达迈的价格在6-7K元左右,还是非常昂贵的。雷士和米家相对来说便宜了很多,分别在3K元及2.5K元左右。

如果在三款中让我最推荐一款,那我会建议大家选择米家,价格划算,实测表现也足够出色,操控和摆放也更加灵活,有需求的小伙伴们可以参考。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~拥有球迷专属的舒适影音区是什么体验?雷鸟鹤7 PRO带我沉浸式看球/观影/打游戏

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王