《阿凡达》:重映3D特效全面升级,见证传奇史诗的起点!

2022-10-01 19:18:41 3点赞 4收藏 0评论

1996 年,《泰坦尼克号》拍摄刚告一段落,导演詹姆斯·卡梅隆已经在构想下个故事,大纲就是一位半身不遂的军人到外星球去探险。

卡梅隆原本打算隔年就开拍这部片,却对当时的电影特效不甚满意,于是便投入电影拍摄的特效研发,一做就做了10年。 直到 2007 年,卡梅隆认为技术已足够成熟,才开拍《阿凡达》。

《阿凡达》不仅成为影史最卖座的电影,更掀起拍摄与放映技术的革新,全球影厅纷纷升级设备,之后许多电影也改以 3D 制作,掀开了电影的新世纪。

《阿凡达》《阿凡达》

然而,后来不少电影打着 3D 做宣传,吸引观众买两倍贵的电影票,却只有字幕是 3D。 就连迪士尼这几年的特效质量也每况愈下,为了节省成本,以电视剧集的方法做电影,导致漫威电影的特效质感变得敷衍了事,特效质量大退步。

可以说,《阿凡达》13 年前制作的特效几乎完胜今日绝大多数的好莱坞电影。

《阿凡达》《阿凡达》

如今,电影特效王者詹姆斯·卡梅隆终于带着《阿凡达》回来了,而且不只重新上映,他更以最新技术重制了整部片。

《阿凡达》重制版是2009年《阿凡达》至今,我看过最好的3D电影,让我想起当年第一次看3D电影的感动。 3D 技术不只是宣传噱头,而是让观众能更深入电影世界中,沉浸在电影的视觉、情感、刺激等各种感官体验。

《阿凡达》《阿凡达》

詹姆斯·卡梅隆以 4K 画质重制《阿凡达》,提升了画面的清晰度、色彩的饱和度,让潘多拉星球更为绚丽夺目; 把帧率由每秒 24 帧提高到每秒 48 帧,让动作场面更流畅,3D 效果也更加真实,电影里的烟雾仿佛就弥漫在身旁。

《阿凡达》《阿凡达》

音效上则以目前最高规格的杜比 Atmos 9.1 全景声重新混音,强力推荐大家选择音响够好的影厅,可以感受到飞机声音在影厅里环绕移动。

卡梅隆再次打造一场绝佳的感官盛宴,当我走出IMAX影厅,心里第一个念头是:在电视上观看《阿凡达》重制版是完全糟蹋了这部电影。

《阿凡达》《阿凡达》

除了感官体验之外,许多人也很关心《阿凡达》重制版与原版的剪辑有没有差别呢? 事实上,《阿凡达》目前已有三个不同的版本,2009年上映的原版为162分钟,2010年上映的特别版为171分钟,DVD则收录了176分钟加长版。

《阿凡达》加长版公开的片段包含,开场从环境严重污染的地球开始说起,失意的杰克在酒吧买醉,后来才被采矿公司的人找去顶替哥哥的职位; 格蕾丝带杰克去参观旧学校,她曾在那教纳美人英语,后来却因人类引起纷争而导致纳美人与人类对立; 纳美人战士破坏人类的推土机,并杀死了几位士兵等删减片段。

《阿凡达》萨姆·沃辛顿《阿凡达》萨姆·沃辛顿

另外在原版《阿凡达》结尾,只看到苏泰从战斗机上坠落生死未卜. 而加长版中,苏泰掉落到丛林中奄奄一息,杰克跟涅提妮跑去要救他,但苏泰泰知道自己快要死了,便任命杰克为继任的部落首领,要求杰克必须依照传统习俗亲手结束他的生命,让他回到伊娃身边。

导演詹姆斯·卡梅隆说,删减这些片段主要是考量电影叙事节奏,并没有影响整个故事的走向,特别版与加长版只是送给粉丝的礼物。

《阿凡达》苏泰《阿凡达》苏泰

2022年上映的重制版《阿凡达》片长为165分钟,基本上与2009年的160分钟的原版完全相同,唯一的差异是在电影结束前,人类排队缓步登上要撤离太空船,原版的电影就到此为止。 重制版则加了一场戏,涅提妮用刀子指向采矿公司的主管帕克,而帕克则回嘴说:

「你知道这一切没这么容易结束吧。」

话说完他才回到队伍中。

这段当然是在为年底即将上映的续集《阿凡达2:水之道》铺路。

《阿凡达2:水之道》《阿凡达2:水之道》

此外,重制版《阿凡达》片尾也有续集的彩蛋,有趣的是,不同戏院竟有不同的版本。 我看到的版本是纳美人男孩与女孩被叫进一间屋子里训话,而杰克跟涅提妮也跟在身后,推测男孩可能是他们的孩子,而男孩似乎是学坏了。

根据目前网络上的讨论,有一个彩蛋是一群纳美人男孩在海里面学潜水; 还有一个彩蛋是纳美人男孩帮一只鲸鱼拔出身上的鱼叉,并跟着鲸鱼一起游走。 目前还不确定《阿凡达》彩蛋一共有多少版本,说不定你会看到还没被公开的版本喔!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~