户外装备清洁技巧汇总,冲锋衣、徒步鞋、棉服、抓绒

2023-02-01 20:04:49 4点赞 43收藏 6评论

硬/软壳材质的冲锋衣/裤子等-清洗技巧

多久清洗一次?

冲锋衣不宜过于频繁的清洗,清洗冲锋衣的次数一年内不要超过三次。

如要清洗:

可以机洗,和烘干,机洗一定选择温柔衣物档位,博世洗衣机还有冲锋衣的档位,哈哈哈,简直惊喜!

如果使用DWR进行修复,需要用烘干机再次烘干20分钟才能激活表面的防泼水效果!!

户外装备清洁技巧汇总,冲锋衣、徒步鞋、棉服、抓绒

⚠️注意:不要干洗,干洗剂是有机溶剂,会对防水涂层有溶解作用,会降低防水效果和使用寿命

个人建议,手洗冲锋衣是最好的方法(本身冲锋衣平时可以进行清水擦拭清洁,不过洗涤过多次数):

1、使用温水(不超过 40°C) 清洗

2、中性洗涤液,且不含柔顺剂(因为酸性洗涤液会破坏涂层及薄膜)

3、不要长时间的浸泡,然后用软毛刷子轻轻刷洗,轻轻揉搓即可

4、清水漂洗,一定要将彻底漂清洗干净,避免表面出现残留清洗剂

5、自然阴干,不能过大力量拧干,避免阳光暴晒

6、晾干时,最好是挂在杆、架等受力面积较大的物品上。避免钉、钩等尖物,造成衣服局部纤维变型或断裂,缩短使用寿命

7、定期用防泼水喷剂恢复受损的防泼水功能

8、不要熨烫

如果有条件(一般是硬壳或者穿着时间长了的软壳,可以做一次防泼水涂层的补充),可以准备中性清洗剂+防泼水涂层喷雾剂

棉服类清洁技巧和注意事项:

最关键的问题:关于棉服能不能机洗的解答:

1、要看户外的棉服,是手塞棉还是一体填充的棉服,简单来说,就是手塞式的棉服(类似羽绒服的方式,一格一格进行的填充),在棉服分格里是独立的,如果机洗,脱水后可能出现一坨坨的情况,需要打散,非常麻烦,没把握就直接干洗吧。。。。。

2、如果是一体填充的【可以用手摸下分格走线的位置是否有棉,如果有,基本可以判断是一体填充的棉服】,机洗不会出现成坨的现象,所以可以用局部清洗袖口、领口、以及机洗的方式

小知识:一体式填充,就是棉片式正片的,和衣服内外层一起进行缝合的,所以不会出现窜棉、打结等情况,一体式填充,一般可以保持比较好的剪裁,相比没有那么臃肿,便于携带以及内穿时,不会影响整体户外活动。

我理解,大部分户外的棉服都是一体式填充的,例如巴塔的Nano Puff,就是典型的一体式填充,我基本都是,把袖口、领口比较脏的,用正常的清洗剂清洁后,直接扔进洗衣机进行机洗,然后自然晒干即可。

户外装备清洁技巧汇总,冲锋衣、徒步鞋、棉服、抓绒

如果脱水后,棉服成为一坨一坨,怎么处理?

1、尽可能在洗完后,就用手进行拍打,尽可能第一时间进行打散

2、在晾干过程中,再用手或者衣架进行拍打均匀,当然再怎么做,可能都无法恢复之前的均匀分散的样子。。。。

徒步鞋清洗的技巧和建议

这里面主要说:Gore-Tex户外登山徒步鞋的清洗注意事项(普通的徒步登山鞋,基本没什么可说的,正常清洗即可)

还是那句话,如果只是有灰尘,一般用清说冲一下或者是毛巾擦干净即可,需要整体清洗!

清理过程中需要注意的几个重点

1、一定避免把鞋外侧的脏污带进鞋内,否则还要清洗鞋子内部,非常麻烦,不是特别脏的情況用清水冲洗即可

2、如果你的户外环境比较复杂,造成徒步登山鞋非常脏,可以使用品牌推荐的专业清洗剂,如果在没有,也可以用肥皂水、或家用洗涤剂,一定要冲洗干净

3、定期修复,不用次次进行,防水喷雾可以根据鞋的DWR层是否失效来决定是否使用

4、一定要在通风处阴干,不要太阳暴晒!

如果是皮面或者翻毛皮的材质徒步鞋,需要额外打理,我基本就是用软毛刷应对了(其实也可以用牙刷代替)

户外装备清洁技巧汇总,冲锋衣、徒步鞋、棉服、抓绒

汇总下户外装备需要用到的清洁剂、修复剂

1、贴身穿或者内穿的抓绒和速干衣,因为经常出汗需要时常清洗,穿久了会让人觉得肤感和透气变差,因为日常的洗衣液容易破坏它们纤维的导湿性,有条件的可以用Grangers 的 Active Wash (GFR133)。

2、户外衣物中,如果出现防水透气性下降,GFR74 可以通过浸泡和清洗来恢复部分性能,实测可以恢复部分透气性。

3、GFR150可以搭配,我试过把它喷涂在各种户外衣物表面(如鞋子)用来达到防水透气效果(应急还行),对于修复 DWR 涂层更是神效。但要仔细看说明书写的喷涂的时机

户外装备清洁技巧汇总,冲锋衣、徒步鞋、棉服、抓绒

英国产Grangers硬壳冲锋衣户外羽绒装备清洗液DWR防泼水修复喷雾119元淘宝精选去购买