轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

2022-11-14 13:41:52 11点赞 12收藏 9评论

光驱刻录机对于80后来说再熟悉不过,那个时代他就是主力输出工具,至今我家里还有100多张光盘存储着个人上大学时候的各种资料。但对于90、00后来说可能有点陌生,觉得都2022年了,谁还用这种老旧设备,其实真还有不少人在用。不如司法部门的电子卷宗和音视频证据材料,一旦涉及移送,刻录到光盘中依旧是最主流方式,因为办案内网导出数据,这是最安全的方式。再比如设计工程项目管理的企业,有时候数据分享也是用光盘更方便,既可以加密防止备份,也能更低成本实现数据安全分享。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

不过,我想起要购置一台便携蓝光刻录机,完全是因为自己以前保存的好多资料在光盘,而自己的电脑已经更新成全部无光驱的产品,所以选它就是为了更好的利用好以前的珍贵数据,比如自己此前喜欢的MTV、音乐、书籍等数据备份都在光盘里。

⭕️ 产品介绍

原本打算一两百买个便宜的,后来想了想这类东西基本到技术巅峰,估计以后也不会有太大发展了,索性一步到位,买了目前堪称功能最全的威宝移动蓝光刻录机,这款产品的特点是:其一免驱动,不低于Windows 7、Mac OS X10.6、O LINUX的三大系统都支持,Type-A、type-C双USB3.2数据接口,连接新老设备都很方便;其二是支持各类BD、DVD、CD、M-disc盘的读取与刻录,不挑碟,兼容性好;其三是速度还可以,BD盘最大读写6倍速,DVD最大读写8倍速,CD最大读写24倍速。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

外观设计的话比较商务,产品采用常见的菱形纹理设计,背面为可镶嵌式双头数据线设计。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

个人感觉这款产品如果能借鉴sony经典CD机或者后来玩家魔改磁带机的透明舱或者复古风格可能会更受玩家喜爱。但从便携性来说,没得说14.5*15*1.2cm的尺寸和342克的重量外出携带也方便。

⭕️ 读取体验

从使用的角度家里有了它才知道光驱原来也还是有用处的。比如孩子中小学语文示范诵读库,以前从来没用过。这次用威宝移动蓝光刻录机把数据导出到手机和平板上,爱人就能给孩子每天睡前和起床前给播放一刻钟磨耳朵。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

再比如以前买的移动式DVD播放机送的中文游戏300小盘,这次也可以导出数据到新电脑,带着孩子玩一玩我们曾经疯狂玩的单机小游戏。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

另外最近有不少朋友因为静默管理的原因,导致孩子只能在家上课。为了系统能安装腾讯会议APP,需要把老旧的windows XP系统升级为windows7及以上。我用光驱和以前收藏的联想笔记本赠送的恢复光盘还帮了不少忙。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

从实际体验来说,这个蓝光刻录机的读写还是很稳定的,而且在使用中发热也不是很明显。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

另外,我的i7-13700KF+七彩虹 CVN790D5主板+DDR5 5200MHz ·16GB*2高速内存组装的新游戏主机装机那天恰好家里停网,无法在线下载驱动。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

翻看主板包装箱才发现送了驱动光盘,直接用它来安装也更方便,而且USB3.2的接口也很给力,数据读取延迟很小。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

当然了在读写过程中,指示灯会一闪一闪提示,这个时候你最好不要去移动刻录机了,以免造成盘毁机器故障。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

因为光盘在这个盘托上高速旋转,激光头也是紧贴盘面读取数据。

⭕️ 刻录体验

对于刻录实际上目前需求不是很大,也就是一些基本的资料保存。首先我尝试了用700MB/80MIN规格的CD_R52X 光盘刻录长期保存在电脑上的HiFi音乐音频数据。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

实际测试很好用,苹果系统我用的是Express Burn光盘刻录软件,一张盘也就5~6分钟即可完成。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

当然刻录光盘,必须光盘是R规格的空盘或者是R+W的可反复读写的盘。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

另外我尝试用4.7GB标准容量的DVD-R 1-16X的空盘,编辑了几个生活影片刻录。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

软件用的是Power DVD Burner软件,支持视频顺序调整,支持目录编辑,支持格式和分辨率设置,功能很强大,实际体验也很好。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

而且软件的兼容性也很好,不论使用哪款都是刻录完成自动弹仓,使用也很省心。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

另外,对于电子档案存放或者超高清蓝光电影保存的用户,这款蓝光刻录机的超强兼容,让用户可以选择大容量的M-DISC千年盘。这种存储盘,比固态硬盘可靠得多,只要盘面不损坏,据说数据可以安全保存1000年。特别是BD-R DL的超大容量蓝光刻录盘,单盘容量达50GB,双面盘更是高达100GB,单张就能存放一整部超高清4K影片,并且安全性也更高。

轻薄便携兼容type- C即插即用:威宝移动蓝光刻录机分享

有了威宝移动蓝光刻录机,我也有了新计划,准备看准活动买一盒BD盘保存全家日常拍摄的照片和视频。

威宝(Verbatim)外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机USB3.2外置光驱兼容各系统笔记本光驱66718699元京东去购买

如果你家里也有不少数据光盘存放着宝贵资料、也有孩子的课本附送光盘还没设备能看,亦或也有像特殊的工作需要和想要做可以留存一辈子的数据备份,可能像威宝移动蓝光刻录机这类看似小众的东东真还需要备一台。

好了,本次分享到此结束。

Verbatim 威宝 USB3.2外置蓝光光驱 蓝光刻录机

Verbatim 威宝 外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机USB3.2 66718

Verbatim 威宝 外置光驱USB3.2/TypeC双接口DVD刻录机

威宝(Verbatim) 外置光驱USB3.2/TypeC双接口DVD刻录机移动外接光驱电脑通用 66806 数码纹款

Verbatim 威宝 刻录机 66807水波纹款

Verbatim 威宝 刻录机 66807水波纹款

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

DELL 戴尔 DW316 USB外置 超薄外置 DVD/CD光驱 笔记本/台式机通用刻录光驱

aigo 爱国者 8倍速 外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(兼容Windows/苹果MAC双系统/G100)

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

Suoli 索厉 智能DVD光盘拷贝机 一拖五光盘对光盘拷贝机/U盘对光盘拷贝机/U盘对U盘拷贝机/ SL-5DU(双U版)

EPSON 爱普生 星震(Starshine)光盘智能存储管理柜 光盘管理 冷存储 智能离线光盘归档(硬件设备 爱普生PP-100NII)

HP 惠普 外置光驱刻录机 外接笔记本台式机移动光驱USB超薄通用DVD8/CD24倍速 黑色

UGREEN 绿联 外置光驱盒usb移动光盘typec外接dvd驱动cd刻录机适用于苹果联想

MUYKUY 移动光驱 DVD外置光驱USB3.0笔记本电脑DVD光驱

ASUS 华硕 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 支持USB/Type-C接口 (兼容苹果系统/SDRW-08U9M-U)-黑色

cabos 弗吉凯柏 usb外置光驱刻录机 电脑外接光驱CD/DVD移动光驱盒电脑笔记本通用

• 这篇写的还是很棒的!

谢谢肯定

• 嗯哼?还能看到光盘刻录机?

嗯嗯,总有一些特殊场合是不能用U盘的,还有就是有太多资料在以前的CD中了

你这是保密行业吧

• 我就在拼多多上买个3.0的光驱盒子,20多块。把我黑屏联想笔记本的光驱取下来装上去就可以读碟和刻录了,我也是之前有很多刻录的光碟,这下可以导下来重新保存。不用买这个高级的吧,感觉还是贵了。家里以前台式机的刻录机都有,不过都是IDE接口的,也有外置盒子,发展太快了。

• 写的真专业

• 数据的永久存储,还得看光盘啊,哈哈哈~

• 好久没看到光盘刻录机了 [喜极而泣]