高性价比的家庭娱乐方案:4K电视+switch+芝杜Z9X+NAS

2023-06-06 18:14:52 10点赞 52收藏 21评论

一、前言

工作后沉浸于数码论坛,看得多了自然也就慢慢入了坑,我先后买了4K电视、播放器、NAS组建自己的家庭娱乐中心。跟专业玩家不同,我的需求都是很基础的,比如看4K电影、玩游戏、存储照片视频等等,下面分享下我家的家庭娱乐组合方案。

电视设备:OPPO K9电视

游戏设备:switch国行版

播放设备:芝杜Z9X

音频设备:能量 Energy回音壁

存储设备:极空间Z4S

网络设备:360V6路由器

二、组合方案

1、电视设备:OPPO K9电视

在选择电视时,我考虑过OPPO K9和荣耀X1,两款在价格和配置上都差不多,支持4K、动态补偿、HDR,而且同价位中都没开机广告,算是很良心了,可惜后来X1涨价,就放弃了。

最终选择了OPPO K9 65寸版,2GB RAM+16GB ROM组合,对于日常家用完全够用,自带ColorOS TV 2.0 系统,LCD直下式液晶屏幕,背光模式为直下式 DLED,亮度为 300 nits。在画质表现方面,它支持 93% DCI-P3 广色域与 DeltaE<2 的高色准以及 3840*2160 分辨率、60Hz 帧率的 4K 超清画质,在实际观看的时候,K9的色彩生动自然,过渡也非常柔和。

另外一个卖点是HDR 10+认证,屏幕显色自然、还原真实、对比生动、色彩更丰富的观影效果,尤其是在一些光比较大的场景,HDR的优势就体现出来了,看起来非常有视觉冲击力。看4K视频,明暗表现还是很给力的,特别是暗部细节都能看得到,画面层次感不错。

2、游戏设备:switch国行版

在游戏主机的选择上,Xbox、PS5都是不错的选择,我自己在steam上买了很多游戏,所以最后选了互动性更强的switch。选择国行,也是考虑到其性价比,搭配健身环套装价格实在太香,唯一不足的就是商店里屈指可数的游戏,更新频次也非常慢,大多数只能选卡带,不过卡带也能二手回血,如果对游戏数量要求高,最好选非国行。

国行版对我来说,够用,毕竟我也没那么多时间玩游戏,喜欢玩的游戏也就几款:塞尔达荒野之息、塞尔达王国之泪这俩是必备款,适合自己玩,目前已经沉迷其中,没事就去摘果子、打小怪、捡石头,总之救公主是不可能的;如果喜欢跟别人一起玩,强烈推荐舞力全开、马里奥Party、马里奥赛车,尤其是马里奥Party非常适合过年家人一起玩,最多支持4个人,里面的小游戏都非常考验互动、队友配合,活跃气氛必备,这几款游戏特点就是不怎么费脑子,不累。

喜欢操控类游戏,我强烈推荐switch Pro手柄,游戏手感比switch joycon强太多了,尤其玩塞尔达这种开放游戏,switch joycon简直就是灾难,用久了还容易造成手柄漂移。

3、播放设备:芝杜Z9X

在选择播放设备时,当时有Apple TV和芝杜Z9X两个方案,前者无论在视觉还是播放表现都非常优秀,但就是太折腾,因为某种原因,如果你想顺畅使用Apple TV ,还要掌握一些“攀爬技能”,我不想这么折腾,最后选择了芝杜Z9X。

芝杜最出名还是它家的“海报墙”,可以说在同类产品中,它提供了一套很成熟的电影管理方案,不需要你手动操作,导入视频文件后,软件会自动搜刮影片信息,并通过卡片的方式展示出来,非常适合喜欢收藏电影的朋友。

目前我已经收藏了大概40T高清电影,如果手动整理电影的名称、海报、演员信息,简直就是一场灾难,但有了海报墙后,我需要做的就是加载硬盘,自动生成电影海报墙,小众电影可能会出现信息不匹配的情况,需要手动搜刮。

作为一款专业的播放器,芝杜Z9X通吃常见的4K视频格式,同时也支持杜比视界,播放时可以选择音轨类型、字幕类型,还可以在线搜索中文字幕。

4、音频设备:杰士Energy回音壁

买了芝杜就要配个音响,电视只能听声,满足不了高需求,当然我也不想花费太多在音响上,就看各种测评,最后看到有人分享这款回音壁。这款杰士回音壁音箱内置杜比解码,支持光纤音频和杜比片源,简直就是芝杜Z9X的好伴侣,看电影的时候,才有影院的感觉,而且品牌也不差,虽然不是大品牌,当然也不是那种山寨货,价格也不贵才650块钱。如果播只是电视机音频输入,没有光纤、杜比片源,它的表现就一般了。

这款音箱做工还是不错的,用料比较扎实,整个表面都是磨砂喷漆,看起来也很有质感。控制区域非常简洁,输入选择按钮、音量和静音按钮,遥控器也非常小巧,功能跟面板差不多,多了蓝牙和3D音效。

实际上,在选择杜比声音后,整个声音的声量和动态效果立马展现出来了,影片中汽车的轰鸣声从一侧到另一侧,空间感很强,在遇到战争场景时,能听到换弹夹时清脆的声音,让人有种身临其境的感觉。总得来说,这款音响对于在家看电影已经非常不错了,不用花费太多就能享受到家庭影院的音响效果。

5、存储设备:极空间Z4S

我对这款NAS的评价是:简单易上手,非常适合新手用户。在此之前,我一直用群晖ds215j,平时主要用来存储电影、宝宝的照片视频,群晖可玩性非常高,但想玩透却需要一定的门槛,新人在初用NAS很容易被劝退,相反极空间这种反而更适合。

Z4S旗舰版的配置还是非常豪华的,Intel 奔腾 N6005处理器,相比上代Z4性能提升了50%,在视频转码、播放和图片处理方面,都有不同程度的提升,内存方面也一步到位8GB DDR4内存,最让我满意的是它的存储扩展性,除自带的4个盘位,还预留了两个M.2硬盘位,eSATA接口还支持外接硬盘。

平心而论,极空间在功能丰富度和自由度上与群晖这种NAS相比还有差距,但现有功能都切中了基本需求,比如相册管理、影音体验等,并且体验比传统NAS更好。比如个性化相册管理,它支持个人相册、家庭相册和宝宝相册3种类型,其中个人相册属于个人专属,其他人在访问NAS时,无法查看本相册。

极空间Z4S还支持手机相册自动备份,包括实况图片备份,对我这种手机拍照重度用户来说,非常有用。拍完照片后极空间APP就会自动备份到NAS中,本地图片可以删除,不用担心手机存储空间不足的问题。在上传的内容中,极空间Z4S同样支持查重功能,可以设置只传一次,避免重复占用空间。

除此之外,它还提供了海报墙式的影片管理方案,在打开后,似曾相识的页面,所有影视资源会用海报的形式展示出来,如果没有芝杜作为影片管理,极空间内置的“极影视”也能满足。

在手机端,还可以点击相关选项来筛选,检索更方便。在资源详情页,包含视频规格、电影简介、豆瓣评分、演职人员等信息,而这些都是自动生成的,完全不用手动搜刮。并且,我看了下搜刮准确度还是非常高的,主流电影都能完美匹配。

极空间还内置了迅雷,可以添加BT等实现远程下载,而且速度很给力,我家500兆宽带,下载速度稳定在50-60MB/s,感觉像默认开了会员一样快,而且还没有乱七八糟的弹窗广告。

6、网络设备:360V6路由器

V6路由器主要支持MESH组网,非常适合低成本布网方式,之前用过放大器,但效果很差,也考虑过AC+AP方案,但高昂的价格还是让我清醒了,而MESH组网完美权衡了网速和成本。

我在电视柜放了一台V6做主路由,同时主卧和次卧分别放一台,作为次路由,这样可以确保全屋都有无线网络。实际在房间内任何一个位置,都可以访问到无线网络,而且速度都很稳定,平时看视频、打游戏完全不用担心掉线问题,当然稳定的网络对NAS读取文件也非常方便。

三、写在最后

以上就是我个人的家庭娱乐方案分享,整体来说都没有多昂贵的设备,但却能满足我的游戏、观影、存储需求,这套方案对有相同需求的朋友来说,还是非常有参考价值的。

ZSpace 极空间 Z4 四盘位 NAS存储 钛金灰 (J4125 4GB)

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 Z2S 2G版 2盘位NAS(瑞芯微A55、2GB)

1999元起

• 期待极空间的AppleTV 版上线

我也很期待~~~~

• 芝杜怎么连极空间,最近想买个芝杜,极空间HDMI连电视太恶心了

把文件夹设置成分享状态,然后在设置里打开smb,芝杜海报墙右上角添加文件,然后就会搜索到极空间

没错,而且hdmi只能4k 30的

• 1650买的绿脸4600,920买的z9x-V12遥控器版本

你这价格给力,我1200买的z9x,遥控器还有问题换了一个蓝牙的

• 塞尔达救公主那叫不务正业

正经人谁去救公主啊

• 请问直接用z4s播放不行吗?

可以,它也能外接硬盘

• 目前我通过SMB协议连接家里的极空间NAS,加载硬盘里的视频并生成电影海报墙,如果不想折腾可以直接通过USB或eSATA接口连接硬盘读取文件。

请问这个怎么理解?芝杜可以通过usb连接访问z4s吗?

芝杜可以通过usb接口读取硬盘盒,这种比较省事,还有sata接口,可以直接用连接线读取。我就是这么挂载两个专门放电影的硬盘。至于你说的usb连接nas好像不行,但是你可以通过网线接口链接,支持2.5g局域网速度也很快。

芝杜直接挂硬盘盒,那电影还要拷贝进硬盘盒才行吧,这样不是很麻烦?先用nas下载,再把硬盘拔出来接到芝杜?

• 看了楼主的装修帖子,空调是用的中央空调的吗? 差不多面积要装修来学习一下。

客厅装了日立风管机一拖一,卧室还是传统挂机

所以还是起不到中央空调的作用吗?我看介绍可以制冷热呢。还有维护成本和耗电如何

• 第一个拓扑图里路由和电视有线连接的话是瓶颈,目前国内的智能电视的网口,基本都是百兆的,没有无线5G Wi-Fi快