三方斋说书 篇四十一:双旦读书季——看王蒙老部长,将文化打散再糅合,让文化回归生活,让古代和当下接轨,去品味《天地人生》

2022-12-15 16:08:43 4点赞 2收藏 3评论

如今谈及传统文化总是感觉被束之高阁,似乎在科技日新月异的发展,传统文化就离我们越来越远。当下的传统文化大部分存在于被呼吁保护的范畴;“运用”在嘴上却远离真实内心。

所以,传统文化脱离了社会的土壤,在现实生活和人心中落根变得艰难。这是一直以来学者们所关注的话题。王蒙老(文化)部长在《天地人生》中的观点——“将传统文化回归到生活,把古代和现代尽可能的接轨。”

《千里江山图》的封面言简意赅的将天地人的理念做了最准确地诠释。88岁的王蒙老先生用简短的篇章和促膝而谈的口吻,将传统文化打散再糅合的再创作,让读者不经意间在短片“千字文”中,领略到中华传统文化所能带来的“出世”,和“天地人生”的思考和文献感悟。

《天地人生》里没有一味的填鸭,也没有居高临下的灌输,更多的是平等的交流,这让人阅读起来便很舒服,无论是在拥挤的通勤的公交地铁中,还是在临睡前的随手翻阅,都可以让你在短暂时间里去接触传统文化所带来的真实温度。

我是一个在阅读上不怎么守规矩的读者,或者说,对于只要是没有故事连贯性的书籍,我更倾向于跳跃式的阅读方式,随心所欲的阅读。在《天地人生》这本书中我则是将第一章“生死”和第五章“文治”进行捆绑阅读。先生试图将中国传统文化中所含的儒、释、道三教对生死解释进行一个详细总结。“跳出生死,谈生死”的视角,平淡的去化解其中的文化。

我们常说传统文化已经离我们渐行渐远,但是我们在“祭祀”文化中所保留的风俗中,传统无不和儒家对于生死的观点极大契合,千丝万缕的关系让我们重新认识出,如今的行为准则和习惯其实贯穿在整个传统文化之中。

第六章“修身”至第十章则是按顺序阅读。这五章中侧重于人品行的的认知、重塑到修行。其中以儒学为重点所展开,强调对个人修养以及品行的锤炼。通过五章不难看出王蒙老先生对于儒学重视和肯定。或许,这也于儒家学说贯穿着中华文明始终有着落密不可分的联系。

如今越来越多的观点强调:儒学是统治阶级的一个统治工具,所以他更加强调自身和个人的品行修养,有个体自我督促去实现符合统治阶级需要的公民。

第二章“天地”和第三章“三才”则是作者对于天地人三层认知的一个拓展,弄清楚了这三点,可以很好地开展生活。

如今,我们会被越来越多的知识灌输,被越来越多的信息覆盖,海量并未带来清醒反倒却更加迷茫。然而,通过王蒙先生这本《天地人生》却可以在中国传统文化中寻根,也可以在中国传统文化中找到如今迷茫的答案。

或许,这答案并不能完全帮助你走出焦虑,但他确实可以有助于去重新认知自己,有助于找寻每一个人活着的答案。

愚以为,书籍最大的好处是通过最廉价的方式和智者去交流,从贤者口中获得自己人生探寻路上寻找的答案。

毕竟人生经历有限,我们无法做到在面对如此强烈的竞争和不确定的周遭下,还能亲身尝试所有,但通过阅读却可以弥补不足。

天地人生:中华传统文化十章王蒙著新书31.62元京东去购买