有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

2022-10-03 16:35:54 33点赞 13收藏 24评论

若批评不自由,则赞美无意义,所以,决定从更真实的角度,和大家分享一下云鲸J3的使用感受。

一段感性的前言

我应该是云鲸J1的第一批正式用户,在此之前,我用过石头T6、科沃斯T5、Neato D5这一类扫地机,必须承认的是,打开云鲸J1包装箱的时候,我的很有些激动的,这台机器是我见到的第一台自清洁扫托机器人。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

云鲸J1的问世,瞬间将所有安装拖地模块只能在地板上蹭蹭的拖地模式直接扫进了垃圾堆,真正意义上开创了扫地机器人主动拖地的新纪元,而且,云鲸J1还设计了自动清洗拖布的基站,一举解决了我们在使用扫拖机器人过程中需要人工清洗拖布的问题。

在之后的很长一段时间里,云鲸J1都是扫拖机器人的代名词,但是这款机器也有非常明显的缺点:扫地模块和拖地模块需要手动更换,无法实现扫拖一体;虽然采用了LDS激光导航,但智能规划并不算优秀。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

我也是云鲸J2的第一批内测用户,在云鲸J2发布之前,自清洁扫拖机器人已经发展得非常成熟了,各个主流品牌都推出并且更新换代了自己的自清洁扫拖一体机。但我对云鲸J2依然很期待,只是在打开包装箱的时候,心头有着莫名的失落。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

云鲸J1的短板,在J2上并没有被补上,依然无法实现扫拖一体,没有主动避障设计。不过云鲸J2终究还是又一次开拓了一个全新的功能,那就是自动上下水设计,通过一套额外的组件替换基站内的污水箱和清水箱,彻底解决了自清洁扫拖一体机需要人工换水的问题。

这一功能,直到今天,依然还只有部分主流品牌的旗舰机型才配备,云鲸J2即便是有短板,但最起码这个自动上下水是非常值得的,瑕不掩瑜。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

我是云鲸J3的第一批内测用户,在技术内卷得不像话的领域,扫拖机器人的发展实在是太快了,各种缝合怪层出不穷,在各大主流品牌的旗舰机型身上,我们看到的是各种全能型设计,而且新品迭代升级速度非常快,尤其是追觅这个内卷之王,基本上三个月左右便推出一款新机型,追觅S10 Pro的自动上下水还没全面开卖,X10 Pro又已经发布。

而这个时候,我拆开云鲸J3的包装盒时,心情非常的复杂。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

云鲸J3终于补上了一部分短板,扫拖一体的设计终于出现在这台机器身上,并且拥有了拖布和扫地模块自动升降设计,但是,没有自动避障,没有自动集尘,没有自动补水,没有附加的视频功能,而这些功能,在其他主流品牌的旗舰机型身上都是已经升级换代了好几代的功能。

而云鲸引以为豪的自动上下水功能,在追觅、石头的旗舰机型上都已经实现,甚至,针对上代机型的第三方组件都已经非常成熟。

此时的云鲸J3,还有哪些能和竞品正面硬刚的设计呢?

云鲸,对市场的反映,对新技术的追求,终究还是慢了一步……

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4999元京东去购买

关于云鲸J3的升级功能

第一批内测云鲸J3的很多博主,很多都还在展示这款机器的清洁功能,人为的布置一些日常生活中几乎很难出现的脏污场景,去试图让大家认可机器人可以将地板清洁干净。

我个人认为,在扫拖机器人发展到现在这个阶段,对于清洁能力,我想已经完全不需要再去试图让读者认可了,毕竟这是一款合格的扫拖机器人所必须具有的素养,如果连最基本的扫地能力和拖地能力都做不好,那完全就可以放弃了这款产品。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

云鲸J3相对于市面上所有其他品牌的扫拖机器人,我个人认为最大的特点在于这块圆形触摸屏。

作为一个非专业评测博主,我体验过的几乎市面上所有主流品牌的所有主流型号,但是回过头来仔细想想,我们都在感慨科技进步带给我们的便利,但是,这种便利是存在使用门槛的。市面上几乎所有扫地机器人产品都配备了APP,大部分也都只能在APP上进行设置和操作,似乎所有品牌都将这个视为理所应当。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

但并不是所有用户都能自如的使用APP,比如我老娘。而云鲸J3在基站上设计的这块圆形触摸屏,可以做到抛开APP而只使用这块屏幕完成包括联网、设置、操控在内的几乎所有功能,对于这款机器来说,手机APP不再是必不可少的。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

这一设计,无疑是云鲸J3走在其他所有同类产品前面的一个功能,而且经过近一个月的使用,发现云鲸J3的这块屏幕不管是在人机交互还是菜单逻辑上都做到了让我觉得用着很顺手的程度。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

第二个值得点赞的功能是拖布自动升降结构,这个功能在石头的部分机器上被采用过,但是石头旗下的扫拖一体机,因为采用的是震动式擦地设计,所以要实现拖布升降相对更容易。除此之外,追觅S10 Pro也采用了这个设计,当机器驶入地毯区域后,会自动抬升拖布,避免湿拖布弄脏地毯。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

而云鲸J3则是在行进过程中会将拖布抬升,这样的设计其优势在于,从基站清洗完到进入待清洁区域这个过程中,拖布不会被地面污染,也不会降低拖布的湿度;而在清洁了一部分地面后,需要清洗拖布时,拖布同样进行了抬升,以避免脏污拖布将干净地面污染,这个设计思路非常不错,也值得其他品牌学习。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

而且拖布抬升后,也更有利于单扫模式下的清洁。在没有拖布抬升功能时,扫拖一体机单扫模式下,拖布只能是处于停止转动的状态,但拖布和地面之间依然会有接触,从而影响到单扫效果。另外,驶入地毯区域后,拖布也会进行抬升避免弄脏地毯。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

其实除了拖布抬升之外,云鲸J3的滚刷和边刷也可以根据当前的工作场景来调节其合适的位置,进出基站、单拖、回洗拖布、脏污复拖时,滚刷会有一个抬升动作,抬升之后滚刷会离开地面。而在拖地时边刷会后靠,扫拖同时进行时边刷会收起,这些设计的目的都是为了云鲸J3能更好的进行清洁作业。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

第三个升级的功能则是鲸灵托管。

我们在使用自清洁扫拖机器人的时候,需要预先根据实际情况进行一系列的设置,比如选择清洁模式,定制清洁方案,针对不同地面材质选择拖布湿度,根据地面脏污情况选择的清洁次数……设置得越详细,清洁效果越好,但是如果每一次使用的时候都重新设置,不但是一件很繁琐的事情,也是让很多不能熟练使用APP的人感到无能为力的事情。

而云鲸J3增加了鲸灵托管模式,在这个模式下,机器人拥有更多的自主权,其实这也是我一直认为扫地机器人应该具有的能力。在我的设想中,一台具有高度自主权的扫地机器人,它可以根据不同的脏污环境、不同的地板材质、不同性质的房间做到自行选择清扫方案。但是目前暂时还没有产品能够真正意义上的做到这一点。

不过,云鲸J3的鲸灵托管模式在逐渐向这个方向靠拢,在鲸灵托管中,云鲸J3能用更贴近于人类的逻辑去思考怎么清洁才更合适,什么样的房间可以一遍过,什么样的房间需要多次反复清洁,在第一次清洁的时候采用扫拖同时的方式,在清洁过程中发现有特别脏污的区域,就会触发复拖,然后以单拖模式进行反复清洁,知道确定这个区域已经彻底被清洁干净为止。目前的系统设置的是在鲸灵托管中,云鲸J3最多能反复拖地8次,同时还能针对边边角角进行扭一扭沿边拖地,以弥补圆形机身拖不到墙角边缘的问题。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

最后就是自动上下水功能,云鲸J2在安装自动上下水的时候,我发现整套设备相对来说是比较复杂的,尤其是裸露的电磁阀让我有点担心,事实证明在使用过程中,这套自动上下水系统确实也出现过一些故障。而在安装云鲸J3的自动上下水系统时,发现这套设备已经有了很大的改进,安装也更加简单,对比目前其他主流品牌的官方自动上下水系统,我觉得云鲸J3的这一套依然还是处于领先状态。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

尤为重要的是,在云鲸J3的屏幕菜单中,还有上下水系统的自检功能,通过自检我们可以更好的了解自动上下水系统的工作状态,避免在使用过程中出现事故,毕竟涉水系统安全不容忽视。

云鲸J3的不足之处

说完了云鲸J3升级之后的一些优点,自然也得说说这台机器的缺点。

从J1到J2,导航规划有明显的升级,但不管如何升级,LDS只能做到智能导航和最初级的避障,这也是为什么只设计了LDS激光雷达的扫地机器人在工作过程中总是会出现缠绕电线、碰撞家具、驶上体重秤、涂抹宠物排泄物等一系列状况,而要解决这个问题,就必须加入自动避障系统。

在我测试体验过的所有扫地机器人之中,目前来说自动避障能力最强的应该就是追觅W10 Pro,这款机器人搭载了一套AI Action智慧视觉避障系统,这套系统结合了TOF 避障和AI视觉避障的优势,通过前置的ToF及RGB摄像头,智能检测障碍物,并能识别障碍物种类,判断避障或越障策略,从而计算除最优路径。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

而云鲸J2的避障设计采用的是基于LDS激光雷达的SLAM导航技术+红外避障传感器+碰撞传感器,这是目前同类机型中最基础的避障设计,客观来说,这套技术能用,但使用体验上不是很好,因为完全没有主动避障策略,只能起到被动避障的效果。

很遗憾,云鲸J3依然还是这套避障系统,虽然感觉得出来,在系统中做了进一步优化,但使用过程中的碰撞、缠绕依然是不可避免的。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

我坚持认为,自动集尘功能应该是所有旗舰机型都应该标配的功能,不管如何设计,扫地机器人的内置尘盒容量都非常有限,只能满足数次清扫之需,而手动清理尘盒确实是很多人所不喜的事情,而自动集尘功能所配备的尘袋最少可以满足一两个月的清扫所需,而且完全不需要接触到垃圾和灰尘,直接将尘袋丢弃即可。

目前所有主流品牌的旗舰机型都配备了自动集尘功能,而云鲸J3依然欠奉,深感遗憾。

云鲸J3的性能参数

我们最后来看看这台机器的相关性能参数。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

三档吸力设计,最大3000Pa。

从我多年使用扫地机器人的经验来说,3000Pa吸力足够日常使用所需,事实上,在我们的几乎所有使用场景中,扫地机器人所干的活都是清扫地面可见灰尘、絮状物、细小颗粒干垃圾、细碎纸屑,而对于一些诸如黄豆、咖啡豆、乐高颗粒之类的物体,原本就不是扫地机器人能够处理得了的,尤其是圆球状颗粒物,不管扫地机器人拥有多大的吸力也没有办法彻底清扫干净。

所以,我个人观点,只要能达到真实的2500Pa吸力都已经足够使用,当然,吸力越大越好,但需要考虑到吸力越大噪音越大电池耗电越快这个矛盾。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

拖布转速180转/分,最大下压力12N。

目前主流的两种拖地方式分别是以云鲸为代表的这种对向旋转和以石头为代表的高频震动,从实际使用情况看,针对普通污渍,在清洁能力上两者没有区别,但是针对顽固污渍,对向旋转清洁力更强。180转/分钟的转速附加12N下压力,能够对付日常中的绝大多数脏污场景,而且因为有污水识别系统,云鲸J3的污渍清洁能力确实非常强大。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

电池容量5200mAh,充电时间2.5小时。

或许是采用了不同的导航规划底层逻辑,云鲸J3在清洁相同面积的地面时,所需时间比其他品牌的机型要略长一点,但或许是因为DirtFree清洁收放系统的原因,在清洁相同的面积时,其耗电量反而比其他机型更少。从实际使用情况看,5200mAh的电池容量足以满足这款机器清洁250平方左右的地面。

有升级但也有遗憾,并不完美的云鲸J3使用评测

40℃烘干温度,3小时强劲烘干。

云鲸J3的基站采用了双风道烘干设计,烘干温度约40℃,并且具有智能、强劲、降噪三种烘干模式,40℃的烘干温度既能很好的抑制细菌生长,又不会对拖布产生不利影响,这样的烘干温度应该是非常适当的。而且这款机器采用了双风扇和加热设备的设计,能够从两个风道同时对两块拖布进行烘干,这比起单风道设计要更加合理一些。在强劲模式下经过三小时烘干,可以保证拖布达到完全干燥的状态。

总的来看,云鲸鱼J3相对于前两代机型,升级力度还是不错的。

基站上的圆形触摸屏,实现了脱离APP单独设置和操作,这是目前所有同类产品中做得最好的。

实现了扫拖一体,不需要再手动更换模块,这对于云鲸前两代用户来说无疑是有着很大的吸引力。

增加了DirtFree清洁收放系统,拖布组件、滚刷、边刷,都能根据不同的使用场景和清洁模式进行自动升降和收放,这个设计非常有益于提升使用体验。

鲸灵托管,解决的繁琐的清扫设置问题,将所有清洁问题都交给机器人自己解决,从实际使用情况看,确实表得得非常出色。

当然,缺点也依然存在,希望云鲸能在下一代产品中补上自动避障和自动集尘这两大功能,这应该是很多云鲸用户都在期待的。