耳机测评 篇四十一:Hi-Res双金标的声阔Q45头戴式降噪耳机体验和性价比怎么样?

2022-11-10 09:37:08 1点赞 1收藏 2评论

声阔Soundcore,作为主打中高端市场的音频品牌,国外起家,现在国内也是风生水起。

今天咱要说的这款是他们家目前最新的头戴式降噪耳机:Space Q45,以下简称Q45。用了快个把月了,简单分享下我的体验,供参考。

耳机开箱

包装是他们家一贯的风格,比较大气,上面全英文啊!正面的两个Hi-Res小金标格外显眼。

天地盖设计,打开后里面是一个收纳包,全家福有:

Q45耳机、便携收纳包、USB-C充电线、1.2m音频线、说明书和一张安全规范卡。

耳机看起来比较简约,哑光黑色,搭配镜面设计,整体感觉优雅大气,属于耐看型。

上秤称下,重量是292g,说实话有点分量,高情商就是拿在手里没有廉价感。

采用的是无痕伸缩头梁,调节的阻尼感不错,头梁处应该是蛋白材质的海绵,佩戴上不压头,挺舒服的。

再说耳罩,是大内径的,不仅不压耳朵,且包裹性好,有更好的物理隔音降噪效果。材质和头梁上的是一样,回弹性好,柔软亲肤。

耳机左边是开机键、降噪按钮和type-C充电口,右边是音量加减、暂停键和3.5mm音频接口。按钮式的交互方式,不仅防止误触,盲操也比较方便。

主要配置

• 40mm蚕丝复合振膜+金属陶瓷振膜

• AAC、SBC、LDAC高清解码

• Hi-Res和Hi-Res无线双金标认证

• 续航50-65h,支持快充

• 五档降噪,支持自适应调节

• 麦克风AI通话降噪

• 支持防风噪(app开启)

• 蓝牙5.3,双设备连接

• 支持人声通透、5级环境通透

• 听力保护(限制高音量)

主观体验

音质表现

先说硬件配置,采用了40mm的蚕丝复合振膜+金属陶瓷振膜这种专业车载音响的双声坛声学架构。蚕丝振膜,轻且薄,主要负责低频的弹性。金属陶瓷振膜,优点是动态响应好,对于中高频的表现至关重要。

并且,这款耳机是Hi-Res双金标耳机,不仅支持AAC、SBC,还支持LDAC高清解码,拥有更高的码率和更多的声音细节,具体可以看下图。

不过LDAC解码苹果手机是不支持的,苹果手机只有AAC和SBC。怎么知道咱手机是否支持LDAC,可以在手机的开发者选项查看。

对了,要体验LDAC的音质,除了手机要支持,咱必须先在声阔app里选择音质优先,其次音源也必须是高清的,不然就没法发挥全部实力了。

实际体验下,试听蔡琴的《渡口》,前面的鼓声下潜不错,捶到心坎上,但也不至于轰头,声音很饱满。其次《加州旅馆》,我觉得听这首歌还得是头戴耳机,大动圈,声场很宽广,声音的层次感不错,人声、掌声、尖叫声的细节拉满了。最后来一首Meav的《one i love》,这首歌几乎无配乐,声音细腻而悠扬,比较自然,听起来很有感染力。

主动降噪

其次是降噪,可以在app里调5个档位,还支持自适应动态调节,很方便。得益于耳罩的物理隔音,再加上Q45的三重动态滤噪系统,降噪体验我觉得是目前第一梯队了。

咱平时地铁通勤那就降噪拉满,周围环境里地铁轰鸣声骤减,这种沉浸感扑面而来,其次是人声,还有地铁播报的声音,也小了很多。据官方说是有SGS认证,可以过滤掉98%的环境噪音。

室内,比如办公室,或者居家,就自动切换为轻度或中度的降噪,享受一个人的安静时光,同事的聊天、嗑瓜子、键盘声也不会影响到咱疯狂赶deadline。

对了,强烈建议打开自适应降噪调节,根据环境噪音匹配合适的降噪深度,解放双手是真的方便。

通透模式

和降噪一样,也有5个档位可调,还有一个对话模式,会适当降低音乐音量,突显人声,让咱更好地沟通交流。

通话质量

通话方面,Q45内置双麦克风,并辅助AI算法进行人声的拾取和环境噪音的过滤,在路边、地铁上打电话都能轻松拿捏,户外的话对风声也有一定的抑制效果,可以给到彼此一个愉快的通话体验。

其他方面

这款耳机的续航不得不说是真的卷,做到了65h,比bose和sony的20-30h多了一倍多,反正我这半个月用下来没充过电……

另外,Q45的听力保护功能我觉得挺有意思,也比较新颖,可以实时监测当前音乐的分贝值,还可以对高音量进行限制设置,保护咱的听力。

不足之处

要说不足的话,就是没有佩戴感应,摘下耳机需要咱手动暂停音乐。另外,没有游戏模式,虽然我打王者也没感觉到延时,但有总比没有好,虽然我可能不会用到。

体验总结

作为一款千元价位的头戴耳机,Q45的表现是相当能打的,在音质、降噪和通话等方面,都有一个比较好的体验。如果咱预算不足以买bose或sony,那么这款耳机是个不错的选择,特别是对于商务人士或上班族的朋友来说。