流氓才子伴乐谈 篇八十二:【不穿Prada的女魔头】和声力Devil双动圈极简体验

2023-01-03 15:28:30 0点赞 2收藏 0评论

大病初愈的第一篇,也是2023年的第一篇,简单说说和声力的新品双动圈耳塞Devil。体能所限,没法写得太长,各位凑合着看。

【不穿Prada的女魔头】和声力Devil双动圈极简体验

从太阳神耳机开始认识和声力大约也有三年了,其实对于品牌的认知,同人和人之间打交道是类似的道理,不仅仅在乎第一印象,也在乎在足够长的一段时间里,纵向观察ta的各种表现。和声力是个有技术底蕴的厂子,选择从头戴大耳这样的非热门产品类型切入,也侧面体现了他们的情怀和认知。太阳神这个耳机算是试水,有不错的实力但是并没有激发太多的热度,让更多人记住这个品牌的则是第二款产品,宙斯。这个耳机集成了和声力在2k价位上对于古典流行兼顾的全部技术理解,我有时候甚至会把它当作爱丽丝Mpro的替代品来使用。杂食的宙斯之后则是偏古典走向的波塞冬和首款耳塞PD1,各种技术热身完毕以后终于是集大成者的G200旗舰平板耳机问世,这个也算是2022年头戴大耳新品里浓墨重彩的一笔,也算是目前最能体现和声力技术和审美特色的耳机了,然后,在2022年临近结束的时候,和声力拿出了一款定位入门的平价耳塞,便是Devil。

【不穿Prada的女魔头】和声力Devil双动圈极简体验

如果上文没说漏的话,目前和声力旗下暂时只有两款耳塞产品,一款主打中高级别的动圈平板混合PD1,另一款是双动圈的Devil,从外形上说,两者咋一看是很相似的,Devil在腔体外测稍微有一些关于出气孔的微调。两款耳塞的佩戴都算是中等水平,大数据之下的设计使得和耳廓耳道的贴合度都还比较到位,但是个人觉得两款的导管都略微长了一点,如果能稍微短一丢丢,类似于榭蓝图那种,就更好了。

【不穿Prada的女魔头】和声力Devil双动圈极简体验

然后说说搭配,一方面是档次定位,另一方面是技术参数,两者都决定了Devil必须是一个直插手机都可以推的有声有色的产品。手机,小尾巴,或者入门级别的DAP都会是它不错的归宿。我基本是用RS2或者德森瑞DTR1+这种小型纯音播放器去搭配Devil。虽然对于入门级产品来说,谈潜力挖掘是有些奢侈的,但Devil在更好的平台下确实也会有更出色的表现,只是上限没有那么高而已,同门的PD1则不同,这是一个上限很高的货色,但是可能也正是因为过于隐藏实力,使得PD1叫好不叫座,留了遗憾。

【不穿Prada的女魔头】和声力Devil双动圈极简体验

从和声力以往的产品声音来看,平和开阳是其音质走向上的共性,这点在Devil身上依旧成立,这是一款娓娓道来,不刻意突出“温度、浓度、厚度”的塞子,在耐听度上有不错的分数,作为一款入门级别的产品,并没有用大口型的人声去抓听者的注意力,相反,Devil的声场是其亮点之一,用它聆听各种管弦乐都是上佳的选择,宽阔的舞台感和错落有致的器乐结像迎合了器乐党的口味,拿来欣赏各类巴洛克作品是比较合适的,如果拿来和PD1相比的话,你会发现两者在能量分布以及声音底盘上存在比较大的区别,Devil的声音重心是相对偏高的,同时在接近中提琴的频段会有一点染色,这个染色以前在和声力的其他作品身上还是没怎么出现过的,这样的效果有两个,一是可以让听者更容易把握弦乐群齐奏的那种华丽的美感,二是在歌剧咏叹或者女声表现上,有了一些女毒的元素。

【不穿Prada的女魔头】和声力Devil双动圈极简体验

没错,和声力这种慈眉善目的品牌竟然也开始染指女毒这个元素了,虽然做得比较隐蔽,但是优化了人声,尤其是女声的表现,可能也是Devil的定位使然。用它去听一些日系女声的演绎(尤其是一些音乐会现场录音),还是很能用空灵的感觉去吸引听众的。这种风格拿来听欧美的一些民谣作品也是不错的,朴素中带着一点婉约。但仅限女声,男声方面Devil处理的不温不火值回票价,并没有什么额外特色。简单来说感觉和声力的调音风格整体并没有大的改动,只是针对性地让Devil在女声向+ACG+偏轻盈的器乐演绎上走得更远了一点。其实这个审美有点女性化,声音微动态也算细腻的塞子,我个人是不太明白为啥起名要叫一个张牙舞爪的Devil,难道女人是老虎?

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机