怎样养水才能高效稳定?鱼缸过滤形式很多种,哪种更适合你?

2023-10-18 20:32:08 14点赞 103收藏 29评论

大家好!我是草缸养鱼虾。关注我,我们一起玩转水族宠物,请随我来✌

前言:鱼友们最常讲的一句话无疑就是:“养鱼先养水”。有些鱼友认为养水就是把水静置晾晒,其实并不是。真正的养水是不能离开水生微生物的,而这些生物的存活、繁育则离不开过滤系统。

那么,怎么样养水才能高效而稳定呢?其中最简单、也是最容易实现的,就是搭建一个稳定的鱼缸过滤系统。而过滤系统又形式各异,我们到底该怎样选择合适自己鱼缸的过滤系统?

怎样养水才能高效稳定?鱼缸过滤形式很多种,哪种更适合你?

下面,我就来盘点一下市面上常见的过滤系统,看看它们的组成与功效,希望能为你的选择提供思考和帮助!

物理过滤

物理过滤器是让水族箱的水通过某种类型的过滤介质,从而清除杂质,包括吃剩下的食物残渣,动/植物的废弃产物以及水里的悬浮颗粒等等。过滤介质通常由棉、沙子、砾石、活性炭等组成,主要就是水流通过滤材时阻挡杂质回到水族箱里,达到过滤的效果。

物理过滤养水的功效一般,主要是过滤杂质。当然,运用得当的话,几片过滤棉的养水效果也不亚于某些价格昂贵的成品过滤器。

生物过滤

生物过滤其实就是利用过滤滤材的孔隙提供微生物生存的场所,通过繁育微生物来调整及稳定水环境。因此,滤材的种类、数量就影响着生物过滤的效果。

粗略地说,生物过滤是由两种不同类型的细菌进行的。第一种是将鱼的新陈代谢所产生的氨转化为亚硝酸盐。第二类将亚硝酸盐转化为硝酸盐。氨、亚硝酸盐和硝酸盐对鱼类都是有危害的,但硝酸盐比其他两种危险要小得多,因此,良好的生物过滤在水族箱中是极其重要且必不可少的。

我们可以增加水族箱里的生物过滤滤材的数量,通过提供许多合适的表面让有益细菌来定居。例如细菌屋、过滤棉、乃至沙子、砾石、植物叶子和机械过滤器内所有的过滤介质都能是微生物生活的载体。

怎样养水才能高效稳定?鱼缸过滤形式很多种,哪种更适合你?

记住,微生物也是你水族箱里“饲养”的生物,只是你肉眼看不到而已。所以,当你清洁过滤介质时,不要使用热水或化学洗涤剂,因为这会杀死过滤介质里的微生物。

我的经验是将滤料分为两半,一次只清洗一半,这样微生物的总量能够迅速恢复。假如你一次将滤材全部清洗,将会造成水里微生物的失衡甚至崩溃,结果必然会影响到水的稳定,进而影响鱼的健康。

生物过滤是养水的本质所在,无论是什么样的过滤形式,生物过滤的效果都将影响水质,影响水里的水族生物。

化学过滤

我一直认为化学过滤是一个有争议的说法。因为化学过滤并不能真正过滤任何东西。最常用的化学过滤可能是活性炭过滤,它只是将化合物吸附、结合在一起。例如,活性炭可以放置在你的机械过滤器内,当它完成饱和吸附,取出来后就可以去除吸附的杂质。

除了活性炭,化学过滤的其他运用就是氨吸收和离子交换。比如蛋白棉,吸附和置换作用,净水效果明显。但是,化学过滤的养水作用微乎其微,有时候甚至是“帮倒忙”,毕竟化学过滤不能辨别吸附和置换的物质是有害还是有益的。

内部过滤器

顾名思义,内部过滤器是放置在水族箱内的过滤器,比如水妖精。受限于体积,这类过滤器的过滤效果不大,适用于小水体、低密度的小型水族箱养鱼,或是像孵化鱼卵等一些对过滤效果要求不高的场景。

反气举过滤器

反气举过滤器通常是由空气泵提供动力,空气带动水流通过过滤滤材实现过滤。这种过滤器滤除杂质的能力一般,虽然养水效果不佳,但是它能进行生物过滤,因为气泡带来的溶氧量是很多有益细菌需要的。

其实,在水族箱底层放置砾石、覆盖沙子,通过气泵把水带动循环,使水通过底部砾石循环也是反气举的形式之一。我试过一层过滤海绵,过滤羊毛垫或类似的隔板都可以放置鱼缸底层,只不过效果不理想,而且砂砾的清洗很麻烦,所以这种形式在中、大型的鱼缸不建议用。

反气举过滤器使用一段时间后,当空气动力不足或是滤材太脏被堵塞时,要轻轻清洁,不要使用热水或化学洗涤剂,因为残留成分会影响有益微生物的生长。

箱式过滤器

箱式过滤器非常类似于机械过滤器,常见的就是过滤盒形式。水泵动力使水流经过管道连接并通过某种类型的过滤介质,清洁水体杂质的同时也能培菌养水。

箱式过滤器的大小和滤材的搭配就非常具有灵活性了,只要你不嫌难看,大箱体能够容纳更多的滤材,那么无论是去除杂质还是净水,或是培菌过滤都是效果一流的。

怎样养水才能高效稳定?鱼缸过滤形式很多种,哪种更适合你?

有些水族玩家会采用多个箱式过滤的组合来过滤和养水,甚至根据所养水族生物用能改变水化学的东西填满滤箱,例如泥炭、苔藓、贝壳砂砾等等。这种过滤的一些组合形式我们也称之为沼泽过滤。

箱式过滤器的过滤效果和箱体大小有关,假如箱体够大,滤材搭配合理,那么过滤效果无疑也是很好的。事实上,目前很多鱼友采用的都是这种过滤,虽然在整体美观上稍显不足,但是在强大的过滤效果面前,美感就显得不那么重要了。

外部过滤器

外部过滤器通常是挂在水族箱外面或放置在水族箱附近。比如瀑布过滤和过滤桶。

瀑布过滤器是最常用的外部过滤器之一。它挂在水族箱外面,从伸入水中的管子接收水。由动力水泵使水通过某种过滤介质过滤,然后再返回水族箱。与内部动力过滤器不同的是,外部过滤器的维护工作不会打扰到水族箱中的生物,维护相对简单。

怎样养水才能高效稳定?鱼缸过滤形式很多种,哪种更适合你?

外置过滤桶,也是罐式过滤器。通常由一个封闭的容器组成,容器内的水通过几层不同的过滤材料强制进行过滤。外置过滤器体积可大可小,而且可以“隐藏”在水族箱附近,平时只看到入水口和出水口,所以整体的美观和过滤的效果都可以很灵活的掌控。

过滤桶的滤材可以放生物球或陶瓷环、过滤绵等进行生物过滤,桶身内部没有光照,是多数有益细菌的理想家园。因此,过滤桶在养水族宠物时得到普遍好评,只是价格稍微有点贵。

其它临时过滤

有些时候,当我们的过滤效果不如意时,可以采用一些临时过滤的措施,比如直接袋装硅藻过滤。把装有硅藻土的过滤袋放在水族箱里,当水流过过滤袋时,大大小小的杂质和重金属粒子都会被吸附,达到过滤的效果。

使用袋装硅藻土或是其它滤材用于过滤只能是临时用,在改变水体酸碱度和软硬度时效果也还可以。虽然它的净水效果有优势,但是养水效果就不行了。

造浪泵

造浪泵本身并不是过滤器,但是不得不说一下,因为造浪泵可以提供增加过滤系统容量的强力水流。例如,你可以使用一个造浪泵来扰动你砂砾下面的杂质更多的通过过滤器,从而增强过滤系统的功效。

同时,造浪泵增加了水流量,降低了堵塞过滤器的风险,因此,作为过滤系统的辅助工具,造浪泵也可以算作是增强过滤系统功效的好帮手。

综述:

过滤器的外观形式虽然不同,但是却是相同作用的不同变种。过滤器最基本的作用就是把水族箱里的水穿过不同的过滤材料,都是提供机械和生物过滤的组合,目的都是滤除杂质并培菌养水。

怎样养水才能高效稳定?鱼缸过滤形式很多种,哪种更适合你?

过滤系统在我们饲养水族宠物的时候发挥着巨大的作用,不仅是简单的滤除杂质,还能提供微生物生活的场所,而过滤系统带来的水流循环更能提高溶氧量,提供浮游生物作为水族食物。因此,如果你的水族箱有一个稳定、高效的过滤系统,就具备了养水的扎实基础,养鱼就能简单化,也就能够更加省时省力。

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

宠翰鱼缸过滤棉净化水质加厚高密度白棉水族箱鱼池海绵生化棉过滤材料

鱼缸过滤材料水族火山石陶瓷环细菌球器材用品十二合一滤材1kg

疯狂水草鱼缸过滤棉生化棉50*11cm蓝色8D生化过滤棉鱼缸专用

水妖精双头气动海绵鱼缸内置过滤器虾缸增氧含石英球滤材(不含气泵)

鱼缸过滤盒外挂式滴流盒顶置低滤上过滤槽低滤盒外置顶滤上滤盒6盒-裸盒【不含滤材】适合55cm以内缸

BESSN周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤器增氧培菌净水滤桶小号3层箱体+高效滤材+水泵+杀菌灯

鱼缸前置过滤桶无动力外置过滤器缸外滤筒DIY水族箱水草缸前置桶过滤系统设备创星QZ30+2个出水咀

森森(SUNSUN)鱼缸过滤器壁挂式外置过滤泵水族箱过滤器HBLHBL-3023W

森森鱼缸造浪泵XVA-1000款45W强力磁铁吸附可调节方向鱼缸水族箱造浪泵打浪泵造流打浪器循环推水机

Atman鱼缸过滤器循环水泵鱼池过滤桶增氧泵三合一体智能外置水循环系统【CF-800】适用60-100cm鱼缸【搭配前置过滤桶】套装

宠翰鱼缸过滤蛋白棉水族专用软水树脂净化水质水族箱去黄水去污丸净水宝活性炭滤材500g

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

SUNSUN 森森 超白玻璃桌面小鱼缸免换水XHE380升级款38cm长带过滤免安装金鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸小型桌面玻璃中小型迷你创意家用客厅造景缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

SUNSUN 森森 HE300 智能鱼缸 30*20*32cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸

SUNSUN 森森 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸 15*11*13cm超白缸 超白裸缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸桌面客厅生态斗鱼金鱼缸造景懒人养鱼超白水草缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型免换水家380B 溪流水溶

SUNSUN 森森 HE-380 鱼缸 38*26*37cm

SUNSUN 森森 佳璐外置过滤桶鱼缸过滤净水设备滤桶清洁懒人专用净化水循环

京东 宠翰 鱼缸过滤棉净化水质加厚高密度白棉水族箱鱼池海绵生化棉过滤材料
京东 派乐特 鱼缸过滤材料水族滤材火山石陶瓷环细菌球过滤器材养鱼用品 十二合一滤材1kg
京东 crazy aquatic plant 疯狂水草 鱼缸过滤棉生化棉空气超滤棉8D生化过滤棉
京东 LIYU 俪鱼 LY100型水妖精 双头气动海绵鱼缸内置过滤器 虾缸增氧 含石英球滤材(不含气泵)
京东 Bessn 周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤器增氧培菌净水滤桶 小号3层箱体+高效滤材+水泵+杀菌灯
京东 SUNSUN 森森 XVA1000 45W 强动力冲浪泵鱼缸水族箱造浪泵小型打浪泵磁铁造流泵
京东 ATMAN 鱼缸过滤器循环水泵鱼池过滤桶增氧泵三合一体智能外置水循环系统 适用60-100cm鱼缸 套装