当前位置:
文章详情

打篮球不小心受伤了,保险能赔吗?

2022-10-02 17:36:45 0点赞 1收藏 0评论

爱打篮球的朋友都知道,篮球运动是高对抗性、高风险的体育竞技运动。

打球过程中受伤是我们不希望看到的,不过也是无法避免的。

打篮球不小心受伤了,保险能赔吗?

打球最常见的受伤,有像手指戳伤,脚踝扭伤,腰部扭伤等……

今天我们就来聊聊,在打球的时候受伤了咋办?

打篮球,哪个位置经常受伤呢?

(1)手指

爱打篮球的你,肯定有过手指戳伤的经历,而且戳伤的不只是一个、两个、三个手指,而是十个手指!!!

造成轻微戳伤的原因:

1、常见于传、接球时,手部接球的动作不正确;

2、运球时,手没有控制好球,球反弹起来戳到手指;

3、跑动中,手指不小心戳到别人身上。

手指轻微戳伤后的感觉:

1、手指关节微疼;

2、手指关节立刻感觉有些肿胀;

3、手指关节屈伸感到有些受阻。

手指轻微戳伤,指的是轻微的、非常小范围的软组织闭合性损伤。主要是手指关节囊及周围的机械韧带、肌肉等软组织受损,这种戳伤不用太过担心,一周左右就可以完全痊愈。

怎么预防手指被戳伤了?

如果需要去打球首先检查自己的手指甲,如果有点长,那就剪一下然后再去打。

(2)脚踝

打球最怕的就是脚踝受伤,所以每次弹跳抓篮板球或者突破内线首先看好落地的地面,免得踩到别人导致自己的脚踝受伤。

如不慎脚踝受伤了那么赶紧脱掉鞋子和袜子找凉水敷在受伤的脚踝上面,但是不要用冰箱里冷冻的水,你刚刚大量运动血液流动快你突然用冰冻的谁会导致血液流畅不通。

所以用凉水或者冰水就行,敷20分钟半个小时后就可以了,然后就是多吃营养的东西恢复。多做脚踝力量的训练。

(3)膝盖

篮球爱好者应该知道,就算你再年轻,连续打上几个小时,膝盖都会有轻微的疼痛感。

因为打篮球是一种剧烈运动,包括很多起跳下落、急转动作,这些动作的实施,对于膝盖来说都是很大的考验。

其实,只要你在篮球场上,只要你在奔跑跳跃中,你就是潜在的膝伤患者。

篮球场上比较多见的膝盖损伤有半月板损伤、前十字韧带损伤及髌腱损伤等。

对于比较轻微的膝盖伤痛,一般只要休养一段时间即可恢复,而对于比较严重的膝盖受伤,比如前十字韧带断裂,这种就必须通过手术治疗,而且后期的康复时间也是很漫长的。

绝大多数球员的膝盖损伤都是属于比较严重的一类,所以说膝盖是球员最伤不起的身体部位之一。

如果因为打球受伤的话,自己的保险可以赔吗?

如果是像手指戳伤这种小伤,在门诊就能解决的,我们的医保就能报销。

如果是受伤情况比较严重的话,例如下面这个情况:

打篮球不小心受伤了,保险能赔吗?

一般的骨折,花不了多少钱,可能就几千块钱可以搞定了。

不过如果是粉碎性骨折,那治疗费用超过我们的想象,那治疗费,大概是多少呢?

医生判断,大概需要5万左右。

这情况的话,意外险是可以进行报销的,因为打球受伤确实是属于意外的情况。

可通过意外险中的意外医疗报销医疗费。意外医疗一般是没有免赔额的。

意外险还有另一个保障内容,是保意外受伤致残的情况。如果经过鉴定已经达到伤残等级了,可根据等级对应的赔付比例拿到保险金。

可视作是伤残的一个补助,用来补贴生活费。

如果有投保百万医疗险,意外险没有报销完的费用,可以通过医疗险进行报销。

假设上面这个朋友的医院手术费用不止五万多,要十几万。那么就百万医疗险就能报销剩下的费用了。

一场普普通通的运动,一次意外的受伤,背后却牵扯到这么多。活生生的例子告诫我们,保险配置非常必要并且需趁早。