2023-08-14 18:06:20 4点赞 46收藏 13评论

每天闲时刷手机,看到那些网红家居博主们分享的家居环境,我总是忍不住感慨:“我家要是能像这样始终保持整洁就好了!”

他们的家里似乎永远都是井井有条的,干净整洁无杂物,甚至连日常生活中的垃圾都看不到。

别人的家

说实话,我并不像他们那样擅长整理,也很难达到那样的水平,尤其是家里还有个“猪队友”和“熊孩子”!每天下班回来做完饭,再随便打扫一下,最好也只能做到这种水平。

自家的厨房

我有位老邻居,她一天要拖三四遍地,看到窗明几净,地上纤尘不染,她心里才舒坦,经常随时看到地上的头发丝就随时捡起来,否则她就浑身难受。

一直觉得,家里要做到100%的干净卫生,那是非常耗时耗精力甚至得不偿失。家里干净整洁确实非常舒适,但打扫房间的目的是出于健康方便赏心悦目,而不是任务和炫给谁看。

恕我直言:很多家庭正在过度清洁,只求形式上干净,纯属浪费时间!

虽然我很佩服那些网红家居博主,为了拍视频把家里打扫的干干净净,但像我这样的普通人家,也请不了清洁阿姨,每天“糊弄式”的清洁方式,幸福感也丝毫不减!

地面清洁

其实做清洁并不难,难得是整理,保持“用完归位”的好习惯,清洁起来就轻松多了。我打扫卫生的原则就是地面必须干净不能有头发残渣什么的,最好用的搭配方式就是扫地机器人+免手洗拖把

扫地机器人可以每天自动定时吸尘,还可以自动回充和自动集尘,基本上可以解决90%以上的地面清洁问题,大大解放双手。

我买扫地机的时候只用自动扫地和集尘功能,现在的扫地机不但能扫地、集尘,还能自动拖地、洗拖布并烘干,而且避障能力更强,规划路径也更加智能,价格却没涨多少,性价比更高。

除此之外,平时我每周只使用免手洗拖把随便拖一两次就行了,搞定扫地机器人无法清洁的死角,实现家中洁净无尘,随意光脚行走。

这种免手洗拖把不需要拖把桶,节省空间也不用费心清洗拖把桶,实在不必麻烦,拖把头自带清洁齿梳设计,每次用完只需在水龙头下来回刮擦几次,就能轻松刮去拖布上的污渍并挤干水分。

拖把转头也非常灵活动,像桌子底下、墙角边转着就过去了。采用超细纤维材质的拖布,不但吸水性好,拖完地板不留水渍,而也且不易掉毛。一块拖布用一年没有问题,用坏了直接换拖布就行。

选择这种免手洗拖机要注意,尽量选择45CM以上大规格一点的,拖地效率更高。另外刮洗拖布的时候多刮几次挤干水分,这样拖地不容易有水渍,非常轻松。

厨房清洁

对于我们这种普通家庭来说,厨房基本上每天都要做饭,油烟清洁问题避免不了,而保持厨房干净整洁的最佳方法是随时随地擦拭。

对于烟机表面、灶台或墙面上的油渍,使用一次性厨房清洁湿巾要轻松得多。传统的抹布用久了,容易产生异味和滋生细菌,而且除油污效果也不佳,需要加洗洁精并二次清洁,使用厨房湿巾则可以避免这些问题。

厨房清洁湿巾自含清洁成分和柠檬精华,除去油渍油污的同时还能带走油烟的异味,用完即扔。使用成本也很低,一张还不到一毛钱就能搞定一次下厨后的清洁卫生。

对于烟机内部的重油污清洁,像我们经常大火爆炒的厨房,没必要找外面的师傅,自己稍微勤快一,大概1个月使用专业的小黄瓶强效油污清洁清洗一次就可以了,既方便又省钱。

使用方法也非常简单,只需要对准油污油垢位置喷几下,静置5分钟左右,让油污清洁剂与油垢充分反应软化,顽固的油垢就会很快乳化分解成污水,再用清洁海绵轻轻一擦就干净。

这种进口的小黄瓶油污清洁剂比超市里很多油污净都好用,唯一缺点就是味道有点大,使用时候要注意戴好手套,清洁干净后可以打开烟机几分钟排味。

卫生间清洁

卫生间是家里最重要的生活场所之一,而马桶必须每天保持干净清新,天天刷马桶总是很累的,所以我都是在马桶水箱里放上一瓶这种凝胶洁厕灵,每次冲水的时候都相当于自清洁一次马桶。

相比传统的粉末状蓝泡泡,这种新型的洁厕灵采用缓释凝胶配方,释放缓慢均匀,不会像蓝泡泡一样出现前深后浅的情况。凝胶洁厕灵不仅可以清洁马桶,还能释放出清新的香味,同时具有除菌和除味的效果。

与普通蓝泡泡相比,它的容量更大,可以使用数月,一瓶的清洁能力是普通洁厕剂的五倍,真正实现了免手刷马桶,大大减轻家务压力。

另外像衣服床单被套要经常洗,保持干净整洁。其余的就比较马虎了,能看过眼就好,根本做不到也没必要100%的干净整洁!说到底,我认为家里只要干净整洁有序就可以了,没必要非拿个放大镜似的时刻保持纤尘不染,家就是个轻松自在的地方,把自己搞得太累已经背离了家的作用!