键言键语 篇五十七:格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

2022-12-23 21:44:34 5点赞 9收藏 21评论

今年的机械键盘市场最不缺的就是卷王,尤其是双十一前后,各家的简直杀疯了,而价格战的主战场,就是98配列。在追求更好的轴体、更低的价格方面好多产品几乎做到了极致

米物大概是从去年开始入局机械键盘市场,在做键盘的思路上和传统的外设厂商是有明显的不同。而今天收到的这款米物最新推出的ART Z980正是米物风格传承下的一款产品,红色PC材质的透明上盖(也有绿色版)是它最突出的外观特色,但是细说起来,还是有很多的特别之处。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

所以,这次我决定改变之前的评测模式,从配置上展开,配合拆解,一点点的向大家展示这把的全貌以及有趣之处。

MIIIWART系列Z980机械键盘米物蓝牙无线有线三模热插拔RGB灯效gasket结构98键透明外壳办公游戏键盘曙光白469元京东去购买

一,外观及基本配置

配件还是要说一下的,就是常规的那些,拔轴拔键器,数据线,另外五颗替换键帽主要针对Mac系统。

这款键盘的主要配置及卖点如下:

Gasket结构、透明上盖、佳达隆G黄pro轴体,三模、PBT热升华键帽、全键热插拔、4000mAh电池以及支持可视化客制化软件。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

键盘本身内置18种灯效,通过上面的驱动软件,还可以自由调整灯效和设置宏。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

从以上的配置来看,是今年国产机械键盘市场的主流配置,轴体方面不算突出,但是佳达隆G黄pro算是经典的顺滑耐用轴体,常见于300~500元的键盘。透明上盖和热升华键帽是它的主要特色。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

看到这里突然想到一个问题,这把键盘居然是标准的98配列。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

二,米物自成一派的家族式设计

国内的机械键盘市场上从来不缺卷王,我掐指一数,今年国产机械键盘公认的卷王至少换了3代,小卷王无数。但是有设计,有奇思的键盘才是更珍贵的,如果在拥有独特设计的情况下,价格还能控制住,就是最好的了。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

ART Z980延续了米物键盘家族一贯的带额头设计,在透明上盖的前端是一块白色烤漆的小额头。漆面光滑,水准不错。左上角部分排布了六颗指示灯。由于98配列比较紧凑,之前各家往往会把指示灯塞在仅有的空白处,比如数字区左侧或则ESC右侧。ART Z980的额头指示灯显然在整体美感上更胜一筹。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

另一个米物特色部分在于按键式开关,拨动式win/mac调节,拨动式蓝牙/2.4G调节。整个这个额头其实和之前的ART Z830几乎是完全一样。而且实用性很强,按钮、波动钮段落清晰。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

背面的横条设计同样是米物的特色,防滑橡胶条均为这种圆弧条状,并且下面专门为橡胶条开了槽,很细节的设计。类比很多产品直接就是贴了块方形橡胶上去。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

一个品牌有自己独特的设计风格显然是一件好事,有利于品牌自身的发展,对消费者,面对千篇一律的公模键盘难免厌烦,一款有设计的键盘则更加赏心悦目。

所以这里顺便提个小建议,最好在2.4G接收器上印上品牌,避免我这种设备多的人把接收器弄混。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

顺便说一下,虽然商品页没有写,但是这个上盖应该是PC材质,透光效果不错。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

三,不够卷?方向不同而已

我已经看到目前已经发出来的评测下面的留言,有人提出这把键盘使用的佳达隆G黄pro轴体在这个价位并不出挑。

关于这个问题,我们分两个角度来分析。

①佳达隆G黄pro轴体本身怎么样

②这把米物的ART Z980的料加在哪里了

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

先回答①,佳达隆G黄pro被称为1元轴守门员,50g的初始压力比标准红轴重5g,比标准黑轴轻10g,带来的是更加跟手的回弹和紧实的手感,尤其游戏中体验会更好。但是如果每天长时间大量打字,疲劳来得会更快,对于有这类需求的朋友,我建议选用40g压力以下的轻压力轴体。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

G黄pro在和三大主流厂商同价位轴体的对比中,声音表现是最好的,最适合配麻将音键盘。缺点是因为没有围栏,轴心稳定性不出众,而且因为出厂润滑的时候会加润滑脂,有的批次会有漏油的情况,米物这款我特意拔了几颗轴体,PCB上干干净净,没发现漏油痕迹。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

总结起来,G黄pro本身是不错的轴体,配在这个价位的键盘上是合理的,当然,它不够卷。

②,米物卷在了在一把400出头的键盘上配了一套水准非常不错的原厂高度PBT热升华键帽。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

这套键帽的主键区采用了大字符设计,其他键位如退格、回车、都有很多很小的字符或者图案,字体边缘清晰,没有晕染,尤其是看回车上这三条横线,可以看出这套键帽的热升华工艺非常不错。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

虽然看起来做不到一眼惊艳,但是仔细看来颇有韵味,在同价位的键盘里,我好像暂时还没有想到有哪把键盘的键帽要比它更好。而键帽表面的细磨砂纹路摸起来很舒适,热升华工艺注定了PBT含量非常高,耐磨性完全不必担心。

四,拆解

虽然Gasket结构在今年已经非常常见了,但是各家的实现方式不同,内部设计不同,所以还是有必要拆一下的。当然,拆了就没保修了。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

首先确定中间和底部两片隔音棉均为EVA材质,成本所限,合理,达到效果就行。轴座使用的是高特的。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

实现定位板悬浮使用的是硅胶材质,但不是量产常见的硅胶套,而是下面一条硅胶,顶部两个硅胶小脚的设计,不过看起来硅胶小脚和上盖并没有明显的接触。底部的硅胶条很厚,下压形变明显。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

刚才的图大家有没有注意,它底部居然有螺柱,但是没有螺丝,此时脑袋来一堆问号,仔细一看,因为在PCB上打了空(图中手指红圈处),所以螺柱正好对应到了空洞里,并不会起到支撑的做工,这个螺柱其实只是一个摆设……所以它也不会影响Gasket结构的声音和下陷空间。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

顶部是没有缓震的,中间两处预留放硅胶套的位置是悬空的,左右两侧忘了拍,分别是指示灯和开关模块,PCB多出一块,所以和底壳为硬连接。算是为了额头设计做出的牺牲。而这个价位的工模套件Gasket大部分拆开后都经不起推敲,各种加强筋、电池仓、上下沿影响下陷的情况比比皆是,只是多数UP主一般不怎么拆键盘,而边角硬连接是对整个结构的使用体验算是影响最小的一类了。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

实际效果来说这把键盘的主要输入区和数字区的按压下陷明显,打字声音比较好听,是闷闷的那种麻将音,F区和底部的按键在敲击的时候也没有发现和上下盖共振的情况,所以这个结构虽然不够完美,但够得上好评。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

透明的PC定位板,在部分位置打了孔槽。比如F区每一组按键两侧和主键区与数字区中间。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

最后带一嘴大键,可以给到好评,但还不够完美,卫星轴素质很好,经过出厂调校,仔细听回车有轻微杂音,不知道是不是个例。空格和退格的体验相当好。

五,总结

带有家族风格的非公模设计,透明彩色上盖,不突出但实用好用的轴体,同价位下相对不错的Gasket结构,最主要的还是一套高水准的PBT热升华键帽。12月28日之前的预售价格为419元,我认为是很具有诚意的价格了。

格局打开,自成一派,米物ART Z980超详细拆解评测。

机械键盘并不应该是简单的去堆砌配置,产品的最终的使用体验是多种因素共同影响下的结果,在外观、设计和消费者最终使用体验上下功夫才是机械键盘厂商想要生存和发展的最终破局之道。

一把键盘总会有自己的优点和缺点,没有最完美的键盘,只有最适合你的键盘。

MIIIW 米物 BlackIO 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 暗银 MX水母轴 RGB

MIIIW 米物 Z680cc 键盘 灰色 佳达隆G轴红轴

MIIIW 米物 Z680cc 键盘 灰色 佳达隆G轴红轴

MIIIW 米物 ART Z680 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 佳达隆G黄Pro轴 RGB

MIIIW 米物 MWWMKP01 102键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘 黑色 国产红轴 单光

MIIIW 米物 MWXKT01 85键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

米物 MWXKT01 85键 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

米物 MWXKT01 85键 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

MIIIW 米物 POP系列 Z680cc 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MIIIW 米物 ART MWMKB02 87键 2.4G蓝牙 多模机械键盘

MIIIW 米物 ART系列 MWMKB01 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MIIIW 米物 BlackIO83 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MIIIW MWWMKP01 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

米物 MWBK01 104键 双模键盘

米物 MWBK01 104键 双模键盘

MIIIW 米物 Z680C 68键 蓝牙双模无线机械键盘

MIIIW 米物 Z680C 68键 蓝牙双模无线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

京东 MIIIW 米物 ART系列 Z980 三模无线机械键盘 98键 G黄Pro

• g黄早就算不上一元守门员了,也就五毛水准吧

拆机轴7毛,全新8~9毛,5毛水准从何说起?全和灰木V3比?

卖多少是和值多少有什么关系?

• 这东西的软文首页刷到三四篇

优缺点都说了,结构也拆解了,该交待的都交待了,选择权在消费者。

• 玩键盘的是想大厂入局把轴体价钱打下来,不是让你把往上推 [邪恶]

公模+随便弄套球帽没多少钱,当然可以把价格做底把成本都堆到轴体上,但是机械键盘又不只是轴体,消费者有更多的选择是好事。

• 轴体不如400以下的新盟x98,vgn98,外观在我看来不如图阁t9(个人不喜欢透壳,这款透壳能看见下面那些塑料件,我觉得特别丑,不喜欢这种设计),内胆用料,也比不上上面三家,也就键帽好看。套件,轴体,在这个价位有比他更好的选择。键帽可以去咸鱼收拆机下来的,也不会很贵。

首先你说的三款主打的就是性价比,甚至说,vgn和x98主打的就是轴体,图阁主打的就是堆料甚至在直白点就是堆填充。而米物这款主打的我认为是这个外观下相对不错的使用感受,如果不喜欢彩透壳也不会买它。

• 有一说一还是贵了,御斧98键金粉v2不到400拿下,而且透明塑料壳也有别的厂用过,比如melgeek,如果价格能降一百绝对闭眼无脑冲

这个不只是透壳,上下盖都不是常规形状,上盖白色部分和透明部分还是一体的,电路板也需要专门做的不是公版切割的,加上这套键帽,不是说增加多少成本的问题,是最开始就不是纯走性价比方向的。另外御斧Y98啥时候不到400就能拿下了?

你看我的笔记,还有很多人分享370左右拿下的

• 外观不错,但是现在这么卷的市场,g黄p,高特轴座,没有防尘盖,在四百多价位真没啥竞争力

主打键帽和外观吧,防尘罩没有确实不应该。600多的coolkiller也高特轴座,所以我当时没买 [口水]

嗯 只能是外观向的东西了 今年键盘太卷了 当然了 对我们是好事 [期待]

• 高配版的io98都那么拉胯,低配的能好到哪里去,送测的肯定都是特调,io98大键相当拉,钢丝全部弯,油脂也是象征性的点了一下,完全是点了个寂寞,根本位置都不对。这个低配版,想都不用想

是不是特调不清楚,不过我搜了下和io98比,pcb以及卫星轴都变了。其实参考art z830可能更准确。

• 猛男配色吗

• 这款的手感还是不错的,虽然是g黄,但自带厂润,挺润滑