6岁的弟弟性格开朗,却一直交不到好朋友,怎么办?快试试这3招

2022-10-07 16:14:49 3点赞 17收藏 4评论

前几天,看到一个提问:

弟弟六岁了,一年级,性格属于很开朗的那种,话超级多,但是一直没啥朋友,就一直自顾自地玩,不管在家还是在学校。平时除了学校,也没啥碰到小朋友的机会。家附近也没同龄孩子。脑袋里都是些奇奇怪怪的东西,喜欢自己在家乱折腾。怎么可以引导他去交朋友?

家有同样话唠的一年级小学生,我很想分享下我家可爱多的成长经历。我儿子曾经也因为缺乏社交经验而深陷“没朋友”的烦恼,现在已经是一枚小社牛了!路上遇到同龄人会主动跑去打招呼,同学们也爱围着他分享玩具,听他讲科普故事、笑话。

从问题来看,弟弟由于日常生活中没有碰到其他小朋友的机会,缺乏与同龄人交往的经验,习惯性自娱自乐,这大概就是他性格开朗,却一直交不到好朋友的原因。想要引导弟弟去交朋友,可以从以下几方面入手。

1.可以多创造环境和机会,让他跟同龄人一起玩耍

我们小区里的孩子们

比如平时多带他去公园、小区大草坪、健身器材旁边玩。这些地方的孩子通常比较多,就算他不去找别的孩子玩,别的孩子也会冲过来找他玩。一来二去熟悉了,玩得多了,也就彼此建立了友谊。

这个国庆节,我和可爱多同学们的妈妈一起在公园野餐,孩子们自己能玩得很开心

如果周边环境确实没啥同龄孩子,那么可以趁周末的时候,让爸爸妈妈跟几个关系要好的有娃家庭约着一起野餐或者玩耍。

定期组团玩耍,帮助孩子学会与其他同龄人建立并维护长期的朋友关系。大人们坐在草坪上喝茶聊天,小孩们在野餐垫上自得其乐,也是难得的悠闲时光。

去公园野餐,孩子们还可以一起推野营车

另外,可以提前准备一些适合团体玩耍的玩具或游戏,比如大富翁、沙包、足球等,让孩子在你来我往中快速熟悉和热络起来。

2.大人亲身示范如何与他人建立友好关系

因为缺乏经验,有些孩子根本不懂得如何与他人建立良性关系。明明想要发起交往,却用错了方式。用拍打、抢玩具、推搡、做鬼脸等行为来引起别人的注意,最后的结果可想而知……

如果孩子交友的行为方式欠妥,大人可以亲身示范如何与他人建立良性关系,比如带着孩子去邻居家串门拜访。

关于这个内容,我曾经写过一篇长文。想要孩子变社牛,大人必须先示范如何成为社牛。(为了孩子,我学会了厚脸皮,哈哈!)

当孩子积攒了一定的邻里社交经验,后面再与同学、同龄人交往也会顺利很多。

3.读友谊、社交相关的童书,让孩子知道,跨出第一步并没有想象中那么难

除了在行为上的手把手地指导,我们还可以买一些与社交主题的童书给孩子阅读,帮助他减轻社交恐惧,积攒社交技巧。

《这样说话,同学都爱跟你玩》和《刺猬的新朋友》就特别适合小学低年级的孩子阅读。《这样说话,同学都爱跟你玩》属于漫画书,整体风格偏向于幽默风趣,书中分享了很多实用的沟通话术和社交技巧,孩子看了能够直接应用;《刺猬的新朋友》属于文学类童书,整体风格偏向于温馨可爱,用虚构的童话故事去映射真实的生活场景,让孩子在童话人物的经历中汲取社交经验,学会举一反三。

❤️《这样说话,同学都爱跟你玩》

实用具体的沟通技巧:

注意简明扼要:“要像公众人物一样表达自己,这样才能让所有人明白你说的话!”“如果想让别人听明白你说的话,记住用简短明了的句子。

注意音量:“用不用大喊大叫,别人又不是听不见!”

注意语速:太慢了,别人听着觉得无聊;太快了,别人听不清楚你说了啥;只有每分钟说150个词(小马驹奔跑的速度)才是最合适的语速。

注意姿态:当你说话的时候,要站直身体,匀速呼吸,别把手放在嘴巴面前,不要盯着鞋子,不要躲在地毯下面。

过于害羞或表达不流利:最有效的办法就是多次重复。在家对着镜子多多练习,或者去上一些表演课会有所帮助。

注意沟通距离:和密友可以整天黏在一起;和普通朋友们可以勾肩搭背;和陌生人要保持适当距离;没刷牙,尽可能远离别人,省得口臭熏到别人;和把你当白痴的人或者敌人,离得越远越好!

注意表达内容:

心里怎么想,就直接开口说,那就大错特错了!

夸奖别人的话,怎么想就怎么说;贬低他人的话,还是三思而后行。

不要随意评价别人的人品——“这家伙是个傻瓜”,但可以表述自己的感受——“你这样做,让我很难过”。

说话贵在真诚,不要总是说一些违心、溜须拍马的话。

学会倾听:

不要总是抢夺话语权,要学会倾听。当朋友遇到困难了,要学会倾听和安慰,而非拔腿就跑。好朋友之间应该相互理解,相互帮助。

因为画风奇特可爱,颜色对比强烈,语言风趣幽默,再加上场景化实战演练,我家可爱多超喜欢看这本《这样说话,同学都爱跟你玩》,火爆脾气也收敛了许多。因为书上说了,“焦虑大王大吼大叫,什么都得不到,还会惹怒他人;温柔王子轻声细语,总是能得到自己想要的!”

❤️《刺猬的新朋友》

只要有爱和勇气,一切困难都会迎刃而解

当你交到一个好朋友,你常常会觉得你们已经认识一辈子了。刺猬、小狗、鼹鼠、猫头鹰、河狸、母鸡一家和我(安妮卡)之间的友谊就是这样。也许你会觉得这是一件理所当然的事情,但事实并非如此。如果没有共同经历那些小磨难,我们几个朋友不会走到一起。

故事的开头,是刺猬和玩具小狗每天相亲相爱相伴的美好画面。

刺猬和小狗每天一起玩游戏,一起幻想,一起做梦。对于刺猬来说,小狗就是友谊的象征,就是她生活的全世界。

但是有一天,暴风雨突然来了,刺猬最心爱的玩具小狗被风卷走了。没有了“好友”的陪伴,刺猬陷入了无穷无尽的孤独与寂寞,“小狗去哪了?小狗还会回来吗?”

为了找回小狗,刺猬踏上了森林冒险之旅,做了很多勇敢的尝试:穿越黑暗漫长的地洞,坐上漂浮不定的简陋竹筏,独自去水坝寻找人类女孩丢失的红色笔记本……她结识了一个又一个的新朋友,鼹鼠、猫头鹰、河狸、母鸡一家、人类小女孩安妮卡等。

在好朋友们的帮助下,她终于顺利找到了心心念念的玩具小狗。原来小狗被风刮到了小女孩安妮卡的新家附近,被她收藏在了裤兜里。

除了温馨动人的故事线,清新可爱的水彩插画,书中的文字表达也非常精彩,很适合作为小学低年级孩子的课外阅读范本。

细致逼真的动作描写

刺猬伸出手去拿笔记本,可是笔记本纹丝不动。她用力地拽,笔记本却卡得更紧了。刺猬两只爪子都用上了,使劲往后拖拽笔记本。她用尽全身的力气,想把笔记本给拔出来。

层层递进的心理描写:

她的心里闪过一些可怕的念头。如果被河水带到遥远的地方,再也找不到回家的路怎么办?如果再也见不到小狗、见不到鼹鼠、河狸和猫头鹰怎么办?还有安妮卡、母鸡和小鸡,这些才刚刚相遇的朋友们。可能就要失去他们了。这太可怕了!安妮卡刚搬家的感觉,是不是和自己的感觉很相似?

性格各异的语言描写:

“刺猬,你可真把我们吓坏了!”猫头鹰尖声说道。

安妮卡如释重负地倒在地上,说:“哎呦,刺猬啊!”

“我的天哪!你可把我们担心坏了。”鼹鼠说道。

“是啊,是啊!”“叽叽!叽叽!叽叽!”母鸡和小鸡也赶紧插嘴。

“嘿,你把我的水坝搞成什么样了!”河狸埋怨道。

“你这个家伙!”猫头鹰满是责备地呵斥河狸。

“我的意思是,我很高兴你没被淹死。”河狸嘟嘟囔囔地说道。

刺猬的故事告诉我们,只要敢于打破胆怯的枷锁,勇敢迈出第一步,就能收获更多的温暖与友谊。

从思想意识上去熏陶,从行为习惯上去引导,从周边环境上去创设,慢慢地,你会发现,孩子拥有了越来越多的好朋友了,再也不用担心他社交方面的问题了!