不忘初心,方得始终——山灵M1S

2023-03-03 18:06:06 5点赞 14收藏 6评论

继M0升级换代之后,山灵紧跟着也为M1带来了升级版——M1s,之前在M0 pro的文章中我也有说过,这种高端和入门雨露均沾的产品布局策略是值得赞赏的,毕竟每一个追求Hi-End的烧友,都是从初烧一步步走来的,品牌方不仅仅需要向上开花,同样的,也要做到向下扎根。

关于在小尾巴大行其道的现况下,入门级的播放器还能不能打,还有没有竞争力这个话题我在M0 pro的文章中已经给过答案,这里就不再复述,有兴趣的朋友可以翻一翻那篇测评。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

如果说,M0 pro给广大学生党和运动党提供了一个十分具有声价比的专属选择,那么接下来的这台M1S就是把这个专属选择的声价比再一次提升到一个新高度。简单的说,就是让同一波群体,可以在有限的选择里,享受到更进一步的HIFI乐趣。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

开箱环节没啥特别好说的,M1S的包装风格与M0 pro和M3 U保持一致,更迎合年轻群体的审美。出厂配件无外乎就是贴膜数据线之类,至于皮套的话,在首发期间都会赠送。这里特别表扬下M1S的皮套,贴合度和紧密性做得非常出色,没有出现M3U的那种轻微鼓边和松动的情况。配色也比较经典复古,很耐看。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

M1S机身采用的是最新的设计语言,风格与M6U和M3U极为相似。体积不大,单手持握没压力,整体比M0 pro大上好几圈,单纯的显示屏就比M0 pro整个机身都要大,所以在屏幕显示效果上,体验有着很大提升。这块2.8英寸的夏普高清屏,PPI高达286,已经接近早年苹果公司提出的视网膜分辨率,显示效果对于一台本地播放器来说,足够细腻。更大的屏幕,对日常的触控交互体验也有很大的帮助,同时也提供了更多的显示内容,观感上更从容一些,不会像M0 pro那般紧凑局限。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

机身的正面,除了屏幕还有三颗实体按键,方面在熄屏状态下进行切歌暂停等操作,非常实用。值得一提的是,M1S的这块屏幕支持180度的旋转功能,旋转后,原本处于屏幕上方的实体按键,随着屏幕的倒置,也就处在了屏幕下方,同时按键对应的功能和音量调节的逻辑也都会随之转变,人性化的设计可以满足不同用户的操作习惯。实际上我也更喜欢将屏幕旋转过来,操控起来更顺手一些,并且还有一个好处,那就是对于戴了皮套的机器而言,旋转后的屏幕,在下拉状态栏的时候,更加精准些。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

M1S的背面同样是玻璃面板,机身的一侧设有USB插口(支持双向USB),和TF卡槽,卡槽是无盖设计,观感上更简洁一些。M1S的耳机插孔设计在机身的顶部,这次因为体积优势,并不需要像M0 pro那样设计二合一插口,而是同时给到了3.5单端插口和4.4平衡插口。

在功能性方面,M1S则比M0 pro更为全面,除了同样拥有双向蓝牙,双向USB,以外,还可以通过WIFI,作为转盘,连接USB后将数字信号输出给解码器,组成音频系统,可玩性相当丰富。除此之外,还拥有7种不同的数字滤波器可供选择,增加了从云端加载封面和歌词的实用功能,也同样支持山灵自家的Eddict Player APP,可通过Synclink功能,利用手机控制M1S。其他诸如支持MQA展开,硬解DSD512等功能也是应有尽有,总之就是更全面,更强大。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

由于M1S采用的是旗舰级的ES9038Q2M解码芯片,配上2颗RY6863AMP独立放大芯片,规格比M0 pro更高,性能也更强悍,单端口的输出功率为144mW@32Ω,平衡口更是高达245mW@32Ω。足以驱动市面上大多数的便携耳塞。

在我接触过的小尾巴或者播放器当中,有不少型号都具备不错的杂食性,在搭配上似乎百无禁忌,没有特别出彩,也不会出什么恶声,有些烧友喜欢这类,但也有些烧友,不喜欢这类。后者是对自己手里的塞子有着充分了解,想要通过合理搭配前端的特性,从而获得一个更和谐,更动听的声音表现。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

坦白讲,我并不认为M1S是一台可以任意搭配各种塞子的播放器。起码在我尝试搭配威泽HE01或者兴戈EA500的情况下,效果并不满意。这并不意味着M1S不够优秀,也不意味HE01和EA500不够出色,只能说他们搭配起来,不够协调。

M1S的声音是偏素质型的,和UA5比较接近,但是也有明显区别。或许是因为有着独立的供电的优势,M1S的声场要开阔不少,高频线条感明显要突出一些,中频人声的结像更大,低频不像UA5那样凝聚收敛,而是显得孔武有力。三频能量或多或少的都要高于UA5,所以在搭配EA500这类本就清亮刺激的塞子后,声音的侵略性就出来了,不适合长时间聆听。HE01则是在于人声结像部分,它本身就是一条相对比较舔耳的流行人声塞,再遇上M1S的人声加持,后劲属实有点大,听完几首后容易上头。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

相反的,M1S搭配威泽家的HE10(注意型号区别),那又是另一番体验。HE10是威泽去年推出的6周年代表作,首款KAI TARGET认证产品,669的价格也是我认为性价比很高的一条均衡型耳塞。其特性就是均衡,规整,稳健。这种塞子的优势就是足够杂食,什么都能听,良好的底子能保证它任意搭配都不容易出恶声,我个人就非常喜欢用M1S这类的播放器来驱动HE10,均衡之余,声音更加鲜活饱满,人声的感染力变得丰富起来,在耐听的基础上,也多了一份动听。类似的搭配,例如达音科的隼pro和水月雨的KATO,也是有相同的效果。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

相比UA5,M1S的优势在于大声场和充盈的三频能量,但是分离度的表现,实则UA5更胜一筹,出于这点,在搭配的时候,个人建议尽量搭配一些解析力出色的塞子,这里以山灵自家的旗舰圈铁ME900举例。这是一条高解析,高密度,声底极其干净细腻的圈铁耳塞,高频柔顺丝滑,人声空灵悦耳,低频轻盈Q弹。虽然身为旗舰,但对前端的要求不算太高,在M1S的驱动下,无论是声场还是空间感的表现,都要比UA5来得出色,两端的延展能力也是加分项。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

受篇幅限制,大体上的声音搭配就是这样。M1S作为一台有着明显特性的播放器,在选择合适的搭配上,可以做到有的放矢,大声场和充沛的三频能量加持,能够让一些均衡杂食塞焕发新“声”。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

文章的最后,本来我是准备提一些日常使用中,M1S的不足之处,例如动画掉帧,开屏卡顿等,但是这些问题在前不久升级到最新固件后,都得到了有效改善,目前只剩一个蓝牙连接后,手机端显示HD高清媒体,但是M1S却显示SBC的问题,希望后期的固件升级能够完善这些吧。

不忘初心,方得始终——山灵M1S

总的来说,M1S和M0 pro这两款产品的出现,让我看到了山灵作为国内老牌大厂不忘初心的情怀,结合1198的价格来看,有实力,也有诚意,真心希望能看到更多像M1S这样优秀的入门播放器。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。