韩剧《L.U.C.A:物种起源》🧬新人类的诞生

2023-01-28 18:25:14 2点赞 12收藏 4评论

《L.U.C.A:物种起源》(루카: 더 비기닝/L.U.C.A.: The Beginning) 是一部讲述研发新人类的科幻侦探动作片。

LUCA 是指「Last Universal Common Ancestor 共同祖先」。 在《物种起源》一书中,达尔文两次提及他认为「所有的生命都有共同的起源」,因此《L.U.C.A:物种起源》利用了这个背景去发想故事。

《L.U.C.A:物种起源》《L.U.C.A:物种起源》

剧中的L.U.C.A Project是一个研发新人类的黑暗科学计划。 疯狂科学家把电鳗、多赫尼水母、大西洋鲟、蝙蝠、果蝇等数种原始生物的基因植入人类胚胎中,并偶然间诞生了拥有超能力的新人类池伍(金来沅 饰)。 他具有动物般敏锐的直觉和强大的复原能力,每当遇到危险时更能产生巨大电流,唯独发电后会有失忆的副作用。 池伍害怕被人发现他的特殊身份,一直在社区中低调地生活着。

女主角天具云(李多熙 饰)是一名帅气女刑警,童年时父母与一名陌生小孩一起出门后就离奇失踪。 长大后,她仍然坚持不懈地追寻父母的行踪。

在一次查案过程中,具云被池伍的车子撞倒,池伍只好当众人面前空手使用电流救活具云,可惜这举动却被疯狂科学家发现了,认为他就是当年逃走了的完美研究成果,于是对他展开一连串的追捕,誓要把他抓回实验室研究。 另一方面,具云亦怀疑池伍就是当年的那个小孩,从而对他展开调查,希望能从他身上找到父母失踪的原因。

《L.U.C.A:物种起源》《L.U.C.A:物种起源》

🧬 暗黑科学的福与祸

你认为医学技术发达,对人类来说是祝福? 还是咒诅呢?

现在的医学技术发达,已经可以很成熟地进行人工受孕、试管婴儿、移植器官...... 在不久的将来,还可以用 3D 打印出培养器官,以 AI 可以取代医生来诊断病人状况、甚至可以攻克绝症,看起来都带来了美好的祝福。 可是,只要打破了伦理底线,医学技术可以成为一个咒诅。

只要打破了伦理底线,医学技术可以成为一个咒诅只要打破了伦理底线,医学技术可以成为一个咒诅

《L.U.C.A:物种起源》中的疯狂科学家认为:「人类为了克服自己的不完整,做了错误的决定。 我们没有增强自身的力量,反而制作了机器; 我们没有促进头脑发达,反而发明了电脑,甚至将想法交给了AI。 人类没有选择进化而选择了技术,技术进化了,人类却退化了。 」他认为「进化即变化,变化即生存」,停止进化的种类终将灭绝,因此开始了这个创造新人类的计划。

天啊! 听起来好像蛮合理,但又好像不太对劲~那么创造出的新人类到底是人类? 还是怪物? 新人类能够与人类和平共存吗? 还是创造了新的阶级斗争? 甚至会被新人类支配世界? 这些都是《L.U.C.A:物种起源》所带给我的反思。

🧬 你不是怪物

《L.U.C.A:物种起源》花了很多篇幅来描绘作为新人类池伍的心情。

池伍其实自己也处于一个混乱的状态,虽然自己是人,但又跟其他人不太一样。 「为什么人们都无法容纳我? 我不想要超能力,我只想成为人类。」 他已经非常低调做人,对生活没有任何期望,只剩下最卑微的愿望,就是活得像个平凡人。

可是那些科学家对他穷追猛打,要抓他来做实验。 每次失控又失忆后醒来,世界总是新的,连自己做了什么,自己是怎样的人也不知道,不知道怎样活到现在,不知道怎样活下去,这种茫然的感觉的确难受。

而且在他没有伤害别人之下,所有人都已经怕他,称他为恶魔的孩子、怪物、异类 ...... 池伍有一次也忍不住说:「为什么? 我怎样? 是你们使我变成怪物的!」 而这个心结由女主角去化解,告诉他「你不是怪物!」 ,这一幕真的超级感动的呢!

相比起拥有超能力的池伍,坏人更像是「人间怪物」。 这能想象,如果世界上真的有新人类或者人工智能觉醒的话,他们也会有这种心情。

你不是怪物!你不是怪物!

唯一可惜的是「太突然的爱情线」和「黑暗结局」。 虽然我也明白男女主角的爱情线是必然,但突然生了孩子,这部分令很多观众因此弃剧,十分可惜! 至于结局 ...... 唉~还是你自己去看吧!

剧情节奏紧凑,每次响起主题曲和插曲都会鸡皮疙瘩。 部份打斗场面更利用了特别的第一身角度拍摄,让人置身其中。 议题的切入点也恰到好处,在伦理道德和科研的角力之下,透过池伍的人生使观众能更切身处地思考相关议题,是一部我会重复欣赏与反思的科幻韩剧。