喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

2023-06-07 21:17:49 4点赞 10收藏 0评论

前言

大家好,我是端酒大师老王,葡萄酒对于好多人来说有点“高大上”和遥不可及,喝起来那么多门门道道,让人搞不明白。但是现在喝葡萄酒也很接地气啦,并没有那么复杂,这篇文章将从几个问题来给大家梳理一下——喝葡萄酒到底有什么门道,希望这份葡萄酒装腔指南可以帮你成为酒桌上的行家。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

一、喝酒之前我们先搞懂几个关于葡萄酒的小问题

1、我们常说的干红、红酒和葡萄酒是什么关系?

葡萄酒根据颜色分成:红葡萄酒桃红葡萄酒白葡萄酒。根据葡萄酒的残糖量可以分为干型、半干、半甜和甜型。所以说我们常说的红酒就是红葡萄酒,干红就是颜色分类和残糖量的结合——干红葡萄酒,这些都属于葡萄酒。搞懂了这个问题就能知道我们到底喝的是什么葡萄酒了。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

2、酒桌上遇到一款陌生的葡萄酒要怎么获取有用的信息?

其实最简单的方法就是看酒标,我们可以从葡萄酒酒标上获取很多信息,比如产区、等级还有酒庄等信息,让我们对葡萄酒有一个大概的了解,当然还需要一部分的葡萄酒知识储备来辅助判断;如果实在是懒得搜索,可以直接用唯唯诺vivino,这样的葡萄酒软件拍照搜索酒款信息。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

3、葡萄酒用什么工具开?

葡萄酒的塞子分为2种,一种是螺旋盖,这种可以直接拧开;另外一种是橡木塞,去餐厅喝葡萄酒的话会有专门的侍酒师或者服务人员给开酒,自己开酒的话可以选择不同的开瓶工具,最便捷的就是侍酒之友——海马刀,图中第二个,方便携带,功能多样。下面一排适合在固定的场所使用,比如家里、酒吧,但是价格也比较贵。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

所以最佳推荐就是海马刀,便宜便携。

维艾(Newair)红酒开瓶器海马刀多功能不锈钢开酒器葡萄酒起子多用啤酒启瓶器31.9元京东去购买

二、葡萄酒醒酒是怎么回事?

1、首先我们要知道为啥要醒酒

对于有些葡萄酒来说,醒酒是非常有必要的;一是为了去除葡萄酒中的沉淀物,二是除掉葡萄酒中的二氧化硫,三是为了让葡萄酒充分与空气接触,发生氧化作用,使葡萄酒入口更柔顺,有更多的香气散发出来。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

2、什么样的葡萄酒需要醒酒?

• 高酸、高单宁的年轻红葡萄酒,简单来说就是一些年份比较新的红葡萄酒,醒酒的时候酒液与氧气接触,可以使其口感更柔和、顺滑,同时散发出更多的香气。还有就是挥发掉一些难闻的二氧化硫。

• 产生沉淀的陈年葡萄酒,这类葡萄酒已经沉睡太久了,所以需要醒酒来唤醒它,并把沉淀去掉。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

3 怎么醒酒和醒多长时间?

醒酒,主要有瓶醒、杯醒和使用醒酒器这3种方式。后面2种方式适用于所有类型的葡萄酒。

• 瓶醒指的是将葡萄酒开瓶后敞口静置一段时间。由于酒液在酒瓶中和空气的接触面积比在醒酒器中要小得多,酒液氧化的速度也相对较慢。这种方法适用于酒中没有沉淀,并且已经或者即将达到适饮期的葡萄酒。

• 杯醒就是把酒放在酒杯等等再喝。

• 醒酒器则适合快速醒酒或者醒老酒。

关于醒酒时间:

• 白葡萄酒和桃红葡萄酒一般不需要醒酒。

• 酒体轻盈和中等的红葡萄酒的的醒酒时间为30分钟以内。

• 酒体饱满的红葡萄酒的醒酒时间为30分钟以上。

4、葡萄酒的试饮温度

• 起泡酒和轻盈酒体的白葡萄酒的最佳饮用温度在3-7摄氏度。

• 酒体饱满的白葡萄酒、芳香型白葡萄酒和桃红葡萄酒的最佳饮用温度在7-13度。

• 酒体轻盈和中等的红葡萄酒的最佳饮用温度为13-16度。

• 酒体中等和饱满的红葡萄酒、加强型葡萄酒的最佳饮用温度为16-20度。

简单粗暴点,浅色的葡萄酒(白、桃红)温度低点喝,颜色深点的葡萄酒正常温度喝就行!

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

二、葡萄酒怎么喝?

正规的葡萄酒品鉴分为4个步骤,跟中医的望闻问切一样。简单介绍一下,给大家做个参考。

• 看颜色:最好在白色背景下观色,通过观色能够初步判断酒款是否存在缺陷。

• 闻香气:闻葡萄酒里的花果香、草本、香料还有其他香气,评价其香气的浓郁程度,感受不同层次的气息。

• 尝味道:呷入一口葡萄酒,让酒液充分接触整个口腔,以更好地感受其酒体、酸度、甜度、风味和余味等等。

• 回味总结:就是简单评价一下这款酒怎么样,好不好喝,说一下个人感受。

大家日常喝酒可以随意一点,品鉴的时间记住这4个要点,会让你对葡萄酒的认知更加具体。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

1、葡萄酒杯那么多,怎么选?

图片中的杯型从左到右:

(1)香槟杯:香槟杯形似一支郁金香花,极具审美价值。杯身和杯口的形状则是为了让酒液中尽量出现更多的气泡,同时让气泡持续的时间更久。用来喝起泡酒。

(2)白葡萄酒杯:白葡萄酒杯的大小和形状都比较多变,不过总的来说,它比红葡萄酒杯要小一些。

(3)勃艮第杯:这种杯子的杯肚比波尔多杯的更大,杯口则有意收缩,目的是尽量多地收集葡萄酒的微妙香气。用来喝勃艮第葡萄酒的。

(4)波尔多杯:这种杯子杯身较高,杯肚较大,适合用来饮用酒体丰满的红葡萄酒,所以适用于大多数的葡萄酒。

总的来说,大家在喝酒时,最好用葡萄酒杯,饮用体验感更佳!没有也不用硬讲究,喝就完了。
喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

2、怎么拿酒杯?

建议的持杯方式是用手指握住杯梗或者杯座。握住这两个地方基本不会影响葡萄酒的温度,也不会在杯肚上留下指纹,是持杯的最佳选择。当然,在葡萄酒的温度过低时,我们可以选择用掌心捧住杯肚,稍微给葡萄酒提升一点温度。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

3、喝葡萄酒配什么餐?

中餐的复杂多变其实与葡萄酒搭配很难,如果要配中餐喝葡萄酒的话建议大家喝风格比较简单的葡萄酒,会比较百搭。大家根据下面图片参考搭配即可。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

4、葡萄酒怎么陈酿?

葡萄酒是有“生命”的,在装瓶后,在瓶中的变化的过程可分为三个时期:上升期、最佳饮用期、衰退期。因此,葡萄酒并非储存时间越长越好,其储存时间的长短是由葡萄酒本身的特点和储存条件等各方面的因素所决定的。

一般而言,入门级的(比较便宜的)干白最佳饮用期为2~3年,普通的入门级干红葡萄酒最佳饮用期为3-5年,好的干红葡萄酒陈年时间为5-10年,高品质的干红葡萄酒能达到十年以上。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

长期储存葡萄酒时,必须将葡萄酒放在凉爽和恒温、恒湿的环境中,最佳储存温度为10-15℃,湿度保持在70%左右。避免阳光和人造光,还有震动。软木塞封瓶的葡萄酒要斜放或平放,如果是用螺旋盖和玻璃塞封瓶的葡萄酒,竖着放也可以。

喝葡萄酒到底有什么讲究?这份葡萄酒装腔指南请查收!

5、喝不完的葡萄酒怎么办?

但如果开瓶后未喝完的葡萄酒该怎么储存呢?以下的几个方法有助于储存开瓶后的葡萄酒,尽量延缓葡萄酒变质的时间:

1)冷藏放置:可以放置在冰箱内,当然最好有独立的冰箱存放,这样可以防止串味。

2)重新封口:把瓶塞完全按照原样塞回瓶子里,并用保鲜膜缠绕,防止空气进入。

3)直立放置:这样可以减小酒液和瓶中空气的接触面积,减缓氧化速度。

4)换瓶:如果有纯净干燥的螺旋盖葡萄酒瓶,可以选择将剩余的葡萄酒倒入新酒瓶中,然后拧紧螺旋盖冷藏放置即可。

5)采用真空瓶塞:真空瓶塞可以在真空泵的作用下把空气抽出酒瓶,如此可以帮助葡萄酒保存更久。

参考来源:

1、红酒世界《葡萄酒礼仪之储存》