草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

2022-12-07 19:28:41 3点赞 13收藏 2评论

前言

这些年生活好了,养水草为主的草缸以“水中微缩景观“的独特观赏性而受到了许多朋友的喜爱,纷纷在家里或是办公地点置办草缸,既美化了环境,又提升了自己的生活、工作情趣。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

不是我泼冷水,假如你是新手,种草草缸以后,从你决定置办草缸开始,无论你是百度还是向身边朋友讨教,这既是一个美妙的开始,也是一个痛苦的开端。

因为,理想和现实的差距真的很巨大,很多朋友配置好好的一缸草美鱼欢的美景往往“好景不长”,到最后甚至发展成了“草死鱼亡"。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

为什么会这样?很多朋友或许一直百思不得其解,总以为鱼缸养水草无异于土地上栽树一样的简单,载好了只要浇水、施肥、修枝必定就顺理成章的开花结果……其实不然,看似简单的鱼缸养水草并不是那么简单的。

有一点不能否认,草缸确实是“美景易得”。一个草缸美景的建立并不难,可以说很简单。假如你愿意,有条件的话,只要按部就班的购置设备、选好水草,一缸美景就轻松呈现了。甚至你可以直接到鱼店购买现成布好景的成品草缸也可以。但是,今天我想说的是“好景不长”。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

草缸“好景不长”的原因是什么呢?按照教科书式的解答,草缸养不好是因为你缺乏草缸养护的常识和经验。按照我的个人经验,那是你“不够重视”。

前面讲了,“美景易得”,至于那些设备和水草的选购、搭配、我以后会尽我所知给大家分享。在这里,我先给大家从光照的角度简单说说我对于草缸养护的一些看法,希望对这些新接触草缸的朋友有所帮助。

boxtech变焦水族射灯原生南美异形鼠鱼缸三湖水草龟缸LED射灯夹灯观赏鱼缸灯龙鱼缸夜灯三色灯10W旋钮款-变焦射灯(可夹1.2厘米内玻璃)49.9元京东去购买

光照

光合作用的原理我就不讲了,可以明确的是:水草的状态受光照的影响非常大,两者的关系又相当微妙。所以,了解草缸对光照的选择和控制非常有必要,不要简单的以为就是一个“开/关”的问题。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

先说自然光线,不要想当然的以为草缸晒太阳(自然光)最好。对于植物来说,广义上的阳光肯定是好的,也就是自然光肯定是光合作用转换效率更好。不过,草缸直接晒太阳,水草生长的同时也会催生绿藻等抢夺水草营养和空间的水生生物的滋长;草缸直接晒太阳,还会引起水温变化,影响缸内水体生态系统的稳定性;何况,早上、中午、傍晚不同的光照是不同的色温,加上你很难控制晒太阳的强度和时间长短,所以,放在室内的草缸我认为还是尽量选择容易控制的模拟灯光比较合适。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

再来说一下灯光,灯光的光谱不同,现在有全光谱的专业水草灯,虽然价格感人,但是对于不想麻烦的朋友不失为一个好的选择。根据你所养水草的需求,选择合适的光照时间,那么水草的长出状态就不难。如果你时间上不能保证,那么你可以买一个定时开关辅助“开/关”来控制光照。

吉印刀锋LED鱼缸灯36cm防水照明水族箱灯全光谱超亮支架灯水草灯架高亮节能增艳59.9元京东去购买

水草需要什么样的光呢?

初中的自然课我们就学过,水草叶绿体中主要是叶绿素a和叶绿素b两种主要色素,它们的吸收率分别对应红光及蓝光,也就是说水草生长必须有红光和蓝光。

是的,水草分为阳性水草和阴性水草两大类,对光照度的要求不同。阴性水草要求低至50勒克斯,阳性水草要求高至90000勒克斯。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

所以,适合水草生长的模拟光照就需要满足:50- 90000 勒克斯的光照度+红光及蓝光的光质。

因为水草对光照度要求不同,这里就牵扯出一个水草布景的原则:阳性水草需要大光照,放在光源的正下方位置,阴性水草光照要求低,放置在灯光照射强度小的地方,这样的水草布置就都能得到适宜的光照。

魔点水草灯b二代全光谱led鱼缸草缸照明灯rgb水族造景灯魔点b二代B60(适合60-75缸)618元京东去购买

市场上常见的鱼缸灯具:金属卤素灯、水银灯、荧光灯和LED灯。

◆ 金属卤素灯和水银灯的照明度很高,适合大缸,但是由于灯体体积大,散热要求高,通常情况下需要特殊支架,所以购置的投入大,后期的维护也耗资大。这类灯符合专业草缸玩家。

◆ 荧光灯的照明度低,合适小缸,但是灯管易坏,经常需要更换,虽然价格相对便宜,但是后续包括电费等的投入是源源不断的,整体购置和维护成本不低。总的来说荧光灯比较适合小缸、新手玩家。

◆ LED灯近几年用于草缸灯受到来追捧。不仅是因为体积小,重量轻,方便摆放和拆卸,更因为购置的投入和后期的维护成本很低,光线也能做到全光谱,所以很多玩家都转而使用LED灯盘。LED灯基本上可以说是百搭,我个人也从荧光灯转用LED灯了,不过水草发色还是不如荧光灯。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

草缸大小不同,所需灯光的光照不同。还是举例来说吧:一个100升水量的草缸,若选择荧光灯,最低也要2根40瓦的灯管。如果金属卤素灯和水银灯,至少一个标准灯头。LED灯至少25W以上。(以上是我实践的经验值,可参考。)

色温要求:通常情况下,色温越高,水草越往低处长,反之则往上生长。还是举例来说:爬地矮选择 3600K的暖色灯光就容易向水面长成长条状,如果6000K的冷色灯光,那么爬地矮就真正的爬地生长了。

马印神灯鱼缸灯led灯防水照明水草灯潜水灯三基色龙鱼灯鹦鹉鱼发色灯马印增艳神灯(52CM-(15W))198元京东去购买

搞清楚显色和发色

很多时候我们会把水草的“发色”和“显色”搞混淆,包括一些所谓的资深草缸玩家也常出现用词不当的情况!这里我必须给新手讲清楚一点:“发色”是水草长成的真实颜色;“显色”是水草在灯光下呈现的视觉颜色。这两个颜色是不一样的,举例来说:粉宫廷水草发色是粉色,但是红光照射下显色是红色。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

虽然投入和维护成本高,但是,三基色荧光灯的发光柔和,水草的发色和显色都更自然,如果你想所见即所得,那么选择三基色荧光灯是不二之选。

结束语

▶草缸的养护不仅有光照原因、还有诸如水质、水温、二氧化碳等等因素影响,篇幅和精力有限,这里我没有延展去分析,大家不要以偏概全或是断章取义,找出造成草缸“好景不长”的具体原因去对症下药就行。

草缸“美景易得”却“好景不长”,灯和光,你都要重视起来

▶ 不得不承认,我们漂亮的草缸却“好景不长”,多数情况下是我们对水草所需的光照重视程度不够导致的,要么是一天到晚开着灯,要么是几天都不开一下灯,甚至是水草灯的选择上就不是科学的。通过以上我的分享,你应该对草缸的光照已经有了一个基本的了解了,根据你的水草和鱼缸大小去选择和科学使用水草灯,那么,我相信,你的草缸美景就能长长久久了。

最后:美妙的开缸,也是梦魇的开始,这就是草缸,入坑需谨慎!

个人观点,不当请指正!不认同轻喷!欢迎关注、留言、交流讨论!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条