明天重阳节,给老人买水果,多送5种吉祥果,不买两样,添福添寿

2022-10-03 17:08:56 0点赞 0收藏 0评论

又是一年秋风起,又是一年重阳至。

不知不觉秋天已经过去一大半,即将迎来我国的传统节日——重阳节。重阳节又叫老人节,是一个以“敬老、爱老”为主题的节日,表达敬意和爱意的方式有很多种,但最直接就是买上一些礼品,去看看家里的长辈。礼品不需要多么贵重,能表达心意就成。

秋天正是收获的时节,去看望长辈时很多朋友会选择买些新鲜的果当作礼品,不过重阳节给长辈送水果,是有讲究的,多送5种吉祥果,少送两样,寓意添福添寿,老规矩要懂。

5种水果记得拿

一、桃子——象征着长寿

在我国的传统文化中,桃子向来都是长寿的象征,也叫“仙桃”、“寿桃”等,经常会出现在老人的寿礼上,或者制作一些桃子状的食物,以表达晚辈希望长辈健康长寿的美好祝愿。

桃子有着长寿的寓意,还有着美丽的神话传说。相传每年的三月三是王母娘娘的寿辰,王母娘娘会举办蟠桃宴,答谢众仙前来祝贺。不过这蟠桃并不是所有神仙都能吃到的,而是有一定身份的神仙才能吃到,而一些小仙则没有资格食用,久而久之桃子在民间就被“神化”了,并有健康长寿的美好寓意,而且在《神异经》此书中也有提到“东方有树,名曰桃,食之令人长寿”。

桃与“逃”同音,送长辈桃子还有逃避灾难、病魔的意思,在九九重阳节这天,去看望老人不知道送什么礼品合适,就可以选择桃子作为礼品之一,桃子口感鲜嫩、营养丰富,还富含着美好寓意,毕竟送礼就要送到老人的心坎里。

二、苹果——象征着平安

在我国民间,从古至今对“平安”一词都有着很高的追求,不仅体现在诗词歌赋上,还体现在吉祥图样上,像成语岁岁平安、一路平安或者竹报平安图、平安如意图等,当人的岁数不断增加,这种祈求平安的心愿也就愈发强烈。

因为苹果的“苹”与“平”同音,人们就赋予了苹果平安的美好寓意,并称苹果为“平安果”。另外,苹果也是世界公认的“健康水果”,在民间还有“每天一苹果,医生远离我”的俗语。从这两个角度看送苹果也代表着送平安、送健康。

三、石榴——象征着多子多福

十月份是石榴收获的黄金期,一个个火红的石榴犹如一盏盏小红灯笼,特别好看。掰开薄薄的石榴皮,一颗颗艳红的石榴籽映入人们眼前,吃起来酸甜多汁、鲜嫩可口,更重要的是石榴多籽,又象征着多子多福,人丁兴旺。很多老人都喜欢在院子里种上一棵石榴树,看着它开花结果,给家中带来好福气。

在老一辈的心中,一辈子不求大富大贵,多子多孙、儿女绕膝就是幸福,所以石榴也可作为给老人的礼品之一。

四、葡萄——象征着人丁兴旺

金秋十月,正是葡萄上市的时节,看望老人时,如果在纠结不知道该买哪种水果好时,完全可以选择买上几串葡萄。

选择葡萄不仅因为它酸甜多汁、富含营养,还有一个原因,就是葡萄在我国有着人丁兴旺、繁荣昌盛的意思。一串葡萄由多颗葡萄构成,仿佛一个家庭的兄弟姐妹团结在一起,寓意着人丁兴旺,家庭团结和睦。

给长辈送葡萄就象征了送祝福,希望大家庭可以人丁兴旺、丰收富足、团结和睦。

五、柿子——象征着事事如意

重阳节前后,柿子已经开始成熟,那金灿灿的颜色也象征着丰收,看起来十分惹人喜爱。

柿子是一种非常抗饿的食材,曾经又被称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”等,在老一辈心中有着很重要的位置。人们喜欢柿子并非单单喜欢它那喜庆的颜色和醇和的甜,更因为它在中国人的人生哲学中,它象征着“柿柿”如意、好“柿”成双、万“柿”大吉等,会让人心生向往。

以下2种水果不能拿

在购买水果时,李子和梨千万不能拿,因为“梨”和“李”都与“离”谐音,人们认为有分别、离别等不好的寓意,而人到暮年,更希望家人能够守在身边,家庭和睦,安心享受天伦之乐。梨的寓意与象征违背了老人的心愿,在重阳节送礼时最好不要选择梨和李子这两样水果。

——老井说——

除了以上提到的5种吉祥水果,还有柚子、提子、冬枣、橙子等也富含美好寓意,像柚子代表着保佑平安、提子表示体贴入微、冬枣表示早来得福、橙子代表心想事成,不管选择哪一种水果,都要明白其中的含义,不要送寓意不好的水果就可以了。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。