连续血氧血糖温度监测只要一千多-DIDO E55S Pro手表

2022-12-25 19:19:49 7点赞 14收藏 17评论

众所周知,自从大家开始把COVID19的变种当成大号流感之后,市面上的健康监测设备就顺势涨了一波价格,比如我去年买的非接触式电子温度计居然涨到了199,而原来它只要:19块还包邮!

传统的专业健康监测设备涨价上天了,其实还有一个细分市场的设备大家都还没注意到,那就是带健康检测功能的智能穿戴设备,尤其是带血压监测+血氧监测+体温监测+血糖监测的穿戴设备,这个细分市场已经打到千元档次了。

DIDO E55S Pro就是我最近很喜欢的一款智能手表,在做好了续航+运动管理+日常提醒等功能的基础上,额外主打的是血糖波动值监测,同时也兼顾了心率、血压、血氧等健康监测。

DIDO E55S Pro的造型其实还是很棒的,或许是优秀的设计最终都会趋于相似,智能手表在多年迭代之后也终于回归了传统的简约电子表造型。

DIDO E55S Pro用的是我感觉最顺眼圆表盘设计,表框全金属,屏幕大小为1.32英寸,360*360分辨率显示效果挺棒,清晰细腻。

这次入手的是蓝色表带,硅胶材质,防过敏,我很喜欢。

表带的开孔非常密集,适合不同手腕尺寸的人细致调节手表的贴手程度,当然,如果你的要求更细致,也可以换成米兰尼斯的表带,可以进行毫米级别的调整。

dido E55S Pro表盘底部为传感器和两片电极片,以及磁吸充电触点,没上无线充电我是很遗憾的,或许是我习惯了无线充电环境,所以更希望有无线充电的设备。

目前的手表,我最看重的依然还是续航,我觉得只有在续航上去的基础上谈功能才有意义,不然一个功能丰富的手表最后只能做到一天的续航,对我来说毫无意义。

dido E55S Pro内置的是280mAh钴电芯电池,待机30天,全功能开启续航4到6天,防水等级IP68,城市或者户外使用都能扛得住。

我选择dido E55S Pro的最重要的原因还是它支持的健康监测功能,现在大部分的智能手表其实已经做得非常棒了,但是健康监测部分依然还是局限于睡眠与步数监测,能在千元级价位同时支持血糖波动值监测、心率、血压、血氧等健康监测功能的产品,好像也只有dido E55S Pro一个。

首先说一下血糖检测。

dido E55S PRO采用近红外线光谱分析法,反射血糖特征以提取血糖波动值,每隔30分钟就会自动采集血糖变化数据,在不知不觉的情况下完成全天的血糖变化趋势及特征的数据采集。

相对于普通的血糖仪来说,近红外光谱分析不仅可以避开采血这一个弱点,还能实现自动采集数据分析。

普通的普通血糖仪需要频繁扎手指,造成身心创伤,也无法连续获取血糖数据,难以做到全天监测,医疗设备功能较单一,无法像E55S PRO一样全天无创血糖监测,还能每30分钟自动生成血糖数据。

E55S PRO的这个血糖检测算法是光学信号处理+dido专研AI技术血糖波动值/变化趋势监测,算法与传感器的研发是来源于欧姆龙鱼跃等大厂的工程师,监测数据参考性更强。

不过要注意的是,这些数据还是只做参考,不能作为临床诊断依据。

我这边测试出来的血糖数据是6.27mmol/L,很棒的一个数据,我之前一直在担心自己的碳水吃太多导致血糖不正常,现在看来其实还是正常的。

其次是体温检测,现在我一个人住,也没买很专业的温度计,叠加这两天一直都感觉嗓子不舒服,我肯定是阳了,但是我又不确定自己到底是不是发烧了,用手表测一下自己的体温参考一下,还是很重要的。

dido E55S PRO支持的24小时连续检测范围包括:血氧监测,心率监测,血压监测,血糖监测,体温监测。可以说,以往需要多台医疗设备监测的数据,现在只需要dido E55S PRO这样的一块手表就能完成了,我不由得感慨科技发展的迅速。而且充满电的dido E55S PRO可以全功率连续监测4到6天,这就相当有用了。

要注意的是,dido E55S PRO的连续监测功能需要自己开启。

所有的数据都会上传云端记录在APP里面,适合自己及时掌握自己的身体状况。

睡眠方面,检测的数据也挺详细的,尤其是联动了温度检测之后,睡眠质量的分析就越发精准了。

在运动监测上,dido E55S Pro同样强大,它支持户外跑步、户外步行、室内跑步、室内步行、徒步、踏步机、椭圆机、划船机等10种运动项目,各项记录也非常全面。同时还支持运动轨迹在线记录,方便我打卡朋友圈。

剩下的就是很常见但是也非常必要的功能部分了:APP支持,表盘更换,运动检测范围,操作流畅程度,操作逻辑等等。

dido E55S PRO出厂自带3种表盘,连上APP之后还有额外的28种表盘可选。

当然,也是支持APP自定义表盘的。

结语

我个人觉得,智能穿戴市场发展到现在,开始逐渐向着细分市场进发,但是大方向都是做健康检测支持管家,尤其是在设备微型化与AI技术发展越加迅猛的2022年,以往需要专业的检测设备才能完成的检测项目,现在只需要一个集成在手表里的传感器就能完成健康数据检测与分析,还能联动分析,确实是很棒,关键是价格还能压到一千元档次,相对于健康来说,这个价格相当于是免费了。

dido E55S PRO在外观设计上时尚,年龄层次定位可以定在小朋友到老年人这相当大的一个跨度范围内,而它支持的24小时连续血氧监测+24小时连续心率监测+24小时连续血压监测+24小时连续血糖监测+24小时连续体温监测,更是很精准地打动了30岁以上的用户群的心。

在这个不健康生活方式如此普及的时代,超过30岁的人,谁又不希望自己有一个能实时提醒自己身体状态的设备呢?更何况这样的设备只要一千出头。