高层+别墅的混合小区能不能买?中介说出实情:再便宜也别买

2022-12-21 18:07:06 21点赞 25收藏 24评论

在城里面买房,根据楼层的高度分为好多种:别墅、多层、小高层、高层。我们在买房的时候,会发现有些小区采用高层+别墅的混合设置。这样的小区能不能买?

为此,专门请教了当房产中介的朋友。中介朋友说出了实情:不管有钱没钱,都最好别买这种高低配混合小区,缺点实在太多了。

高层+别墅的混合小区能不能买?中介说出实情:再便宜也别买

一、高层住宅区的缺点

1、设备、绿化分配不均匀

不管是单独的别墅小区,还是高层和别墅混合的高低配小区,别墅区都是比较高端的存在。

一个小区里面的绿化率、设备率都是有额度的。为了营造出别墅片区的高档感,小区里面的园林景观、游乐设施、健身设施,会更加靠近别墅区。这样就会导致绿化、设备分配不均匀。对于高层住宅的业主来说,是一件很不公平的事情。

入住后就会发现,不仅绿化景观、设施等比较好的东西偏向别墅区。而高层住宅楼的附近,却布置了垃圾站、变电站等配套设施。

2、很多社会资源无法共享

虽然在同一个小区,但是高层住宅区和别墅区一般都会进行划分。买房的时候,宣传的各种社会资源,基本上都集中在别墅区。而别墅区和高层区是分开的,所以这些社会资源完全无法共享。

这一点,从规划图是看不出来的,只有等真正入住之后才会发现这些问题。高层住宅的住户,根本不能进入别墅区,自然无法享受别墅区的一些相关配套设施和资源。

3、物业服务所有区别

别墅区的面积比较大,而且住户都是比较高端的人群。因此,别墅业主缴纳的物业费会比较高一些。所以,后期的物业服务也更加周到一些。

物业是同一个公司,却把主要精力都放在别墅区。自然而然,高层区的物业服务质量,当然就会有所下降。

高层+别墅的混合小区能不能买?中介说出实情:再便宜也别买

归根到底,别墅区和高层住宅区看似平等。然而等真正入住就会发现,绿化、相关配套设施、社会资源、物业服务等等,都偏向于别墅区。看似不公平,却又在情理之中,虽然别墅区比高层住宅区更加高端呢。

二、别墅区的缺点

1、采光通风条件不好

和纯粹的别墅区不同,别墅和高层建在一起的混合小区,会在一个很大的问题。那就是别墅区容易被高层住宅楼遮挡住,这样会严重影响别墅区的采光和通风条件。

虽然说,别墅区大多设计在南面,而高层住宅楼则是建在东、西、北三个方位。但是,别墅楼实在太低了,和动辄上百米高度的楼房来说,还是会被遮挡大部分的阳光。

如果采光条件不足,住着让人感觉难受,心情变得阴沉。而且通风也会被遮挡,如果采光和通风都受到影响,住着难受,还容易受潮。

2、缴纳高额物业费,得不到相应的服务

上面我们提到,因为别墅区缴纳的物业费比较高,所以服务更加周到,从而导致高层住宅区的物业服务质量下降。

缴纳纯粹别墅区的物业管理费,但是,却没有享受到纯粹别墅区的服务质量。因为,物业还需要为高层住宅区服务。虽然重心在别墅区这边,不过并不完整。花一样的钱,服务却打折扣,心里难免不平衡。

3、环境比较复杂

能买得起别墅的人,更希望居住的环境能够安逸一些。然而高层和别墅混合,人口密度就会变得更大,人员也更加复杂。自然而然,和纯粹的别墅区相对比,居住环境自然要差一些。

高层+别墅的混合小区能不能买?中介说出实情:再便宜也别买

不管有钱没钱,最好都别买高层和别墅一起建的混合小区。如果资金不够,就选择纯粹的高层住宅小区。如果有钱,就选择纯粹的别墅小区。尽量别选混合小区,不上不下,花一样的钱,都受到限制。