全优家轿?——体验奇瑞艾瑞泽8

2022-12-07 10:52:39 8点赞 9收藏 22评论

近年来在十万出头价位涌现出许多自主品牌轿车,他们大多都采用了涡轮增压发动机,以更高的动力规格和更高的配置来和这个价位的传统合资品牌轿车硬刚,不久前奇瑞也在这个价位推出了艾瑞泽8,作为目前艾瑞泽系列的旗舰,这台车也代表着目前奇瑞品牌轿车的最高水准,奇瑞也打出了“全优家轿”的宣传语,外加上奇瑞品牌的一些争论,因此这台车我自然是要去试一试看看其实际表现究竟如何。

全优家轿?——体验奇瑞艾瑞泽8

目前艾瑞泽8全系采用了1.6T发动机匹配7速湿式双离合的动力总成,(据说后续可能有2.0t),这套动力总成也已经推出比较长的时间了, 197马力的参数推动这么大的车看起来也已经十分强劲了,实际表现上,绝对动力表现还是比较不错的,在法定限速内都有着足够的加速能力,当然也不要指望有太强的表现,平顺性表现好评,之前我接触到的这套动力总成的车都多少有些问题,而在这台车上优化到了一个不错的水准,试驾过程中没有感受到有什么顿挫或闯动,换挡的动作也没什么间隔,美中不足的是起步时稍微有一点不利索,当然作为一个双离合车型来说倒也能够接受,油门前半段调的稍微有点窜,不是很线性。舒适模式下小的动力请求响应还是很快的,中等或者更大的动力请求(牵涉到降档)就会慢一拍,运动模式主要是保持低挡位高转速,此时动力响应要好一些,但如果需要降档的话还是会慢一些,不过执行的过程中平顺性也没什么问题,能够感觉出标定是以平顺性优先,总体这套动力总成的表现虽然谈不上完美,但考虑到价位和目标群体的需求我认为还是可以给出好评的。

底盘表现首先声明一下试驾车的胎压或许有些偏高(毕竟我也没看到官方建议打到多少),四个轮子都在2.9左右,因此表现仅针对这个胎压下的情况。滤震表现一般,虽然感觉到悬架在过滤震动且有一定所谓的“厚重感”,但明显过滤程度不够,大小震动还是会毫无保留的传入车内,体感就是有一定处理,但车内该怎么颠还是怎么颠,同时面对一些较大的连续颠簸车内无论是前后排的左右晃动也很明显,在面对减速带时中低速(二十左右)这台车也是偏硬的感觉,前桥基本上是两下才能停住,后桥没什么余震,但是会更跳一些。

运动性表现好评,快速的过弯并线时侧倾和回摆的抑制都还是很不错的,车身姿态还是比较稳健的,当然受制于路况极限就没试了,转向手感随角度增益不怎么明显,同时回正力矩还是比较明显的,不过与之匹配的阻尼不是很线性,不过倒也不是什么大问题,车头的指向性和响应速度都还不错,车身跟随性也挺好,总体感觉是偏运动的设定。刹车的脚感没什么问题,很容易适应。

NVH表现不太行,环境音的隔绝还可以,速度不是很快的情况下(七八十)车内的风噪就已经比较明显了,从侧边有明显的漏风的感觉。路噪也偏差,无论是平路的轮胎噪音还是颠簸路段悬架工作的声音都比较明显,发动机噪音也一般,转速不是很高就会有明显的声音,同时起步时还稍微有一些共振。

全优家轿?——体验奇瑞艾瑞泽8

静态上,这台车的外观我倒不想过多评价,只说一个故事那就是在这台车上市之前许多营销号把中间的车标P成某四圈品牌当成其新款的中级轿车,(我没说是谁,你们自己猜)看下边评论许多人觉得毫无违和感,不过抛开这个点单说看起来倒也没什么问题。

全优家轿?——体验奇瑞艾瑞泽8

内饰表现总体还是比较简洁大方的,有一些眼熟的元素咱就过了,大家没事了可以自己数数,抛开这点无论是看起来还是实际的做工用料都可以给到好评,档次感还是挺好的,氛围灯也可以跟着音乐闪烁,车机表现总体还可以,菜单逻辑熟悉一下还算好上手,流畅度中等偏上,一开始看到中控台的旋钮我还以为是远程控制,实际用了一下才发现只能调音量,中控台给一些常用的功能留出了物理按键这点好评,储物空间也比较富裕。

全优家轿?——体验奇瑞艾瑞泽8

前排的人机工程学没什么大问题,以我的坐姿来说方向盘不够低,座椅调节的最小刻度稍微偏大了一些,如果只是想稍微动一下的话座椅没法立马停住当然这些倒都不是什么大问题,驾驶位置需要伸手去够屏幕这种通病就过了。后排空间不错,靠背角度稍微陡了点,坐垫也不是很长,如果摊着坐座椅对腿部的支撑一般,直着坐的话角度又偏陡,考虑到这么大的空间完全可以把座椅角度稍微放缓一些。后备箱空间还是不错的,进深还是比较大的。

全优家轿?——体验奇瑞艾瑞泽8

配置一般是自主品牌的传统强项,这台车自然也不例外,试驾的顶配车型基本上是应有尽有,试了一下音响效果一般,也没什么特别的。总体如果不是很追求花里胡哨的话我认为标价11.29的次低配和高一档11.99的版本就很够用了,不过高配差价和配置都比较合理,怎么选配置还是看自己的需求。

总的来说,这台艾瑞泽8的表现我认为还是有一定竞争力的,但也远远谈不上超值,较大的空间尺寸和较高的配置,以及一定的运动性表现和还算可以的驾驶感受都是优点,但比较差的NVH和底盘滤震确实在动态高级感上有所欠缺,同时较多熟悉的元素虽然营造出了还算不错的静态高级感,但对于一些消费者来说或许会是比较反感的点,同时这个价位的自主品牌也基本上各有所长,因此这台车所面临的市场竞争还是比较激烈的。