书单|提高说话能力,这3本书不可不读

2022-09-30 01:09:56 5点赞 61收藏 1评论

我刚参加过一次五个人的聚餐,在饭桌上有一位中年男士话比较多,整场都是他在说话,没人插得上话。有时别人开了个头他就接下去说十几分钟,有时还说一些荤玩笑来活跃气氛。

好不容易散席了,我在路上问了见过两次面的王姐姐:「你认为刚才那位大哥的口才好吗?」她说他口才很差,不算会说话,只是话多而已,若不顾及你们的面子我早走了。

书单|提高说话能力,这3本书不可不读

我也有同感。一个人自顾自地说太多的话,并不表示他会说话。相反,有些人看起来笨嘴拙舌,却能表达清晰有用的信息,也能说明他的说话能力比较强。

我们平时认为某个人说话能力很强,有可能只是我们的错觉而已,至于是不是真的会说话,还得看具体的场景,不然将适得其反。

今天我推荐的这三本书,就从多方面教人如何提高自己的说话能力。

1、《说话的力量》

读了《说话就是生产力》,我才关注这个叫孙路弘的作者,他的《说话的力量》值得一读。这本书不算好读,不像读其他沟通类书籍一样一目十行,毕竟它不是一本空谈理论的书。

说话的力量38.5元京东去购买

如果你把它当成一本训练自己说话能力的实战手册来读,就会有不一样的收获。因为你不是为了读而读,不是为了获得某些知识而读,而是为了掌握说话技巧,提高说话能力,那么你就会收获满满。

从书本的目录我们看到,它包含八大说话方法、四大说话技巧和两大说话工具,都是作者在大量实践中总结出来的。而书中的案例基本上都是真实的故事。这一点比国外同类书更值得我们参考和借鉴。

书单|提高说话能力,这3本书不可不读

假如你曾因为不会说话导致面试失败,销售被拒,或与同事相处时经常无意中出口伤人,与家人经常吵嘴,那么我建议你好好读这本书。

它不是灵丹妙药,药到病除,却可以提升你的说话能力,让你的人际关系变得更好。

2、《关键对话》

什么叫关键对话?不是在关键时刻人与人之间的对话,它是指在人际关系中,当某一方因为情绪激动、感到不舒服或意见不统一时产生的类似争吵的对话。

关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)22.5元京东去购买

这样的时刻我们每天都看到。可结果如何呢?一般都是弄得不欢而散。

因为当关键时刻到来时,双方都沉浸在自己的情绪中,没人意识到这个时候应该怎么做,才能避免冲突的发生,才能让彼此的对话往好的方面去发展。

作者在这本书里教我们辨别关键对话的方法,比如学会观察,看对方(也看自己)情绪是否不安,是否用手指指着对方,或干脆沉默不搭理等。一旦辨别出来了怎么做呢?

书单|提高说话能力,这3本书不可不读

作者建议先道歉,不管对错你主动道歉都是有用的,它能让双方的对话暂时缓和下来,接着找到彼此关心的话题,或多倾听对方的想法等。

客观地说,这本书翻译不太好,有点啰嗦,但你只要读进去,它对你说话能力的提升就会有很大帮助。

3、《好好说话第一步:学会倾听》

在跟朋友、家人交流时,你说话多还是倾听更多呢?这个问题你也许没有想过,因为你都是按照自己的习惯去说话的,认为哪个多一点并不重要。

好好说话第一步:学会倾听打通各关系“沟而不通”的管道摆脱冲突消除彼此间隔阂沟通类经典新书25.9元京东去购买

一般来说,多倾听比说话多更好,它是一个人说话能力的表现之一。想一下你就知道了,当你面对一个总是只顾着说话,却很少倾听你说什么的人,你以后还愿意多跟他交流吗?

这本《好好说话第一步:学会倾听》表达出的意思,就像书中说的一样,只有先学会了倾听才算是好好说话。

我开头举例的那位大哥就不会倾听,他话说得再好,懂得再多,说话能力还是不够好的。

书单|提高说话能力,这3本书不可不读

假如你认为自己倾听不够,建议你读这本书,作者在书里从为什么要倾听、为什么无法倾听、倾听的技巧和人际关系中倾听的方法等四个方面教人如何倾听,读起来就能直接用上。

这三本书里提到的说话工具和技巧虽然都值得我们参考,但我认为人与人之间的交流首先是真诚的,而不能单靠说话技巧来沟通交流。

书单|提高说话能力,这3本书不可不读

再说工具和方法是死的,书本也是死的,而人是活着的,我们除了参考书中的说话技巧,要想提高说话能力,还得在实践中多观察,多学习,多总结,再加上一份真诚。